和孩子一起看完《云边的小卖部》,我悟到了一个道理:有些人表达爱的方式就是对他好,又不想让他知道。
在一个彩虹做成的云边,小镇里,有一家经营多年的小卖部,小卖部的主人是一个70多岁,爱打麻将,爱抽烟卷,能单手扶拖拉机,能做一手好饭菜的老婆婆,名叫王莺莺。她有一个相依为命的外孙,名叫刘十三。王莺莺也是一个饱经风霜的苦命女人,年轻时就没了丈夫,还被赶出了夫家,独自将唯一的女儿抚养长大,可到头来女儿离家出走,临死前还见不到女儿的最后一面,年少的刘十三从来不懂得王莺莺的苦。还在门板上刻,“王莺莺是小气鬼”,经常对王莺莺说:“我要去大城市生活,你必须尊重我的梦想。”而王莺莺只会佯装生气道:“你不想跟我在一起,就随便你。”但我想那时她的心里应该是很悲伤的吧。大学毕业后的刘十三在陌生的大城市里混的一塌糊涂,虽然他不说,但是外婆的王莺莺懂,于是她来了,她把心碎的他带回了家。
王莺莺从来都不是一个幸福的人。可她在用自己的方式坚强地捍卫着一切平常的事。总给别人一种大大咧咧聪明无比的感觉,可内心的她却十分细腻坚强善良。她不识字可她会把女儿寄来的两封信好好的藏在饼干盒里。她怕女儿是因为没钱才不回家,还想着给女儿寄钱。她没有文化,可能会把外孙的书籍的好好的保存,还会给年幼的外孙说,你看到云没有?那些是天空的翅膀啊。她会在打麻将正过瘾时突然撤离,只为了回家给外孙做好吃的莴苣炒肉,她还会在外孙失意潦倒时开一宿的拖拉机,拖着疲惫的身躯,只为把他从陌生的城市带回云镇。她对程霜对球球,对任何人都是好的。
王莺莺在农历的12月23日离开了世界。
刘十三爬到了整个山的最高处。为王莺莺点了一盏灯,我相信她一定会看到刘十三为他点的那盏灯,因为那是回家的路。
我也会想如果有一天我也像王莺莺一样离开我的女儿,她会是什么结局。生命里有些人不离开我们,我们就可以永远不长大,可年轮会向前走,长大也是必然的。可长大的代价实在是太沉重了,沉重的我们这一辈子都放不下,也舍不得放下。云边镇,其实是每个人的理想的家乡,无论什么时候回到家乡,都还是从前的模样。而我要做得就是陪伴她长大。