“一群绿嘀哩,住在森林里,太阳下,月光里……一群绿嘀哩,守护在森林里。”这首儿歌来自汤汤的《绿珍珠》,文章写了念念与木木在相互欺骗后,同时认识到了自己的错误,他们放下彼此的隔阂,各退了一步,原谅了对方。因此童安、木木等人与绿嘀哩们再次回到和平共处的幸福时光。
这篇文章使我若有所思,她们原本是势不两立的关系,但到最后,木木并没有因为仇恨而蒙蔽了双眼,她放下仇恨,选择了宽容。亲自向念念道了歉,双方也和好了。
念念与木木的事告诉我们一个道理,面对与自己有过“隔阂”的人,我们应该像木木那样,放下心中的仇恨,去原谅对方,我们日常生活中亦是如此。
回想在四年级,我与同学闹了矛盾,对方带头与一些同学孤立我。这时小瞳看不下去了,她为了我与对方理论,让我很是感动,但也十分惊讶,她为何会为我做到如此。后来才知小瞳早就原谅了我二年级的那次失误……我们都选择了宽容,从此变成了无话不谈的好朋友。
在生活中,我们也应该这样做。我们在面对能知错并改正的人面前,也应该多一份宽容多一份理解,这样社会才会变得更加美好。
有次,我无意间摔碎了妈妈心爱的花瓶,弄得一地碎玻璃渣。那时,我害怕母亲会责怪我,忐忑不安了一下午。后来,母亲得知此事以后,并没有因此责备我,反而选择了宽容,她对我说:“以后啊小心点儿,别再碰碎东西了,万一弄伤自己怎么办?”说罢,便仔细检查我有没有伤到自己……这时我深切感受到宽容给与对方的是一种由衷的感动。
宽容是最好的原谅!