《木偶奇遇记 》读后感
木偶奇遇记是一本有趣的童话故事书,而在我看来,这更是一本教育学书籍,作者巧妙的借用了童话故事来表达对儿童教育的思考,给我们带来了深刻的启发,不论是老师,还是家长,或者是上学的孩童,读了这本书,一定会收获很多知识,让教育方式更加科学,让孩子们更加健康的成长和学习,读一本好书,就像和一位学者交流,受益匪浅!
故事主要讲述的是一位叫做皮帕诺的老木匠,他雕刻一个木偶,并将获得了生命的小木偶匹曹诺当做儿子抚养,供养他读书。但小木偶并不时一个乖孩子,他因为贪玩卖掉课本,而获得的金币又在回家的路上因为贪心被狐狸和猫欺骗,后来有因为贪吃被扑兽夹夹住,变成了看门狗。努力重获自由的他决定认真学习和读书,却仍然经受不住诱惑,狂风的玩耍,最后掉进了鲨鱼的腹中,最后匹曹诺与爸爸一起逃脱,自此,小木偶终于成长起来了。我们会发现,在这本书中,这位调皮的小孩犯下的错误实在太多了,他的淘气和不上进也让自己受到了惩罚,而有时候,犯下的错误是无法弥补的,毕竟这是童话故事!
读了木偶奇遇记,我十分震撼,一是作者竟然有这样丰富的想象力,二是从小木偶的经历中让自己得到了成长。我从书中学会到诚实,不能像小木偶一样为了玩耍而撒谎,真诚是一种优良品德,会得到他人的信任和尊重;我也学会了勤奋刻苦,当我们在学习中遇到困难时,不能像匹曹诺一样逃避和懒惰,应该支持以恒的奋斗!
读童话故事,收获无尽的知识!