读《笑猫日记》有感
我想大家还记得马小跳的表妹有一只猫,他会笑,所以他叫笑猫。在这个冬天,他和地包天还有杜真子一起度过了一个不平静的冬天。
《笑猫日记——保姆狗的阴谋》讲了牧羊犬帅仔和她的保姆狗老头儿的事。帅仔对老头儿百依百顺,可是老头儿还是嫉妒他,为什么?是这样的:刚出生没几天的牧羊犬帅仔来到这个家,老头儿就成了帅仔的保姆狗。他全心全意地照护帅仔几乎寸步不离。帅仔对老头儿也百般依恋。帅仔一天一天地长大了,越长越漂亮,主人们渐渐把爱转移到了帅仔身上;老头儿失宠了。所以老头儿因为嫉妒心三翻四次地谋害帅仔,却三翻四次被笑猫救了回来。有一次老头儿趁着帅仔没有吃早餐,,和他一起去放了鼠药在饼上的山。结果,帅仔吃了一块饼,中毒了;老头儿就走了。不久,马小跳他们把帅仔送回家了。老头儿看见帅仔回来了,生气极了:头上的帽子像着火似的,脸红得像西红柿一样。还有一次,老头儿和帅仔到了马路上奔跑,老头儿想让车撞死帅仔,可是,却害了他自己,这时,老头儿才感到了自己的错误,后悔极了。在这里我体会到了老头儿的真诚和希望,虽然他后悔了,但是已经没有机会了。这个故事告诉我们:不可以因为看别人比自己好,因为嫉妒心而害人。
在生活中的很多人因为仇恨和嫉妒而伤害了别人,例如:有一个人为了报复一家店的老板,而用硫酸伤害了他的一岁多的孩子……这些事例是为了警告我们不可以因为一些仇恨和嫉妒而伤人。我的想法是只要双方和睦相处,或者用一种特别的处理方式处理,这样就不会产生矛盾了。
正所谓:退一步海阔天空。其实,我们每个人的头上都有一片属于自己的天空,如果一个人心地无私,他将永远拥有蓝天白云;而嫉妒如同阴霾,会给我们的生活蒙上一层阴影。