《狼王梦》的读后感
这个寒假,我读了一本书,使我受益匪浅,它的名字叫《狼王梦》。
这本书的作者是“中国动物小说之王”沈石溪。书中主要讲了母狼紫岚希望把自己的后代培养成顶天立地的狼王的故事。但是,现实终究是残酷的,紫岚遇到了不少的挫折,它在与猪狗的厮杀搏斗中艰难产下的四只小狼也相继死去。最后,紫岚只能把希望寄托于狼孙,它为了保护狼孙,和老金雕同归于尽。
这是一个关于亲情,关于梦想的故事。紫岚为了培养狼崽,奉献了生命,这使我感动。在紫岚的身上,我看到了无私而又伟大的母爱,它为了狼孙和孩子不断付出却又无怨无悔。紫岚的身上也有一种精神值得我们学习,那是一种为梦想而不断奋斗,从不气馁的精神。即使经历失败,却又能站起来。在生活中,我们也要有自己合理的梦想,并为此而奋斗,失败是常有的,在成功的路上,不经历风雨怎能见彩虹?
另外,文中告诉我们:每一个父母都在为自己的孩子着想,他们都在为自己的孩子默默无闻地奉献。一些同学抱怨自己的补习课程满,但是这也证明了父母望子成龙心切。所有的父母心中所念都是想儿女可以更好的学习,更好创造未来,因此,他们常常为我们花很多的心血。父母那么为我们着想,我们要懂得回报,现在,我们最重要的就是努力学习,不辜负父母的期望,这也是现在的我们对父母的一点帮助。同时,让我们也为父母做一些力所能及的事,减轻他们的负担。
《狼王梦》是一个感人的故事,它带来感动,也带来了能够受用的道理。