“无路请缨,等终军之弱冠。”此非王子安之句乎?吾尝读《滕王阁序》,感其时动不齐之至矣。子安之路,多少奈何。
王子安云:“时运不齐,命运多舛。”其一生,可谓仕途无路。一文章而怒高宗,一戏方而失刺史。
古来多少名人,命运皆由天定。初读此文,觉“无路请缨”之时下,应归隐山林,安度晚年。王勃之为,不以为然。
后再读《滕王阁序》,心中似有所感,然时为春风得意之际,故不明王子安之叹也。
李将军,汉之俊杰也。卢纶之诗,可见其武力。虽神箭而不荐,处逆境而再贬。但其不释弓弃箭,反而更“急功近利”。可谓“不坠青云之志”也!
范进者,一数十试而不中者。而其不投笔弃试,反而再试不懈。终获解元。读《滕王阁序》后再读《史记》、《儒林》,况处于怀才不遇之时,是心中大有感触。
是时,吾亦怀才不遇。吾善诗文,而算术却大挫一时。于是高峰而坠低谷,骏马而失前足。抑郁之时,是王子安之意也。
然王子安云:“穷且益坚,不坠青云之志。”吾思之,不应沉于抑郁,当东山再起,不弃功业。为人,当有一番历业。是不可以不振作,况吾辈任重而道远。
是以王子安不坠落。探父过滕王阁而发抑郁,遂有此千古名篇。
子安之文,言辞精湛,字字珠玑,似是欢娱,实则抑郁。吟至“天高地迥”,则兴尽悲来矣;书至“无路请缨”,则无可奈何矣。其怀才不遇,命运多舛,使天下人不得不感怀也!
然其“有怀投笔,慕宗悫之长风”,似有投笔从戎之意。非也!子安实欲再上仕途也。
呜呼!王子安二十七而逝,实为世文人所恸。其时远不齐之至,实使人感极而悲者矣。
然其无路请缨,仍不坠青云之志,实吾辈效仿之士也。