《夏洛的网》是一本非常感人的书,我非常喜欢它。这本书是来自美国的大作家E·B怀特写的,书中描述了一个关于友谊的故事。书的字里行间把夏洛和威尔伯之间那感人至深的友情描写得淋漓尽致。
小猪威尔伯将被主人做成圣诞节的盘中大餐,他害怕极了,但又似乎无法躲避他的命运,在他无助的时候,看似渺小的夏洛却说:“让我来帮你。”于是夏洛用它的网在猪棚中织出了“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”等字样,那些被大家认为是奇迹的字让威尔伯的命运有了转机,让他在集市的大赛中赢得了特别奖,得到了一个快乐平静的未来。但就在这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头。
故事中,蜘蛛夏洛为了保护朋友,实现对朋友的承诺,把自己的生命都奉献给了朋友,并且不求任何回报。威尔伯也是好样的,他永远也忘不了夏洛,虽然很热爱夏洛的子女,孙子女,曾孙子女,可是没有谁可以取代夏洛在他心中的位置。
夏洛和威尔伯都是我所钦佩的,他们既忠实朋友又淳朴善良,我们人类应该以他们为榜样。