最新《海底两万里》读后感600字
《海底两万里》是凡尔纳的三部曲第二部,这本科幻小说讲述的故事真可谓是大胆至极。
他以第一人称写了法国生物学家阿龙纳斯和仆人康赛尔、加拿大人尼德·兰在受‘林肯’号的邀请去捕‘鲸鱼’误进“鹦鹉螺”号后的种种经历。
撇开别的不谈,就来说说内容情节吧!小说开头就带我走进了它所描述的奇妙世界,什么飞逝的巨礁啊、巨大的怪物啊,让我看了刺激不已。法国人阿龙纳斯、康塞尔及捕鲸手尼德·兰进入神秘的“鹦鹉螺”号之后,和尼摩船长一起在海底作类似的环球旅行。
海底的世界非常美妙,我记得“海底森林”那一章,虽然没有真正的树木,但是海里柔软的珊瑚礁让我极为享受,闭上眼睛似乎也能看见那飘动的海底生物。
而文章中最让我喜欢莫过于尼摩船长了,一个拥有千万金银的神秘的富翁,在可里特岛爆发反抗土耳其专制压迫的起义,他慷慨解囊送出价值数百万法郎的黄金帮助起义;在大洋造成了‘鹦鹉螺’号在南极被困冰下的缺氧,他以普通船员去与凿冰层;大西洋遭遇巨型章鱼群攻击,他带头冲向章鱼与其搏斗,在失去一位船员后,流下了悲伤泪水。我觉得文章中的人没有明显的好坏之分,包括尼摩船长。尼摩船长可以说是一个传奇人物,他自己隐瞒了全世界造成了性能非凡的“鹦鹉螺”号,并和着那么多忠心耿耿的水手们在海底探险,这并非是常人能够完成的。也许他的思想有些扭曲,他的做法有些偏激,他的行为像是在逃避。但是他仍然是位勇士,是位尊重大自然的勇士。他的消失也是凄美的,让我看后感觉鼻子也是酸酸的。
总之,在我的心中,他是一个民族英雄,无可厚非。