暑假里,我读了一本叫《我捡到一条喷火龙》的幻想小说,它的作者是彭懿。主要讲了:十二岁的男孩夏鸟鸟,在一个苦寒的雪夜,从乌桕林中捡回一条喷火龙。尽管它已气息奄奄,变成蜥蜴大小,但在夏鸟鸟的精心呵护下,它重获新生,变回巨龙,在最后一刻帮小主人打败了来自魔界的凶恶魔龙“烈火黄焰”,而另一条魔龙“烈火蓝焰”则成为夏鸟鸟的同窗好友,永远留在了温馨的人间。分别前夕,夏鸟鸟骑在巨龙背上,翱翔于魔界大地。他看到一个冰封的小湖,那就是“镜泉”——他的妈妈栖居的地方。他妈妈原来是一只来自魔界的五彩鸟……
读了这本书,我懂得了:真诚的情谊,能将一头魔龙变成你生死与共的挚友。情谊是无价的,我相信只要真心地付出,就有可能得到真诚的回报,你在别人需要时帮助别人,别人也会在你需要时帮助你。
当夏鸟鸟独自一人面对“烈火黄焰”的嚣张气焰时那勇敢镇定的表现也值得我们学习,因为在危急的情况下,假如你有一丝紧张恐惧,都会让自己唯一的希望破灭。
其实夏鸟鸟是个普通的小男孩,他也有自己的弱点,我们不能像他一样在没有确凿证据的情况下轻信别人的谗言,怀疑自己生死与共的朋友。
书中让我最感动的是夏鸟鸟和闪电(烈火蓝焰)与他们的爸爸之间的情感。夏鸟鸟因为父亲要再婚的事情两人闹僵了,还为此挨了一记耳光,但他身处险境时还是打电话向爸爸求助。闪电经常被他酒醉后的父亲痛打,但他却这样对夏鸟鸟说:“有一个叫爸爸的男人看着你一天天长大,就是我爱他的理由。”我明白了:爸爸就是这一类人物,在他打你骂你时,你会恨死他;可当你遭遇危险时,你又会第一个想到他。因为这世界上只有这一个男人会为你献身,会为你赴汤蹈火。
英雄气概与百结愁肠,在字里行间交缠,激动人心的故事,值得我们去阅读去思考。