故事讲的是在朱克曼先生家里养着一只小猪叫威尔伯,他和蜘蛛夏洛是好朋友。一天,当威尔伯知道自己即将被做成火腿时,十分害怕。夏洛为了挽救好朋友的生命,便不分昼夜地在蛛网上编织文字,让他在集市大赛中得到了特别奖,使朱克曼一家不再想杀他了。然而,夏洛因为织完了三张蛛网,太疲倦了,在它产下了五百十四只卵之后,默默地死去了……
我想,如果夏洛不去救威尔伯,他或许还能活得长久一些,或许能看着自己的五百十四只小宝宝出世,可是夏洛认为,作为一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吞噬苍蝇是毫无意义的,能为朋友做出点贡献,也许能提升一点生命的价值;而且,如果夏洛不去救威尔伯,别人又为什么不能取代夏洛在威尔伯心目中的位置呢?其实,在生活中,像这样真挚的友谊是很多见的,这种友谊总在人们陷入困境的时候出现,她像沙漠中的一股清泉,像黑暗中俄的一盏明灯……我向往这种友谊如果每个人都能像夏洛一样无私地奉献,对朋友那样慷慨,那样忠诚,直到死去都忠心耿耿,那么我相信,世界会因我们而更加美好……