今天,我做完作业后,闲着没事,看到书柜里躺着的已经快一年的《小公主》,便顺手把它拿了下来。书面保管地很新,图画清晰,文字明了。书壳上描绘的是一位可爱的小姑娘。一头金褐色的头发已经披到了肩下,水灵灵的大眼睛,扎着蓝色的蝴蝶结,端正地坐着。
这本书没有特殊悠久的来历,只不过是我在图书馆里买到的。作者是美国著名女作家伯内特。她家境困苦,从十几岁就开始撰写故事和小说。她一生写过四十多部作品,其中最著名的是《小爵士》、《小公主》和《秘密花园》。
小说的主人公萨拉是一个善良、坚强而又对生活充满希望的小姑娘。她自幼丧母,父亲是一个军官,对她十分宠爱,但萨拉不像别的孩子一样撒娇。
萨拉寄宿在一个贵族学校,过着优越的生活。她对待每个人都非常友善,经常给别人讲故事,会保护弱小。
可是有一天,当萨拉正高兴地举办她的生日聚会时,突然有一个跑过来说她的父亲不幸生病去世了。萨拉顷刻间成了一个孤儿,她没有哭泣,而是勇敢地面对事实。势利的明卿校长知道从萨拉身上已经弄不到好处,便把她贬为了仆人。萨拉饱受煎熬。但她总是安慰着自己:“没事的,会好的。”终于有一天,她爸爸的一个朋友救下了她。
这本书的翻译姚锦容曾说过:“《小公主》虽是部儿童小说,但成年人看了无不得到心灵的净化、人生真谛的启迪,唤起弃恶从善的心愿。”事实上的确如此,看了这本书,我受到了强烈的震撼。我们要向命运挑战,挑战自我,不要气馁。我平时碰到事情经常会逃避,我们要勇敢地面对,担当起自己应付的责任。
我很喜欢萨拉这个人物。我认为她应该是这个样子,长长的头发,大大的眼睛,脸上带着灿烂的微笑,充满了生机。……我要成为像萨拉一样的。
这本书我要珍藏起来。反复欣赏,让我的心灵净化。