也许命运总是那么不公,也许是天妒贤才,王勃二十六岁就离开了人世,更加戏剧的是,在写完《滕王阁序》兴冲冲地赶回家时,王勃坐的船遇难,这位伟大的文人终于还是让这篇断古绝今的奇文成了绝唱,空谷传响,余音至今袅袅绕梁。让我们回到公元676年,去看看一千三百多年前伫上滕王阁的他抒写了怎样的诗篇。
这是公元676年的一天,唐高宗在位,洪州都督阎公九月九日宴宾客于滕王阁。王勃因省亲路过洪州,适逢其会。会上长者贤者云集,王勃算是个小辈,原是连说话的权利也不曾有的。而且,洪州都督早让女婿写好一篇,原想向众宾客炫耀一下女婿的才华。于是假意推辞各前辈写,只见你推我,我推你,推到王勃跟前时,他居然“不识好歹”,提笔写了起来。阎公气得拂袖而去,临江远眺。这时,正值夕阳西下,天边氤氲出一片蒙蒙的霞光,江上泛起薄薄的轻雾。远处群山脉脉,江面波澜不惊,几只水鸟,偶尔掠过天际。孤帆荡漾,陶醉在迷蒙的暮色里。阎公心情已舒畅了许多,这时,奴仆进来,报告了王勃写的情况,说到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”阎公拍案叫绝“好!”于是,那个毫不起眼的年轻人,执千斤之笔,写下了《滕王阁序》。
比起它,《兰亭集序》“虽无丝竹管弦之盛”太单薄;比起它,《醉翁亭记》“群鸟知山林之乐,而不知人之乐”显得浮浅;比起它,《岳阳楼记》“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”显得空泛。儒家讲“修自身”,兼济天下者是空想者,而修缮自身者才是理想者。范仲淹自大,而王勃自达。因为每一个人的追求构成了这个民族的追求,中国人而今被称为唐人也是因为继承过唐朝的诗魂。
勃,三尺微命,一介书生。这是一个谦虚的灵魂,这是一张祥和的面孔,遥望着千年以后,不知这位诗人是怎样缄默地微笑着审视今天的一切,也许在他心中,还有太多未来得及写出的诗篇。就像席慕容说的:无缘的你啊,不是来得太早,就是太迟。