读《一千零一夜》有感
最近我读了《一千零一夜》,又叫《天方夜谭》。这其中使我感触最深的故事叫《王子与食人鬼》的故事。
从前有一个王子,在外出打猎的时候迷了路,遇见一个“公主”。王子便和她一起走。后来他发现那公主竟是食人鬼…王子就用自己的聪明才智战胜了食人鬼!
这篇故事告诉了我们两个道理:首先,遇到危险要沉着冷静,不要慌乱;其次,遇到人和事不能光看表面,一定要看全面。就像食人鬼那样,表面看上去是女子,实际确是食人鬼这种事在生活中是有的,所以一定要提防面是心非的人,不能同他们交往。
我很喜欢这本书,因为这些故事,寓言告诉了我很多做人的道理和世间常事。希望大家都能爱书,看书。