最新《海底两万里》读后感600字
一看书名,你可能认为这是一本普通的书。可是,当你翻开这本书,就会立刻沉浸在那扣人心弦的情节之中。这本书,就是《海底两万里》。
《海底两万里》的作者是法国水说家儒勒﹒凡尔纳,他创作了许多科幻小说,他的作品对科幻文学流派有着重要的影响。
《海底两万里》讲述了博物学家阿罗纳斯教授、仆人、龚赛伊和捕鲸手尼德﹒兰在参与追捕“海怪”的过程中落水,并来到了“海怪”背上,才发现“海怪”其实是鹦鹉螺潜艇。他们在尼摩艇长的带领下参加了海底旅行。潜艇从太平洋出发,经印度洋、红海、地中海和大西洋,来到了南极点。他们在返回途中于挪威海域逃离了鹦鹉螺号。在海底旅行过程中,潜艇历经了艰难险阻,如托雷斯海峡搁浅、被土著围攻、搏斗鲨鱼、被困冰山等,尼摩艇长一次次用他的智慧与经验带领大家化险为夷。
在这本书中,令我印象最为深刻的人物便是尼摩艇长了,他绝顶聪明,在一个荒无人烟的小岛上建造了鹦鹉螺号。他伸张正义、替天行道,与人类断绝关系。尼摩艇长的性格和身世神秘莫测,引起了读者的兴趣。在小说的结尾部分,他驾驶潜艇袭击了轮船,使许多官兵沉入了海底,可以看出他性格冷酷的一面。在生活中,面对恶势力的压迫,我们要学习尼摩艇长的伸张正义,但不能学习他冷酷无情的一面,去袭击船只,导致灾难。
读《海底两万里》这本书,生动有趣的描写,跌宕起伏、扣人心弦的情节让我身临其境。我仿佛也乘坐在鹦鹉螺号上在海洋的深处航行,欣赏着美仑美幻的海底奇观,参与着那不可思议的旅行。这本书深深地吸引着我,是每个人都值得读的好书。