爱的教育读后感
以前,我一直都有个疑问:爱是什么?直到我读了这本《爱的教育》之后,我终于知道了这个问题的答案。
《爱的教育》以一名小学生的日记形式,描写了主人公安利柯生活中的一个又一个感人肺腑的故事。每个故事都以爱及爱的教育做主题,向世人展示了一个平凡男孩不平凡的生活。书中的人物除了安利柯,还有聪明的德罗西、勇敢善良的波列柯西以及帮助弱小的卡隆等等充满爱的人。
爱是空气,无时无刻都围绕在我们身边,而我们却常常把它忽略,甚至遗忘在心灵最深的角落里。人,本来就应该有爱,如果人人都没了爱,世界将重新变成原始时代!所以,不要觉得自己获得的爱少或没被爱过。难道父母从来不给你饭吃?难道同学从不与你玩?难道老师一点儿知识也没教你?人不缺少发现,缺少的是发现的眼睛。人不光去发现财富,更重要的,应该去发现爱。
爱的教育读后感2
到了校门口,觉得有人触动我的肩膀,原来这就是我三年级时候的先生,是一位头发赤而卷拢、面貌快活的先生。先生看着我的脸孔说:
"我们不再在一处了!安利柯!"
这原是我早已知道的事,今天被先生这么一说,不觉重新难过起来了。……我的二年级时候的女先生见了卧逗感悟:一个小学二年级的孩子在老师的眼里是多么值得敬重,依依不舍的分别,感人至深的话语,这里没有虚伪、没有客套,有的只是真诚的交流,这份感情怎么不让学生怀念,所以学生感到"难过"、"我却再也没有我的二年级老师了,他那么快活,那么笑脸可掬"离开这样的老师,学生甚至觉得"学校再不像从前那样美好了。"
"安利柯!你现在要到楼上往了!要不走过我的教室了!" "这么说,我们永远分开了?"说着,恋恋地看我。