《云边有个小卖部》读后感800字
在浩渺的书海中,我偶然间邂逅了《云边有个小卖部》这本书。初读时,我被它朴素而真挚的故事所吸引,仿佛走进了一个平凡而又充满温情的世界。
故事的主人公刘十三,是一个怀揣梦想的年轻人。他从小生活在云边镇,那里有一个小小的卖部,背后是连绵的山峦。小时候的刘十三,总是对远方的世界充满好奇,梦想着有一天能够离开这个小镇,去追寻更广阔的天地。然而,随着年岁的增长,他渐渐发现,成长的道路并不如想象中那么顺畅。他没有考上理想的大学,甚至在大城市里也找不到一份稳定的工作。生活的压力让他感到迷茫和无助,但他始终没有放弃过自己的梦想。
在这个过程中,刘十三遇到了很多人,有他的外婆王莺莺,有他的同学程霜,还有那些生活在云边镇的普通居民。他们每个人都有着自己的故事和烦恼,但他们都以积极乐观的态度面对生活。这些人物让刘十三深刻地体会到,虽然生活中会有困难和挫折,但只要保持一颗善良和乐观的心,就能够找到前进的动力。
书中的外婆王莺莺是一个非常有趣的老人。她虽然年纪大了,但精神头儿十足,总是能够给刘十三带来欢笑和力量。在刘十三最无助的时候,外婆用一辆拖拉机把他从城市里拉了回来。那一刻,刘十三深深地感受到了亲情的温暖和力量。他意识到,无论走到哪里,亲情都是他最坚实的依靠。
除了亲情之外,书中还描绘了爱情和友情的真挚。刘十三和程霜之间的爱情,虽然经历了许多波折和磨难,但最终却以一种意想不到的方式实现了。而刘十三与云边镇居民之间的友情,更是让人感受到了人与人之间那份纯粹而真挚的情感。
读完这本书后,我深深地被它所打动。它让我意识到,生活中虽然会有困难和挫折,但只要保持一颗善良和乐观的心,就能够找到前进的动力。同时,也让我更加珍惜身边的亲人和朋友,更加珍视那些真挚而美好的情感。