《狼王梦》的读后感
暑假里读得书实在不少,《铁丝网上的小花》啦,《狮心兄弟》啦等等。可我最喜欢的还是《狼王梦》。
每个人都想让自己的孩子们望子成龙,当然啦,《狼王梦》里的主人公也这样。希望自己的长子黑仔能争夺未来狼王的位置。
说是培养黑仔,紫岚尽力了:身上的乳房黑仔起码得吃一半,什么东西处处都让着它。但黑仔一脸惯样,哪像未来狼王的样子呢,紫岚看中了黑仔,原因是黑仔长得跟紫岚的丈夫黑桑一模一样。虽然黑仔像黑桑,惟妙惟肖,但我觉得黑仔并没有黑桑的气志,黑仔爱撒娇,况且又能吃,不是白白浪费奶水吗?
好事并不是连连不断,黑仔毕竟是幼狼,不能随便外出。过不了几天,天上的金雕扑来,黑仔咬死了。
第二个是蓝魂儿,蓝魂儿又成了紫岚的希望。但我觉得蓝魂儿胆小,欲出又止,当然不是当王的希望。
蓝魂儿上了猎人的圈套,自然活不了,只有双毛。
双毛是个无能的草狼,令紫岚伤心。双毛被狼王咬死了。双毛啊,果然是无能的草狼!如果双毛争强好胜,狼王必定是属于双毛的。
媚媚是个母狼,紫岚没有办法,只得让子子代代的狼群争取。
子子代代只有依靠他们,这生命的历程,仿佛让我看到了人类自己的所作所为。生命是多么宝贵!