读《笑猫日记》有感
《笑猫日记》是一本很好看的书。有人喜欢它天真烂漫的一面,而我最欣赏的却是它诉说的一个个深刻的道理。
书中,笑猫的主人杜真子和马小跳的朋友安琪儿、毛超,他们的父母都是典型的“望子成龙,望女成凤”心切的父母,他们不停地让孩子学习,狂轰滥炸似的往孩子脑中填充知识,也不管孩子是否有兴趣。他们这样做,后果只有一个,那就是:抹杀了孩子应该有的童心,减弱了他们学习的兴趣。
这些执迷不悟的父母,他们还给孩子报了各种各样的培训班,每当休息天,就赶场子一样,从这个培训班到那个培训班,让孩子没有充裕的休息时间。更甚至于他们还规定孩子一定要看各种名著,其它各类娱乐之类的书一律不许看。其实这样极容易让孩子从内心上感到反感,时间久了,或许还会讨厌看书。你去问问这些父母为什么要这样,他们只有一个回答:我那是为了孩子好!
曾经,我的母亲也是这样,不停地让我做题目,给我报了好多个我没多大兴趣的培训班。我向她抗议时,她还苦口婆心的说:“儿子啊,我那是为了你将来好啊,你可是考重点的料子,等你以后飞黄腾达了,你就会觉得妈妈以前这样做是对的。”
后来,我向她推荐了许多杨红樱写的书,她才猛然醒悟,觉得自己的有些想法真是错了。最后,她征求了我的意见,只留下了我感兴趣的一二个培训班,其它的几个都退掉了。
读了这本书,我感触良多,我很想对我们的父母说声还自由,还我们自由的空间和时间!让我们做自己爱做的事,玩自己想玩的活动,只有在这种轻松的环境下,我们才能茁壮成长!