《云边有个小卖部》读后感800字
打开这本书之前,受环境的影响,我对生死看的很隆重。在故乡,出生觥筹交错请宴席庆祝,死亡也要奏哀乐请宴席送别。仿佛人生来的轰轰烈烈,走也要走的轰轰烈烈。无论人生过程是辉煌还是落寞,身边人的迎接和送别都只是礼数。生时无知,不知其所以然,死后亦不知所以然。都只是清醒的人再你糊涂时走的过场。
耳边响起毛不易的《消愁》已经不是一两天了,从听到这首歌开始,觉得一直是首消极的歌,读懂了人生却又消极抱怨,没有一点点正能量可言。直到我拿起了张嘉佳的《云边有个小卖部》才结束我对这首歌的执着偏见。
当你走进这欢乐场/背上所有的梦与想/各色的脸上各色的妆/没人记得你的模样
都说“良好的开端是成功的一半”,但是我们却不知道明天和意外哪个先来。《云边有个小卖部》这本书的开篇是让人喜悦的,写了刘十三、程霜还有牛大田荒唐的小时候,来自遥远异国他乡的程霜因为随时会要命的病情偷渡到穷乡僻壤又温柔安逸的云边镇,才遇见了伴随他一生却又不可得的刘十三。而郁郁不得志的刘十三因为被欺负结识了带有城里人气息而又霸气侧漏的程霜。命运总会又很多偶然和意外,横冲直撞的就朝你走来了,仿佛着一切都是安排好的,无处可躲,也无处可逃,只能坦然接受。那年小镇的槐树下,刘十三的外婆王莹莹没有一缕青丝白发,小卖部也被精明能干的王莹莹经营的如火如荼。一心想好好学习,考取功名的刘十三最后勉勉强强的在县里上了高中,之后又以不突出的成绩考取了大学,在美好的大学时光里,刘十三认识了坚持音乐梦的智哥,一起谈论着人生理想,一起在最美好的年华里横冲直撞。毕业之后,刘十三四处碰壁,在繁华的大千世界里没有找到自己的安生立命之所,智哥也凑活着在网吧打工牵强的养活着自己,但始终陪伴他的那把破木吉他坚定着他开音乐会的梦想。在刘十三跌跌撞撞的人生路上,无论是求学路上的困惑还是仕途路上的失意,背后永远有一个七旬老太太开着拖拉机等他回家。
当你走进这人生的欢乐场,无论以什么样的情形开始,也不管你以什么样的方式结束,都要开始你的表演,走一条没有回头路的路,演绎一场没有彩排的戏。每个人都着急着忙忙碌碌的演绎自己短暂的一生,驻足在你生命里的人总归寥寥无几,身边的人都只能陪你走人生的一段路,没有人会陪你走完整个人生,人生本就是一场孤独的旅行,又怎敢奢求陪你走完全程的同路人。