《云边有个小卖部》读后感800字
有些人刻骨铭心,没几年会遗忘。有些人不论生死,都陪在身旁。
一边单曲循环播放‘刘十三’,一边记录着我看过这本书后的拙见。断断续续利用四五个晚自习读完了《云边有个小卖部》,第一次听到这个名字是在高中班主任的朋友圈。百度了一下,了解大概故事内容之后,决定入手一本。读过这本书后觉得很真实,刘十三和我们一样普通、平凡,为了生活奔波,爱情也不像大多数影视作品里描述的那般美好。
主人公刘十三(并不是在家里排行十三)仅仅是一个普通的名字而已,就像他的人生一样普通。
外婆王莺莺是一个要强的女子。自己独自抚养刘十三,开着一个小卖部自己开着拖拉机进货。就连已经确定得了肝癌,生命的日子所剩不多时也自己开着拖拉机去接外孙回家。王莺莺喜欢打麻将,做的一手好菜,疼爱自己的外孙,一直希望外孙和程霜走在一起。
程霜在一个夏天闯入刘十三的生活,像梦境一般,马尾辫,眉目清秀的程霜让刘十三的人生变得不一样。第一次的不辞而别程霜告诉刘十三:要是我能活下来,就做你的女朋友。
第二次的相遇,程霜、智哥(刘十三大学的朋友)、刘十三在喝的大醉后连夜打车去找牡丹(刘十三的前女友)。程霜第二次的离开依旧给刘十三留下一张纸条:要是我还能活着,活到再见面,上次说的不算。
程霜第三次的出现是在刘十三大概最落魄时候吧,保险卖不出去,生活变得一团糟。程霜和刘十三一起努力,这时候球球也出现了,他们三个就像一家三口一样,一起为了生活奋斗着,度过了一段久违幸福的时光。
第三次的见面是程霜陪伴刘十三最长的一次了,但也是最后一次见面了。有些告别,就是最后一面。最后,程霜也没有的做成刘十三的女朋友,很遗憾吧。
故事的结尾,外婆王莺莺离开了刘十三,程霜也被病魔带走了,球球被送去去了福利院。一切的一切好像又回到最开始的时候一样,只不过这次只有刘十三一个人了。
第一次流泪是在刘十三去上上大学的那个早晨,说没钱买柴油、被刘十三叫做小气鬼的王莺莺偷偷在外孙的行李箱夹袋放了五百块。而一毛不拔的刘十三在王莺莺的枕头下放了五百块。原来,最深的爱不需要用言语来表达。
第二次流泪是在王莺莺拖着喝的烂醉的刘十三回家的那个夜晚。七十整的王莺莺,驾驶着拖拉机,连夜兜兜转转找到了外孙的地址。喝醉的刘十三见到王莺莺像六七岁的小孩,满肚子的委屈全都爆发出来。王莺莺跌跌撞撞的跑过去,抱着刘十三像小时候一样哄他。原来,不论我多大,只要有你还在我就还是一个孩子,有人疼、有人爱。
第三次流泪是在年三十上山给王莺莺点灯(人去世后的一种习俗)的那个夜晚,大雪封山,刘十三在雪夜中爬了七八个钟头,在山顶为王莺莺点了一盏灯。原来,你是我心里最放不下的人,我想尽我所有来保护你。
第四次流泪是在看到球球在福利院写的一篇作文。球球说她最爱的动物是刘十三、太婆、王莺莺。原来,付出真心的人同样会得到馈赠,小孩子的感情是那么的真挚,纯洁。
第五次的流泪是在刘十三找到程霜。程霜离开了,最终还是没有做成刘十三的女朋友。她留给刘十三一幅画《一缕光》。就像最后一次分别时程霜对刘十三说:因为你呀,是我生命中那么亮那么亮的一缕光。原来,那么平凡普通的我们也可能成为别人的那一缕光。
《云边有个小卖部》没有华丽的辞藻,没有跌宕起伏的故事情节,但却用最质朴的语言表达出最真挚的情感。平凡而又普通的刘十三仿佛是芸芸众生的一个缩影。我们最终都会丢掉那些不切实际的幻想,承认自身的平凡,平静的过安稳的生活。