《云边有个小卖部》读后感800字
《云边有个小卖部》是一部让我在阅读过程中时而欢笑、时而沉思的作品。作者张嘉佳以他独特的笔触,构建了一个充满温情与真实感的小镇世界,让我仿佛置身于云边镇,与书中人物共同经历他们的喜怒哀乐。
书中的主人公刘十三,是一个在云边镇长大的普通青年。他怀揣着梦想,渴望离开这个小镇,去外面的世界闯荡。然而,命运似乎总是与他开玩笑,他并没有如愿以偿地实现自己的梦想,反而遭遇了一系列的挫折和困境。但正是这些挫折,让他更加深刻地体会到了亲情、友情和爱情的可贵。
外婆王莺莺是刘十三生命中最重要的人之一。她以她的智慧和坚韧,为刘十三撑起了一片天空。她不仅教会了刘十三如何面对生活的困难,更让他明白了亲情的珍贵。在外婆的陪伴下,刘十三逐渐成熟起来,学会了珍惜身边的人和事。
而刘十三与程霜之间的爱情故事,更是让我感受到了爱情的美好与力量。他们虽然经历了种种磨难,但他们的爱情却越来越深厚。程霜的离去,让刘十三深刻地认识到了生命的脆弱和宝贵。他学会了珍惜眼前人,也学会了勇敢地面对生活的挫折。
云边镇的居民们,也给我留下了深刻的印象。他们虽然生活在小镇上,但他们的心灵却充满了善良和温暖。他们互相帮助、互相支持,共同度过了一个又一个难关。这种淳朴的民风,让我感受到了人与人之间最真挚的情感。
在阅读这本书的过程中,我时常会想起自己的家乡和亲人。我也曾有过离开家乡、去外面闯荡的梦想。但随着时间的推移,我逐渐意识到,家乡和亲人是我生命中最珍贵的财富。他们给了我无尽的关爱和支持,让我在人生的道路上不断前行。
《云边有个小卖部》不仅是一部感人至深的小说,更是一部关于成长、亲情、友情和爱情的启示录。它让我更加珍惜身边的人和事,也让我更加坚定地相信,只要我们保持一颗善良和乐观的心,就能够克服一切困难,实现自己的梦想。