《世界名人成长密码》读后感
最近在看一本书,书名是《世界名人成长密码》,这是一本写给父母和孩子的名人成长故事书。
“荷马:他的母亲给了他一个‘光明’的世界;亚历山大大帝:一部《荷马史诗》让他热血沸腾;但丁:老师的关怀照亮了他的人生道路……”在本书中,一个又一个的小故事,讲述了一段成长经历,让我一次次受益。
荷马在很小的时候就因为持续发高烧而失去了光明,但他的母亲从未放弃过他。母亲用心温暖他,为他打开诗歌之门;诺贝尔小时候受父亲的影响,对父亲工厂里的炸药很感兴趣。即使父亲不让他接触火药,他也会一个人默默地做实验,坚持研究;凡尔纳不为父亲所阻,而放弃冒险的幻想,在他人生的巅峰时期,他从未停止写作,从不虚度光阴;托尔斯泰自幼开始写作,并把写日记作为他的习惯之一。努力生活,停止热爱科学……
书中的很多故事给我留下了不同的感受,但他们都有一个共同点,家人的支持和帮助,老师的鼓励,最重要的是,他们都默默地坚持着自己的爱好和追求。不怕苦,不怕累,不怕别人不理解,他们都选择带着失败一起,朝着梦想前行。即便这些名人对于我们来说或多或少都是不为人知的,也说不清楚。但他们身上那些可贵的品质,确实是不分国籍、不分年龄、不分时代的。
我们和他们没有相同的经历,也许我们没有和他们相同的家庭背景。但我们可以向他们学习,通过他们的成长事迹不断要求自己,提高自己。并像他们一样坚持不懈,不怕失败,努力奋斗!
人生的路还很长,人生还没有走完。未来,需要我们自己去拼搏!