这一个假期里,多姿多彩,而读书也成为了我闲暇时消遣的家常便饭。今天,我看了一本书,受益匪浅。这本书叫——《绿山墙的安妮》。
这本书中的绿山墙农舍兄妹马修和玛莉拉决定领养一个男孩,不料阴差阳错,孤儿院送来了一一位长着满头特别的红头发,一双大大的眼睛,小脸蛋上长满了雀斑,爱幻想、喋喋不休的红发女孩——安妮·雪梨。
读了这本书,我嫉妒安妮,因为他的生活里有和蔼可亲的邻居老师,共度难关的知心朋友黛安娜。这些都很稀少的。而我又同情她,因为我是个生活在充满温暖,充满爱的家庭里,而她却没有没有父母,亲戚,虽然她现在的生活过的非常好,可是母亲和父亲的爱是所有人都给不了的,没有了父母,是多么痛苦呀。
这本书也让我明白了,一个善良的人的人,他会永远的幸福。他拥有一切财富,而一个朴实的人,他会永远开心。他会拥有许多人都没有的踏实。而一个狠心的人,他会永远害怕,它拥有一个黑暗的心,一个恶毒的人,她会永远恐惧,它拥有许多人没有的害怕,害怕自己被抓住。在他的世界里,只会有逃避。读了这本书,我学会了勇敢,正直,机灵,善良。