今年放假,我读了霍奇森·伯内特写的《小公主》,我认为这是一部很好小说。
书中的萨拉自幼母亲便去世了,富有的爸爸为了能把萨拉培养成才,就把七岁的萨拉送到贵族学校去读书。由于她爸爸特别有钱,珍妮校长把她看成学校的荣耀,萨拉成为集万千宠爱于一身的“小公主”,但萨拉并没有因此而骄傲自大,她心底善良,富有爱心,经常帮助别人,受到大多数同学的喜爱。
然而天有不测风云,萨拉十一岁时,爸爸因为与朋友合伙投资失败而破产,并且得重病死亡。一夜之间,萨拉就从一个尊贵的“小公主”变成了一个无依无靠的“小可怜”,珍妮校长马上把失去财富的萨拉变成了一个无依无靠的“小女佣”。
萨拉面临如此大的变化,并没有一蹶不振。她虽然缺吃少穿,形貌日渐凄惨,但依然凭着自己生动的想象力,很乐观面对一切,保持着一颗善良仁慈的公主之心。后来在她爸爸朋友的帮助下,萨拉最终继承了爸爸钻石矿的遗产,终于又重新获得了爸爸留下的一大笔遗产,珍妮校长就像“变色龙”一样立刻改变了对萨拉的态度,萨拉再次拥有了小公主般的生活,但萨拉仍然像以前那样乐于助人,从而使她成为一个名不虚传的小公主!
萨拉为什么能在面临生活发生巨变时,能顺利的挺过来呢?其实就是人的一种乐观向上的阳光心态,用萨拉的话来说就是:“如果我是一位公主,即使我衣衫褴褛,我的内心也还是一个公主,在不为人知时还能保持一颗公主的心,那便是一种极大的成功。”
每个女孩都具备成为公主的潜质,只要你像萨拉一样,在困境中保持乐观的心态和优雅的心情,你就能成为小公主。你能行!