《云边有个小卖部》读后感800字
一个万籁俱寂的下午,我再一次翻开《云边有个小卖部》,读了起来。不知何时,泪水已大滴大滴地顺着脸颊滚落下来……打开窗子仿佛就能摸到云朵,这是云边镇。有炊烟熏红晚霞,有月光清洗小楼,有叶子翻起黄昏。小院里住着刘十三和外婆王莺莺,故事便从这里开始。
刘十三自幼与外婆王莺莺相依为命。王莺莺开着一家小卖部——莺莺小卖部,这是他们的经济来源。而刘十三的妈妈在他两岁时便离家出走,一直都没回来过。少年时的刘十三努力学习,为了去大城市。刘十三四年级时,一个名为程霜的小姑娘闯进了他的生活。小姑娘长得像赵雅芝,一来就让牛大田(刘十三同学)激动地哭了出来,让刘十三觉得恍如梦境一般。然而程霜的性格与长相截然不同,她竟然在石桥下打劫,这让大家对她的好印象烟消云散。可是,程霜其实得了癌症,不久后,她因发烧便被接走了。这是他们的第一次相遇。高考后,刘十三离开了云边镇,到另一个城市上学。不幸似乎总能找上刘十三:在导师的帮助下千辛万苦才得以大学毕业,失恋,一年都没能转正,卖保险时被上司(前女友的男友)百般刁难。但刘十三也算幸运,在小卖部买东西时拿错了包,而那包竟然是程霜的,就这样,他们又一次相遇。之后的一个夜晚,王莺莺开着拖拉机,来来回回二百多公里,将近一天一夜,把刘十三拉回了家。在云边镇,他与程霜再相遇。同时,面对工作群里的冷嘲热讽,他一时心急立下一年卖1001份保险的赌约。在面馆,他稀里糊涂地有了一个“女儿”——球球。后来,在王莺莺、程霜、球球三人的帮助下,刘十三完成了这个赌约。
故事的结局,与我想象的不一样——王莺莺因为癌症去世,程霜也在与疾病的斗争中离开。这似乎是个悲剧,但程霜留下的那张纸条却又唤醒了希望:“生命是有光的。在我熄灭之前,能够照亮你一点儿,就是我所有能做的了。我爱你,你要记得我。”
第一次看这本书的时候,我不懂得作者为什么说“悲伤和希望,都是一缕光。”现在我懂了。书里,程霜虽然身患癌症,但她遇见了刘十三,所以她想拼命地活下去。对她来说,刘十三是她生命中的一缕光。同样,在刘十三跌跌撞撞的成长历程中,也有一缕缕的光——王莺莺、程霜、球球……悲喜交加才是生活本色。不是所有人都能像电影里演的那样,一路向着阳光高歌猛进,总会有这样那样的痛苦,但在那些悲伤里总会藏着点点希望。没有人会一直住在阳光下,也没有人会一直躲在黑暗里。所以啊,当你觉得自己坚持不下去的时候,想想希望就在前方,再咬咬牙,总能过去的。当你回头看的时候,你会猛然发现,原来我已经走了这么远了,熬过了这么多孤立无援的日子。
一滴泪滚落,落在书页上,晕开云边镇的景致轮廓,晕开刘十三的成长历程。我懂了,原来生命注定有裂缝,那是光照进来的地方啊。