应该是第二次看这本书,很庆幸再次遇到它。很完整的阅读,引起共鸣最强烈的近结尾的那部分。对他们的幸福抱有欣羡。尽管很多人谈《活着》是一本极其残酷的书,但我没有关注这些,我在伤痛中只见到微小的、活跃着的幸福,很完满,在当时。每一步都踏实、努力、充分显现平民熠熠闪光的品格,或许没有那种很大的愿望,很高的梦想,但在平凡人中,脚步永远踏在地上,很踏实,见一步走一步,诸多苦难,除了接受别无他法。就是这样,只跟着前面的人走,幸福对于他们而言或许简单和质朴,可在那些个年代仍是奢望。
二喜娶了凤霞,牵着手在村子里走,相亲相爱。可老天不遂人愿。在快结尾时二喜求奶孩子的女人喂苦根那句“求你喂他几口”直戳我心口。大概是和众多笔下人物联系在了一起,波澜壮阔的命运和平凡普通的命运相互缠绕,我失去了你,失去了我的眼睛我的魂魄我的一生,我的所有都随你而去。
福贵生来不幸运,但在命的转折点他又是那么幸运。幸运到像是上天苦心经营让他继续活下去,好看尽所有残酷,一直到送走与他相关的所有人,他的正确的一步,换来了身边人的万劫不复。
是命,命借他的双眼看残忍的世界,在残忍的世界里布下残忍的棋子,是志得意满时飞来横祸,是花好月圆时阴阳两隔。是否人就该如此不堪,不该期盼自己的幻想,还是说幻想终究是幻想,天真的祈祷都毫无用处,只是无用功。
他人拥有注定自己无法拥有,平静到了最后成了一潭死水。不敢奢望,只好脚踏实地,活着莫过于此。别有期待,上天残忍,不给你愿意实现的机会。世上幸福是否太多,引神嫉妒。
才降下不幸在人间,让不幸更加不幸,好在《活着》中,至死不曾放开对方的手。
世上的人多的是,和福贵一样或是更惨(更惨包含了怜悯,我不想用这个词),更苦的大有人在。一想到此,就无话可说了,而这些深苦的老人家们正在远去,犹如夕阳边的一抹残红,迟早退出历史舞台,直至再也不见,再也无人记得。
小人物的卑微无人记得,甚至没有墓碑,只靠一个人的记忆,苟延残喘地活着,站在土地上,用一个人的力量和所有人一起活下去。就很简单。
活着也算尽心尽力了。
结尾的土地在召唤什么,在召唤每一个从土地中生出的儿女,每一个被土地哺育过的生命,宽容无私却又残忍无情。
人的生命中拉着一根线,线这头拉着你,那头拉着别人,与别人的联系渐渐断了,只剩下你了。
却还要坚强的,活着。