《云边有个小卖部》读后感800字
《云边有个小卖部》多么唯美的名字啊!而在唯美的云边镇,发生了一段唯美的故事——这个故事的主人公名字却有点儿俗气——刘十三,生活也不那么美满。他小时侯学习十分努力,但成绩却不理想;刘十三长大后,卖保险也十分辛苦,也十分努力,但他的业绩却一直为0;他全心全意地对他的女朋友牡丹好,但他们还是分手了。唉真是一个失意青年啊!刘十三的外婆王莺莺开了一天一夜的拖拉机,将他押回云边镇,就这样,刘十三开启了新了的生活。
女孩程霜和刘十三从小相识,她是一个乐观、开朗的小女孩。在程霜小的时候就被查出了癌症,医生说她活不了几年了,而程霜凭借着自己充满阳光的心态,竟然一直活到了二十多岁。她的这种乐观,向上的品质也影响了刘十三,并且帮助他完成了突破一千单保险的任务。
读着这本书,我的脑海里浮现出一个扎着高马尾,淡淡的柳叶眉下一双笑眯眯的大眼睛的女孩。她的笑容就像一缕光,照亮周围的人们,变得像她一样乐观、阳光。她连生死这样的大事都可以一笑而过。而出现在我们生活上的小困难,又算些什么呢?
读着这个故事,我也不免想起了自己,妈妈给我报了小提琴乐团,刚开始我兴致盎然的,但是到了后来,兴趣一点点减少,练琴也不再积极主动,那天,去上乐团课,走到了教室外,却迟迟不敢上去,爸爸妈妈苦口姿心地劝说我,但我却十分害怕,最后还是被爸爸妈妈拉了上去。现在想想,这又算什么呢?刘十三在程霜的帮助下都完成了不可能完成的一千单保险,而我更不能惧怕这一点困难,要学习程霜乐观,向上、阳光的品质。
这个故事的结尾是凄美的,王莺莺因为癌症晚期去世了,程霜也因为病发,离开人世,刘十三也不是当年的那个憨憨的实意青年。“生命也是有光的“程霜在留给刘十三的画中写到。我想,王莺莺和程霜就像刘十三生活中的两束光,照亮了他的前路。