《云边有个小卖部》读后感800字
有时,看书让人快速成长;有时,看书就像观赏一部电影,合上书的那一刻如同电影散场,但是一个个鲜活的角色、一幕幕动人的情节却令人回味无穷,久久浮现在脑海中无法弥散。张嘉佳的小说《云边有个小卖部》就是这样一本好书。
这本书围绕一个普通平凡的人娓娓讲述着一个个故事,有欢笑、有眼泪、有心酸、也有崩溃……所有故事里最让人动容的莫过于一个“情”字,亲情、友情、爱情,真实而无奈。
《朗读者》中有一句话:“亲情是朱自清散文中老父亲的背影,是孟郊笔下慈母手中的针线,是王维的‘独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲’的思念,是苏轼的‘但愿人长久,千里共婵娟’的祝愿。”可对于刘十三来说,亲情是在云边镇外婆的小卖部里,在那辆外婆将他接回家的拖拉机上,在他顶着严寒爬了七八钟头挂在山顶的那盏灯里。刘十三从小和外婆相依为命,外婆靠小卖部支撑着整个家。为了完成妈妈离世时的遗言,刘十三虽然一直成绩平平,但从未放弃过努力。人生有时无法掌控,不是付出了就一定会有收获。长大后,刘十三爱情没了,工作没了,甚至花光了外婆寄给他的五千元钱。在酩酊大醉之际,稀里糊涂地被年迈的外婆带回了家。亲情就是这样,当你累了、倦了,回头去看,还有退路,家里有灯,有人在等你。
刘十三回到云边镇后,以为日子又回到了从前,外婆在生活上依旧照顾他,也在工作上支持着他,他以为外婆永远都在,他不知道的是,外婆生病了,只剩下了几个月的时间。但外婆不说,忍着痛,尽其所能给外孙营造平静的生活,直到再也瞒不下去。“他一出门,王莺莺垮掉似的,身子一软。”短短一句话,一位坚强老人家的形象跃然纸上,瞬间让人泪目。多么深情的爱!老人家才忍得住那钻心的痛,在外孙面前强颜欢笑!
当你觉得孤单、无助、迷蒙时,读一读《云边有个小卖部》,去书中感受亲情的温暖,寻找生活的勇气
“云边有个小卖部,货架堆着岁月和夕阳,背后就是山。老人靠着躺椅假装睡着,小孩子偷了几块糖。泪水几点落地,飞鸟要去何方。人们聚和离,云朵来又往。讲故事的人总有一个故事不愿讲。时光飞逝,悄悄话变成纸张。云边有个小卖部,过往的都是爱我与我爱的人,藏着的都是不能忘也不敢想的回忆。”