《云边有个小卖部》读后感800字
当我翻开《云边有个小卖部》这本书时,我原以为这将是一个轻松的故事,关于云边小镇上的日常琐事和简单生活。然而,随着故事的深入,我逐渐发现,这本书所承载的远不止这些。
故事的主人公刘十三,一个普通的年轻人,他的生活就像我们大多数人一样,充满了平淡和琐碎。他有一个梦想,那就是离开家乡,去更远的地方看看。这种渴望,我相信每个人在年少时都曾经有过。我们总是渴望逃离熟悉的环境,去追寻未知的世界。然而,随着年龄的增长,我们逐渐明白,真正的成长,并不是逃离,而是学会面对和珍惜。
在刘十三的身上,我看到了自己的影子。我们都曾有过梦想,都曾为之努力过,但现实往往不如我们所愿。刘十三没有考上理想的大学,也没有找到一份稳定的工作。他在大城市里漂泊,为了生活而奔波。这种生活,或许正是我们大多数人所经历的。我们都在为了生活而努力,但有时候,我们也会感到迷茫和无助。
然而,正是这些经历,让我们更加珍惜身边的人和事。刘十三的外婆王莺莺,一个性格泼辣、潇洒活泼的老人,她的存在给了刘十三无尽的温暖和力量。她用自己的方式,教会了刘十三如何面对生活的困难和挫折。在王莺莺去世后,刘十三才真正明白,家人是多么的重要。他失去了外婆,也失去了他在这个世界上最亲的人。这种失去,让他更加深刻地体会到了亲情的珍贵。
除了亲情,书中还描绘了爱情和友情。刘十三和程霜之间的爱情,虽然短暂而美好,但却充满了遗憾。程霜为了刘十三逃离了医院,但最终却因为疾病而离世。她的离开,让刘十三更加深刻地体会到了生命的脆弱和珍贵。而刘十三和牛大田之间的友情,则是另一种温暖。他们一起经历了许多事情,互相扶持、互相鼓励。这种友情,让刘十三在困境中找到了力量。
读完这本书,我深深地被故事中的情感所打动。它让我重新审视了自己的生活和价值观。我们都在为了生活而努力,但有时候,我们也需要停下来,去珍惜身边的人和事。亲情、爱情和友情,这些看似平凡的情感,却是我们生活中最宝贵的财富。