老马威尼读后感
最近,我天天都要看一遍《老马威尼》这篇故事,我深深地被吸引住了。
主人公是一匹马叫威尼,它是一匹杰出的马。威尼已牙口十八。人十八一朵花,马十八豆腐渣。它紫酱色的皮毛褪尽了光泽,鬃毛斑驳,脊梁凹陷。但召光甩仍不舍得它退役,他说:“有威尼在,我心气儿就壮,再凶险的路途,我也敢走。”
春天是马帮运输的繁忙季节。威尼和它的主人带着骡群走到了一个叫“鬼见愁”的路口时,好几匹骡子都畏畏缩缩不敢走。威尼不愧是一匹有经验的头马,它神态安祥,不急不躁地带着骡群走进了“鬼见愁”。当快要走出“鬼见愁”时,路口刮来一股阴风,前面出现了一只拦路虎!召光甩用胳膊搂住马脖子,说:“我的威尼,现在,只有你能救整个马帮了。你是一匹忠诚的好马,你知道现在该怎么做。”老马威尼听了,眼睛一片潮湿,抖抖鬃毛,迈步向前。远方传来了虎的啸叫和马的悲鸣。威尼选择了和老虎同归于尽,拯救了整个马帮。
读完后,我深深地被老马威尼感动了。威尼勇敢,坚强,乐于助人,它为马帮、为主人默默地奉献着,甚至献出了宝贵的生命。我也要向威尼学习,平时学习生活中,也要尽力去帮助身边的人。