读《圆明园的毁灭》有感
读了《圆明园的毁灭》这一篇文章,我觉得那些外国侵略者太可恶了。
圆明园在北京西郊海淀,它始建于康熙,由圆明、长春、绮春三园组成。有园林风景百余处,建筑面积逾16万平方米,是清朝帝王在150余年间创建和经营的一座大型皇家宫苑,颐和园总面积等于8.5个紫禁城!圆明园,曾以其宏大的地域规模、杰出的营造技艺、精美的建筑景群、丰富的文化收藏和博大精深的民族文化内涵而享誉于世,被誉为“一切造园艺术的典范”和“万园之园”。可是在1860年10月6日,英法联军洗劫圆明园,文物被劫掠,18日至19日,园中的建筑被烧毁。至今奇迹和神话般的圆明园变成一片废墟,只剩断垣残壁,供游人凭吊。
这帮可恶的强盗,竟然在中国的领地上横行霸道,对中国的财富进行了大规模的疯狂掠夺。他们把中国的瑰宝烧了,圆明园就这样毁了。这些侵略者,他们不但烧毁了圆明园,而且破坏了璀璨的艺术精华。这是多少代人的智慧的结晶呀!因此,我非常痛惜。多好的圆明园,多大的圆明园,就这样毁在了侵略者的手里,多可惜呀。
如今的圆明园已经被侵略者夺去了它昔日的辉煌,再也恢复不了它那以前的辉煌了。