《云边有个小卖部》读后感800字
这是近期我看过最温暖的一本书,平淡真实,有着让人向往的宁静,这种感觉像是夏天悠闲地躲在树下听见蝉鸣的声音。故事里的内容会让人笑到肚子疼,也会让人哭到不能自已;感慨这个世界原来有这样的人,有这样的故事,有这样的感动。喜欢作家张嘉佳始于《从你的全世界路过》这本书,在他销声匿迹了5年之后,他带着长篇小说《云边有个小卖部》全新回归,这篇小说的文字不在于华丽,而在于入心,让我们再一次感受欢笑和眼泪,悲伤和希望。
故事所构建的情节并不算复杂,而我深深地被里面的人物故事所吸引所感动,就像生命中某些珍贵的片段,其实都来自于一些微不足道的小事。春日里的山野桃花,夏夜里的微风故事,秋天里节日团聚,冬雪里的悲伤离别。平淡却贴近现实,没有城市的浮华与喧嚣,有一种洗尽铅华的境界。在每个阶段故事的背后,总是能找到有关生命中最本质的东西。
刘十三的人生看似很糟糕,却也是个幸运又幸福的人。他有个梦想:考取清华北大,远离王莺莺,去大城市生活,一心想要去看外面的世界;日子缓慢安静也还算热闹,尽管后来结果不尽人意,殊不知今后的生活也可以活出另一番风味来。外婆王莺莺是一个敢于面对生活、爱生活、会生活、能干、慈祥的老太太。她做的一手好饭菜,也打的一手好麻将,没有被生活的重担压的沉默隐忍,却始终为刘十三撑起一片新的天地。对刘十三无微不至地关心,默默地为他付出,一直不求回报。特别是用拖拉机将喝醉了的外孙刘十三拖回小镇的那个夜晚,连空气里都掺杂着淡淡的忧伤,这种最真实的情感感动着每个人。而童年好友程霜,像是一个过客,却从一开始就闯入他们的生活,程霜和刘十三之间的感情不仅仅只是普通意义上的爱情,程霜是促使刘十三改变的人,陪伴刘十三度过人生中几个很重要的阶段,她的自信、乐观、豁达、向上的力量,总是感染着刘十三,而刘十三则一直是程霜拼命活下去的坚持。与其说他们之间的感情是爱情,却也更似亲情,而他们相互又是彼此生命里的一缕光;正如书中那句“生命是有光的,在我熄灭以前,能够照亮你一点,就是我所有能做的了。”
这本书的最后写道:“写给每个人心中的山和海,写给离开我们的人,写给陪伴我们的人,写给在故乡生活的外婆。”有些人刻骨铭心,没几年就遗忘。有些人不论生死,都陪在身旁。你会忘记我,但我希望,可以让你记得那些生命中重要的人。