《云边有个小卖部》读后感800字
这是一本以故乡、亲情、爱情为题材的小说,文笔没有那么多华丽的辞藻,也没有跌宕起伏的情节,却用朴实的语言展示了最真挚的情感!
“有些道别,也许是最后一面。”这是《云边有个小卖部》这本书的经典语句,我慢慢地合上这本书,回味着它的各种情节......
这本书主要讲的是云边镇少年刘十三的成长故事,他从小与开小卖部的外婆王莺莺相依为命,他努力读书,追寻远方的梦想。长大后,他在城市里四处求职碰壁,被外婆开着拖拉机运回云边镇,意外遇到少时的玩伴程霜。在这个平凡的小镇,孤儿球球,王莺莺和程霜都愿意打破原本平静安详的生活,帮助刘十三完成1001份保单的任务,刘十三拼尽全力,殊不知,生命中更重要的东西正在离自己而去。
山的这边是刘十三的童年,山的那边是外婆的海。《云边有个小卖部》这本书承载着刘十三的整个童年,承载着刘十三成长中的酸甜苦辣,承载着外婆对刘十三的爱。张嘉佳带我进入了一个遥远、美好的小镇,让我感受到了生活中点点滴滴的美好。
刘十三,这个生长于小镇的大男孩,为了看山的那边的世界,拼命努力,拼命学习,但是并没有得到梦想中的回报。后来,他遇到了一个想要陪伴一生的女孩,但是这个女孩也背叛了他。他的人生中似乎只有霉运,没有给他带来一丝幸运。其实,在他的整个童年,他的成长经历,他的人生中,一直有一个坚强的后盾,她就是外婆。
外婆,就是刘十三口中的王莺莺,她是刘十三生命里的另一道光,她是一个强势、霸气但又很和蔼的人。刘十三和外婆的生活支柱来源于这个小卖部,生活中的负担从来都不会击垮她。她用欢乐代替了世道的不公,也用欢乐弥补了刘十三缺失的父母的爱。
生活并没有我们想的那么难以启齿,往往你的身边或者你的生活都有一个永远宠爱你的人,永远等待你的人。
刘十三的身后不仅有着外婆的陪伴,还有一个童年的玩伴,一个乐观,积极的朋友—程霜。程霜,一个从小就已经知道自己身患重病,但是并没有因此而放弃自己的人,这个漂亮的小女孩,也给予了刘十三童年的欢乐。程霜也是刘十三的依靠,在程霜的陪伴下,刘十三不断成长,不断成熟。刘十三也是程霜的依靠,因为他,程霜努力挣扎,努力与癌症抗争,并且活了这么多年。刘十三和程霜并不是简简单单的朋友,他们互相依靠,他们与现实对抗,他们一起向前,一起度过了生活中的重重难关,生活中的那么多难以启齿的事情,他们一起面对,一起对抗。
有些人刻骨铭心,没几年就会忘;有些人无论生死,都会在身旁。天边有朵盛开的云,缓缓滑过山顶,随后飘向天边,刘十三以后就会明白,有的告别,就是最后一面。王莺莺和程霜最后都离开了刘十三,但是她们的爱会一直伴随着刘十三。所以,请看看我们身边,看看我们身后,一定会有一个人依旧站在原地等你,依旧会很爱你。
虽然外婆和程霜都离开了刘十三,但是悲伤往往会与希望并存。我们每个人的人生中都会有那个不可或缺的人,那个人会因为你闪闪发光,你也会因为那个人充满希望和动力。
这本书写给每个人心中的山和海,写给离开我们的人,写给陪伴我们的人,写给我们在故乡生活的外婆。