《云边有个小卖部》读后感800字
暑假让我们有了充分休息和阅读的时间,享受着休闲时光的我也默默地选了一本叫做《云边有个小卖部》的书,满怀好奇心地读了起来。封面上有一行不易察觉但却非常吸引我的字迹:“有朵盛开的云,缓缓滑过山顶,随风飘向天边。我们慢慢明白,有些告别就是最后一面……”这短短的一句话,看得我鼻子酸酸的,一股莫名的伤感涌上心头。
《云边有个小卖部》,乍一看会以为是一个座落在云边的小卖部,给人以遐想的空间,实则指云边镇上的一个小卖部,这个小卖部伴随着主人公刘十三长大的,是他心中至爱的小卖部。
刘十三从小努力学习,但父母离婚了,只有外婆陪着他。自律的他为自己定了很多目标,并记在母亲给他的记事本上。他一直都朝着目标努力奋斗,但命运的不公却让他屡屡受挫。他上学考试时屡试屡败,却越挫越勇;谈恋爱不久,又失去了他的女朋友牡丹,当他尝试着去找她,却被牡丹的新男朋友暴打;就业时一再被拒绝,千辛万苦进了一家保险公司,结果业绩很差不说,就连公司经理也是他的情敌,总给他难堪。在他几近绝望时,被外婆用拖拉机拉回了云边镇,回到了莺莺小卖部。于是,他就在家乡与身患癌症的少时女友程霜一同努力推广保险,还立下“血誓”一年内要卖1001份保险。功夫不负有心人,他的保险终于卖到将近1000份,就在这时,他的情敌经理也消失了。但这些对他来说都不重要了。他现在的生活重心是:毛婷婷幸福了吗?球球在福利院情况如何?程霜什么时候离开?然而生活还是喜欢开玩笑的,就在刘十三稍有一点小成就的时候,外婆王莺莺去世了,程霜也离开去了新加坡。于是刘十三在放年假的时候开始写小说,智哥也用演唱会来推广刘十三的书。之后,刘十三下定决心去新加坡找程霜,这时候他才得知:程霜终究还是死了……
这本书中,感人之处数不胜数。刘十三去找牡丹而与人打架的片段;程霜和刘十三守夜,偷上雪山为外婆挂灯笼,被冻得晕过去,抱在一起大哭的片段;球球因父亲被枪打死而撕心裂肺的片段……每个片段都让人泪目,引人深思。
书中句句人生哲理,像一汩清泉冲刷着我们的心灵,任由思绪在空中飞扬,任由泪水在眼眶中流淌。“生命是有光的,在我熄灭以前能够照亮你一点,就是我所有能做的了。”“为别人活着,也要为自己活着。”“希望和悲伤都是一缕光,总有一天我们会再相遇。”“云下丢失的人,月下团圆的饭。”我们可以从中读到刘十三和程霜乐观坚强的心态和他们过人的抗挫能力,以及他们对人生的深刻感悟,还有外婆王莺莺对他们俩深沉的爱。我特别欣赏刘十三和程霜的抗挫能力,在今后的学习和生活中,或许我们也会遇到各种各样的挫折与困难,他们将会是我学习的榜样!
文中王莺莺和程霜的逝世,让我第一次思考生老病死这个沉重的话题。首先想到的是我的外公外婆,我对外公外婆的印象止于妈妈的回忆。每次父亲节或母亲节,我总会看到妈妈偷偷地在抹眼泪,渐渐长大,我才知道妈妈是想念外公外婆了。子欲孝而亲不在,成了妈妈这一辈子永远都无法弥补的遗憾。我也突然想到爷爷去世的时候,我还年少无知,错过了孝敬他老人家的机会。虽然我的奶奶还健在,不过她已经80多岁了,身体状况每况愈下,现在瘦骨如柴,举步维艰,吃饭说话也有气无力的。我们经常会去和平老家看望她老人家。妈妈总是说:“奶奶现在是见一次少一次了!”每当听到妈妈这句话,我的内心总是无限惶恐,我真的很怕再错过一次!有些告别,有可能就真的是最后一面了。所以让我们怀着感恩的心,珍惜当下,珍惜身边的每一个人,也珍惜现在的幸福生活吧!