《云边有个小卖部》读后感800字
张嘉佳的小说《云边有个小卖部》,故事温馨又略带一点伤感,书中的每一个人都有着自己的希望、悲伤、梦想,温暖而又感动,仿佛带我们回到了记忆里那个遥远、美好的乡村小镇。小说记述了青年刘十三的成长,在一次又一次面对生活的困难时,找到生命中最深的感动。
故事设定的情节并不复杂,刘十三的成长轨迹甚至简单清晰到一见即知,因为对于多数人而言,这也是他们的人生经历。刘十三很普通,就像我们身边转身即忘的路人甲,正是因其普通,刘十三的失败和痛苦更具普遍性。小镇生长的少年,因为妈妈的一封努力学习争取考清华的信件,拼命地学习,结果却并不尽如人意,考上了普通的大学,毕业后在实习期满后被辞退,最后在保险公司生存下来。因为一千零一单的打赌,他再次回到了记忆中的家乡,在这里他与他生命中的“两缕光”进行了告别。
外婆王莺莺正是刘十三生命里的第一缕光。她强势、霸气、犀利又柔软。王莺莺依靠经营小卖部把刘十三养大,她风趣幽默,生活的重担从来也压不垮她。她用欢乐面对世道的不公,也用欢乐填平了刘十三父母之爱的缺失。我想,这就是爱,是世界上每一个平凡又伟大的外婆的爱。
好友程霜是他的第二缕光,故事中她仅出现了三次。她是一位从小就患有癌症的姑娘,但她一直在向生命挑战。在每次收到病危通知书时,她总是像“没事人”一样,保持着自己乐观开朗、积极向上的状态。虽然仅出现了三次,但每次都给人留下了深刻印象:在刘十三失恋时,程霜轻轻拍着他的后背,就像好哥们儿似的安慰;在刘十三因工作而焦头烂额时,程霜动用了自己所有人脉来帮他;在王莺莺病入膏肓时,程霜一把抱住王莺莺,就像亲孙女一样痛哭流涕……奇迹终究还是没有出现,那个笑盈盈的女孩离她最爱的刘十三而去了。“生命是有光的,在我熄灭以前,能够照亮你一点,就是我所有能做的了。我爱你,你要记住我……”程霜在最后为刘十三留下了“一缕光”……
“当我们追求某样东西的时候,就必须放弃某样东西,这就是成长。一千零一份保单,不再遥远。可过去那段艰难的时光里,始终陪着你的两个人,却钻进了岁月里,消失了痕迹。”文字的背后是悲伤、告别与希望。总有些人会在你的脑海中留下印记,挥之不去。你可能会绝望,但路上总有一缕光,带着你去见你心中的山和海。
读完《云边有个小卖部》,它让我想起家乡,天儿蓝云儿白,老墙旧瓦,虫鸣鸟唱,流淌多少童年时光。它让我懂得珍惜身边人,有些爱需要时间发酵,有些人已经离开却似在身旁。它也激励我勇敢地去生活,有些痛终需自己去扛,有些苦是拌了泪水的糖。生命是有光的,悲伤和希望都是一缕光,珍惜当下的每一缕光。