深夜23点26分,一口气看完了张嘉佳的这本2021年的畅销书。书不长,只有21.5万字,零零散散加起来也就看了5、6个小时。说起来,跟这本书还是挺有缘分的。今天早上下了夜班跑去包玉刚图书馆,本想着去借本尼尔森的《正面管教》看看,用来提升一下教育神兽的基本技能。凑巧在墙边还书的车上,发现了这本图书管理员尚未归置回书架的书。由于前几年张嘉佳的《从你的全世界路过》电影比较火,算是对这个作者略有耳闻,就顺手把这本书也带回了家。
我认为这本书的文风还是可以接受的,作为一个80后的作家,张嘉佳所写的小说背景和情节就跟老一辈的余华、麦家大不相同。书中的故事更贴近我们平时的生活,多了许多现代生活的缩影。年轻作家的书中虽然没有战火年代的硝烟和热血,但他们在现代生活的描写中却添加了很多和平年代的浪漫和平凡生活中的感动。
故事的情节有一些荒诞、无厘头,经不起细细推敲,但可能这就是张嘉佳独有的风格吧。小说开头很轻松也很幽默,到了中期,主人公刘十三就开始倒霉了,然后一直丧到结尾王莺莺和程霜病故。小说的故事线可以说涵盖了刘十三的前半生,父母弃他而去,励志考名校却又未能实现,上大学当了两年备胎最后女朋友跑了,最后事业发展惨淡顶头上司还是老情人,这情节也是惨的不能再惨了。幸运的是他有一个像王莺莺一样无微不至照顾他的外婆,也遇到了程霜这样善良、执着的女孩子。
人生中的每一次相遇都是上天最好的安排,就如同刘十三和程霜一样,三次相遇使得他们俩的人生之间有了羁绊和牵连。从小时候的初识,到成年后的再见,虽然情节确实有些套路和雷人,但书中所营造出的感人气氛还是比较浓郁的。
小说以刘十三的卖丧,卖感动和卖情怀,总结出了活着的人,要为别人活着,也要为自己活着。希望和悲伤,都是一缕光。总有一天,总会再相遇。整篇小说只能说不能细读,很快地过一遍的感觉还是不错的。最后,小说以王莺莺和程霜的结局告诉我们,当今社会最大的快乐就是身体健康,所以该早睡时还是要早点睡觉。