《云边有个小卖部》读后感800字
最近,我看了一本书《云边有个小卖部》,合上书,心中的感慨绵延不绝。
书本的主人公叫刘十三,与他的外婆王莺莺,以及刚互通心意却逝去的程霜构起了整个故事的框架。
与所有普通人一样,在茫茫人海中,刘十三只是一个毫不起眼的路人甲。但在作者的笔下,他的点点滴滴却被无限放大,给我们展现了一个一生勤奋刻苦,可仍流年不利,最后孤独的一人。
刘十三很小的时候就没有父母,从小与外婆相依为命。然而,本该是温柔贤良的外婆在作者笔下却是一个狡诈,贪财,爱赌博,毒舌的小老太太。但这也是这样,才使刘十三单调的童年,有了与外婆“斗智斗勇”的趣味。他们表面看起来十分不合,其实,他们之间深厚的亲情根本坚不可摧。所以,这两个一毛不拔人才会在刘十三离开小镇的那一天,偷偷在隐蔽的地方给对方藏500;所以,王莺莺去世的时候,刘十三才会冒着生命危险,爬了七八个小时的雪山,只为挂一盏长明灯,能让外婆找到回来的路。
而程霜则最让我感到惋惜。她是那么好的一个女孩啊,她的笑是那么的灿烂,她的生命是那么的坚韧,是她给了刘十三继续下去的勇气,刘十三也是她这短暂一生中唯一的一缕光。她是那么顽强的与病魔做抗争,打破只能活半年预言,那么希望抓住照亮她死寂生命的那束光。但就在两人终于互通心意,一切将恢复原样的时候,作者笔锋一转,程霜还是没能熬过最后一次手术,永远的离开了。曾经的誓言变成一纸荒唐,成为永久的遗憾。可,我坚信,即使程霜离开了这个世界,她的一言一行,一举一动,一颦一笑将会永远刻在刘十三的心中,伴随着他一直走下去。
刘十三这一生不断的遇到各种人,一路磕磕碰碰,许多重要的人都离他远去,一如现在的我们。但是,这些遇到的过客啊,无论好坏,他们都在不断改变着我们,教会我们成长,使我们成为了更好的自己。
犹记一次竞赛,我遗憾的与成功擦肩而过,满腔苦闷无处诉说。随意翻开《云边有个小卖部》,就看见刘十三又在卖保险,虽然他一份也卖不出去,但他仍对明天充满了信心,乐观向上。再往后几页,便看见王莺莺把刘十三拖回了小镇,程霜正帮着他分析哪些人最有可能买保险。看到这儿,我的心中划过一阵暖流。是呀,有着热爱我的亲人,怀着一颗积极的心,有什么挫折过不去呢?想到这,我不禁露出微笑。
谢谢你,小卖部,是你告诉了我,无论身处何处,路上的那一缕光,从未断绝。