《伤仲永》读后感
这个学期,我学习了《伤仲永》这篇课文,通过王安石先生的思路,我深刻理解了〃玉不琢,不盛器’的道理。这篇文章讲的是方仲永从小就有天赋,却被他父亲贪图眼前利益,而不去学习,最终成为普通人。
王安石先生讲述的这件事仅仅是对方仲永的怜悯吗?恐怕不是,里头还包含着对方仲永父子的谴责之意。仲永父亲为了自己的小利益而为社会损失了一个人才,〃这值得吗?这对社会造成的危害,难道比自己的利益更无关紧要吗?’我们不禁扪心自问。其实不然,仲永就这样〃葬身在茫茫人海中。
设想一下,如果方仲永当初立场坚定地变〃不使学为〃我要学‘,那就是另一番景象了,人们就不是〃伤仲永而是〃赞仲永’了设想一下,如果方仲永的父亲能够让仲永继续使学,继续努力,那他说不定还是一位大诗人,能与王安石相提并论或是王安石的一位徒弟;设想一下,如果方仲永的邻居们不花钱来求他来自己家里作诗,也就不会让仲永的父亲贪钱到极点,以至于荒废了一个好人才,设想一下
王安石先生写这篇文章也发表了对天才的看法。人们常说〃成功的人,往往不是最聪明的,而是最勤奋的方仲永是天才,但即使是天才,也离不开后天的努力,否则早晚都会出现〃江郎才尽’的那一天。古今中外的成功者,哪个是不经历勤奋的学习就得来成就,得到世人的赞扬和敬佩的呢?王献之〃用尽三缸水,一点像羲之’,最终成为大书法家。法国文学家福楼拜的书房窗临塞纳河,因灯光彻夜通明,被船夫当作渔灯,这样的事情许多许多,像方仲永这样的事情也有不胜枚举。
是啊,成功得靠后天的努力!我会更加勤奋,成为方仲永的〃相反数。