光阴似箭,转眼十四个春秋,我却还记得弟子规矩里那句耳熟能详的格言——“亲之召,莫迟应;亲之令,莫迟。”不要偷懒。”这句话的意思是,父母打电话时,要及时过去,不能慢;父母点菜要及时做,不能想着偷懒,这也成了我们家的家训。
记得有一次,我正津津有味地玩着手机,这时,妈妈在小河边洗完衣服回来,端着一大盆衣服对我说:“我要去厨子,你把这些衣服晒干了。”我心里顿时冒起了一股不知名的火,冲她吼道:“我看,你天天说同样的话,烦不烦啊!
那时,我心中只有愤怒。我觉得我没有错,都是我妈的错。在我的认知中,这些家务应该由她来完成。为什么我每次都必须这样做?为什么?,我的心在哭泣!每次委屈的时候,我都完成了这些“额外”的任务,但是,随着时间的推移,我时常想起我和妈妈的故事,我和妈妈的那件事让我无法自拔。在这不断的徘徊中,小学时背过的弟子规矩突然出现在脑海里,我恍然大悟自己的幼稚无知,明白了不该对妈妈大吼大叫,不该做力所能及的事小事不听妈妈的话。现在,我们有的比父母高,有的比父母强。我们长大了,可以做一些小事了。既然有能力,就应该为家庭尽一份力。哪怕是一件小事,也是一颗心。父母有不同的责任。我们能做的,也应该做的就是为他们分忧,无论是生活上的,还是学习上的。那一刻,我如释重负,顿时觉得天空放晴了。
现在,我可以清楚地看到自己;现在,我明白了父母的苦难,也明白了父母对我无微不至的爱。以前,我是我从头到脚最讨厌的坏孩子;以后,我会孝敬父母,爱父母,把家里的点点滴滴都分给他们,把每一件小事都当成大事。