一年前,妈妈从网上给我买了一本《小公主》,据说这是一本很好的书,于是我津津有味的读了起来。
这本书的主人公是一位坚强、乐观、无私的小女孩,名字叫萨拉·克鲁。莎拉在很小的时候就没了妈妈,当她七岁时,她有钱的爸爸把她从印度送到了英国伦敦“珍妮女子学院”上学。校长珍妮是一个“势利眼”,在莎拉有钱时对他百依百顺。莎拉也不摆小姐的架子,她处处帮助别人,还和一个小女佣成了好朋友。
后来,莎拉的爸爸因为投资金刚石矿山而破产,并且染上瘟疫去世了。于是珍妮就让莎拉当佣人,干很多活,还经常歧视她,可莎拉很坚强,不论受到什么样的恶劣对待,她都始终保持着公主的风范,并不停的帮助别人。最后,她爸爸的朋友找到了她,原来莎拉的爸爸并没有破产。于是莎拉便离开了那里,过上了快乐的生活。
看完这本书后,我真的自愧不如啊!我可比莎拉差远了!
先说坚强,我可是一点挫折都受不了。那次妈妈说了我一句,我就不高兴了好几天。三年级期末考试成绩没能排到年级前20名,因此我闷闷不乐的过了一个暑假。但人家莎拉虽然备受歧视,可还是那么坚强的活着。莎拉让我明白了要学会坚强。
再说乐观,以前的我总是和悲观,事情老是往不好的方面想。有一次,放学回家后我的卷子找不到了,就想:一定是丢了,明天上学老师收卷子了怎么办?一中午都提心吊胆,结果下午又在学校找到了。《小公主》告诉我,我们应该向好的方面想,像莎拉一样,她吃不饱、穿不暖时还保持乐观,把和一只小老鼠做朋友当成开心的事呢!
最后说无私,有时朋友向我借书,我就害怕他们把书弄丢了或坏了,不愿意借。直到看完这本书后我才明白过来,应该借给他们,有句话这样说:“帮助别人,快乐自己!”人家莎拉自己很饿,但她还是把面包送给了比她还饿的那个小女孩,我们也应该无私啊!
读完这本书后,我懂得了要坚强、要乐观、要无私,要像莎拉学习!