三年级《父与子》读后感
看着儿子坐在沙发上看书,不停的发出“咯咯咯”的笑声,我忍不住坐过去和他一起看了起来。这是一本只要拿起来就让人不忍释卷的一本经典漫画书。
1934年12月13日,《父与子》的第一本连环漫画故事《糟糕的家庭作业》在《柏林画报》刊载问世。这本长篇连环漫画溢满了卜劳恩对三岁儿子克里斯蒂安的舐犊情深,可以说是世界上流传最广的亲情漫画。作品中一个个生动幽默的小故事都是来自于漫画家在生活中的真实感受,父与子实际上就是卜劳恩与儿子克里斯蒂安的真实写照。
第三帝国时期,战火不断,硝烟弥漫,令人窒息的白色恐怖笼罩整个国家,《父与子》犹如荒漠中的一片人性绿洲,温暖了德国。整本漫画没有一句对话,却通俗易懂,引人发笑。《父与子》早在20世纪30年代就传入我国,当时连鲁迅、丰子恺等大家都推崇备至。
漫画充满了温情和幽默,把普通民众的生活通过父子间的互动刻画出来,洋溢着温暖而不乏生动诙谐的人生百态。社会现象和生活背景纵然千变万化,但父亲和儿子那善良、乐观的本性却一直没有改变。具有这样的美好品质,父与子才能在战火中不灰心、不绝望。
每一幅画面,都充满了生活的智慧与幽默,把人与人之间朴实纯真的情感表现得淋漓尽致,深沉而真挚,表达了鲜少被文学作品提及的父子情感。
在读这本漫画的过程中,我和孩子不仅收获了快乐,也收获了知识,每次读的时候,我都会让儿子将漫画解读给我听,这样不仅可以锻炼孩子的语言组织能力,也可以增进母子之前的感情。