《绿珍珠》讲了几个绿嘀哩生活在绿珍珠树林里,却遭到了人类无情的破坏,成了一座城市。后来,经过蓬蓬的一番努力,又变回树林的故事。我觉得蓬蓬是个很懂感情的人,因为啾啾的离世,令她念念不忘。自从她跟木木交朋友后,就想让木木换回树林。但她也不是什么坏心眼儿,就是想换回树林罢了。
但是好朋友时期并不漫长,由于木木一时误解,导致友情碎裂,木木就恨蓬蓬,变成了一个内向的孩子。蓬蓬千万种变化想讨好木木,再和她生活一会儿,但木木已经不喜欢说话了,再说木木也看得出她咬指甲的过程,她无法再与她相伴为友,这点让我也想起发生在我身上的事。例如因为我的好朋友误以为我偷了她的橡皮,所以我俩吵了一架,我吵完就不理她了。虽然她又是拿笔盖送我又是拿橡皮送我,想让我与她和好如初,但是我还是不愿意与她说话。
木木假装与蓬蓬和好,却让她中了计,因此让周童检查一番。木木想要报仇,但方法太过猛烈,让蓬蓬害怕不已。我觉得木木也不是非常坏,只是想报复蓬蓬。但木木想起绿嘀哩的秘密,后悔极了,我想对她说:“你应该想一下后果,多为朋友考虑一下。”当木木想到周童把蓬蓬放在展示台上时,她却对自己笑,所以心里很不是滋味的。因此,木木才来抱树。一个奇迹的瞬间,树林回来了。从此,她们都过起了快乐的生活。
下一个小妹妹,蓬蓬便给她取了个名字——啾木。因为她想纪念啾啾和木木以及她们之间的那份珍贵友情。这本书让我很感动,我要学习蓬蓬坚持不懈的精神和木木知错就改的品格。