大抵是自视自己早已过了读童话的年纪,因而当那第一眼觑到书的封面之时,抱着的是些不甘不愿,见到印刷上的那些五颜六色的乱花,心中不愿翻开的意愿便更发深了。
最终还是下手翻开了,新书的油墨味混杂着薄澈的晨光,我任务似的读起来,寥寥翻了几页,便被作者天马行空的遐想所折服,越读便陷得越发深了。细细地、慢慢地品味,一个不存在却又真真切切感受的国度,在我的脑海里浮现,它遥不可及却又似乎近在咫尺。
狮王阿斯兰的歌声响起,黑暗的天空忽而群星闪烁,在遥远的地平线附近,天空渐渐变淡,变成灰色,灰色变成白色,白色变成粉红色,粉红变成金色,然后太阳出现了。阿斯兰唱起新歌,河谷铺满碧草,河岸长出野玫瑰和杜鹃。纳尼亚诞生了。还记得暂住接收露西他们住下的乡下老教授吗?就是他亲眼目睹了纳尼亚的诞生。他接受了阿斯兰送给他的苹果,并把苹果核种在院子里,然后用那颗树的木头做成了他家的衣橱,衣橱的魔力就是可以通往纳尼亚。