看着长大了却越来越不听话的孩子,你是不是也和我一样,时常怀念小时候什么事都说“是”的小洋娃娃。但是,孩子总会长大,总会有自己独立、独特的思想。而作为父母,又该如何正确对待和教育成长中的孩子呢?
今天有幸读到了《说到孩子的心里》这本书。本书着重讲述了如何走进孩子的内心,与孩子沟通,不同年龄、不同性格的孩子应该采取哪些不同的应对方式。很接地气的教育理念,简单却被家长忽视。
书中章节详尽,每一章都有让我印象深刻的地方。静下心来,整理一下积累,分享一些我个人认为很适用的想法。
文中根据孩子的年龄段,大致概括了孩子的身心特点。看完之后,我明白了孩子身心成长的阶段性。先是情绪稳定,善良友善,然后变得焦躁叛逆,再慢慢成长为一个崇尚平等,自我意识强烈的大孩子。所以,我们要坦然接受孩子的每一个变化。每个孩子都是天使。只要给他们足够的爱,孩子们就能自由飞翔!
“大多数脾气暴躁的孩子往往有脾气暴躁的父亲或母亲。”当孩子因为生气而大发脾气时,父母也会大发雷霆,直接与孩子对质。你可以想象直接的结果。事实上,孩子的心智发育还不够成熟,难免会片面或不理性地看待问题。对待生气的孩子,聪明的父母此时应该充当“灭火器”,而不是火上浇油。帮助孩子“灭火”的方法有很多。最重要的是先认清孩子,然后让孩子说说自己的烦恼和委屈。在孩子面前,更要注意控制自己的情绪。有时候大人难免会不耐烦地发脾气。只要事后能真诚地向孩子道歉,就可以进入孩子的内心,重新进行正确的沟通。