《云边有个小卖部》读后感800字
《云边有个小卖部》这本书是现代作家张嘉佳所著。它主要讲述了刘十三与外婆王莺莺和好友程霜的故事。读完这本书之后,我的内心久久不能平复……刘十三背书到天亮的模样,外婆开着拖拉机穿过田野的模样,程霜在画里望着光的模样,久久萦绕在我的脑海……
刘十三从小由外婆抚养长大。他曾怀揣梦想,为了记下习题,他从黄昏背到黎明,从白天学到黑夜,但还是没能考上心仪的大学,而心心念念的女朋友也成了陌生人。这时,女孩程霜闯入到他的生命中,带来了金灿灿的阳光。“刘十三,你还记得我吗?”“刘十三,我这次回去,可能就再也出不来了。”风儿提起了女孩的裙摆,吹散了额前碎发,“刘十三,你等我”……
当刘十三步入社会,他才实实切切感受到社会的残酷:上司是情敌,同事排挤新人,嘴笨跑不来业务……这一切压得他喘不过气来。刘十三喝得酩酊大醉躺在宿舍的地板上,仿佛这样就可以换一个明天,换一个未来。那晚,外婆开着老旧的拖拉机穿过田野,穿过铁路,穿过城市的大街小巷。连拖带拉地把刘十三带回了老家。回到家的刘十三又见到了程霜。“刘十三,我又见到你了。”程霜留了下来,陪刘十三和外婆过完了元宵,过中秋。本应美满,可天意不尽人意。在故事的最后,外婆的小卖部永远地关上了,程霜的生命也留在了手术台上,而刘十三却还有更多的业务等着他去完成。
书中的每一个人都很不易,经过知识洗礼,社会磨砺的刘十三仍坚强地活着,仍向往着明天,仍向往着未来。程霜一生只从医院里短暂出来过三次,无尽的病痛没有让她失去生的希望,三次的新生又让她重获希望。她说:“我就是没死,它杀不掉我。”外婆被查出已是癌症晚期时,没有呻吟没有绝望,她只是不远万里接孙儿回家,给孙儿做了自己的拿手菜。
每一个人都是生活的强者,都是同命运斗争的勇士。可以失败可以失望,但绝不能放弃。感谢与刘十三、程霜、外婆的相遇,我学会了如何坚强,明白了生命的真谛。