这几个星期,我一直在读《童年》这本书。看过之后我被书中的内容震撼着,心情久久不能平静。
《童年》讲述了阿廖沙的父亲去世了,母亲带着他去投奔外祖父。外祖父开了家染坊,随着家业的衰落,外祖父变得吝啬、贪婪、专横、残暴,经常毒打外祖母和阿廖沙,还狠心地剥削手下的工人。阿廖沙的两个舅舅也很粗野、自私,整天为争夺家产争吵斗殴,疯狂地虐待自己的妻子。但是,善良的外祖母常常讲一些怜悯穷人和弱者、歌颂正义和光明的故事给阿廖沙听,使他能明辨是非。外祖母就像一盏启明灯,照亮了阿廖沙敏感又孤独无助的心,让他懂得光明与黑暗、正义与邪恶。外祖母给予阿廖沙勇气和力量,使他在这个弥漫着残暴与仇恨的家庭里仍保持着对生活的信心与热情,让他在这个冷冰冰的人世间感受到亲情的温暖,并逐渐成为一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的男子汉。
《童年》中给我留下印象最深刻的是外祖母和阿廖沙之间深厚的感情。书中的外祖母慈祥善良、聪明能干、热爱生活,对谁都很忍让,有着圣徒一般宽广的胸怀。每当阿廖沙晚上睡觉的时候,外祖母总是给他讲故事,还配着滑稽的动作。无论那一天,阿廖沙有多么不高兴,只要一听外祖母讲上帝的故事,心里就会无比的喜悦。这些美妙动听的故事如春雨点点滋润着阿廖沙幼小的心。外祖母给了阿廖沙很大的帮助和影响,正如书中写到:“她没来时,我好像是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我唤醒了,把我领到明亮的地方?”而阿廖沙也总是在外祖母遭到外祖父毒打时勇敢地跳出来,为外祖母打抱不平,甚至去帮外祖母打外祖父。
看完了阿廖沙的童年生活,我才深刻体会到自己是多么的幸福。我有爱我的父母、长辈,有温暖的家,有优越的生活条件,基本上是“饭来张口,衣来伸手”,想要什么就能得到什么。而阿廖沙却生长在一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里,尝遍了人间的痛苦和丑恶。“在无尽的日常生活中,痛苦就是节日,火灾就是游戏,在空无一物的脸上,有一条抓痕也算是点缀?”如果说,阿廖沙像生活在地狱,那我就像生活在天堂。我就好似温室里的花朵,没有经历过风吹雨打,没有遭受到磨难挫折。我无法想象如果我生活在阿廖沙的时代,我是否能像他一样勇敢、坚强、乐观。阿廖沙的阴暗童年并没有影响他的成长,在无尽的苦难及与恶势力的顽强斗争中,在接受和认识现实中所有美好事物的过程中,阿廖沙成长为一位伟大的作家,蜚声世界文坛。从阿廖沙的身上,我懂得了:无论身处多么恶劣的环境,无论前途多么的黑暗,无论遭受多少的打击,只要坚持信念,满怀希望,明确目标,不懈努力,就一定可以到达阳光普照的顶峰。