《稻草人》读后感
天,我读了《稻草人》这篇文章,深有感触。
这个故事讲的是稻草人作为一个旁观者,亲眼看到了世间的许多苦难。而他因为自身的原因,只能站在田里观看那些苦难。他想要伸出援手,却无能为力。
稻草人是一个富有同情心,不怕牺牲自己,一心想去帮助别人的好心人。我被她的精神打动了,我相信他的精神永存。
让我印象最深刻的是:稻草人的主人是一位老太太,她的丈夫和儿子都得病死去了,每年庄稼都闹灾荒,年年收成不好。今年好不容易风调雨顺,稻子却被虫子吃得精光。稻草人担心主人承受不住,恨不得全身扑上去,赶走虫子,但他却一动也不能动。读到这段内容时,我心里有一种说不出的难过。“稻草人,你难道不怕自己为了赶走虫子,而永远地倒下了吗?”而“恨不得”这三个字,使我的疑问消失了……
再想一想自己——在马路街头看到了的乞丐和流浪汉,我很难过。他们跪在地上,衣衫破烂不堪,头发乱蓬蓬,犹如一个爆炸头,正不停地向路人乞求道:“好心人,可怜可怜我把!求求你们了。”还有一个乞丐,他的左脚总是蜷曲着,不能着地,靠一个树枝挟在左胳肢窝里,才撑住了身子,不至于跌倒。而我又能做些什么呢?自己能力有限,除了给钱也没有什么能做的了。只能默默地站在一旁,看着他们无家可归。而我当时的心情,不也是跟稻草人当时的心情一样吗?
但愿我们世间多一些像稻草人这样的好心人,人人都献出一点爱!