《我的爸爸》读后感
《城南旧事》这本书是老师推荐我们看的,当我买到这本书的时候,我只是想打发时间看看谁是看着看着就陷入了英子讲的那些发生在老北京胡同里的故事中,不能自拔。
《爸爸的花儿落了我也不再是小孩子》的故事我非常喜欢。文中写:六年前爸爸参加了我们学校的那次送毕业同学同乐会时,曾经要英子好好用功六年后也代表同学们领毕业证书和致谢词。“六年后”到了英子真的被选做了这件事。可爸爸却生了病不能去参加他的毕业典礼。
这让英子回想到了她,一年级时候的父亲,让我们看到一个英女儿要逃学,而暴怒动手的父亲,看到一位心疼女儿而跑到学校送骄傲的父亲,看到一位培养女儿独立性格的父亲。父亲所做的一切都是为了教英子热爱学习和学会生存。
文中也提到了英子长大。做大人常常有人要,英子做大人,宋抹临回她的老家的时候说:英子,你长大了,可不能跟弟弟再吵嘴,他还小。兰姨娘跟着那个四眼狗上马车的时候说:英子,你长大了,可不能招你妈妈生气了!蹲在草地里的那个人说:等到你小学毕业了,长大了,我们看海去。这意味着她不能像以前那样可以单纯快乐的生活,而是要以一个大人的身份担起家庭的重担了。
《城南旧事》描绘的童年故事就像作者在情感深处蕴酿的一坛,陈年老酒回忆起来有苦涩,也有甘醇。