老马威尼读后感
《老马威尼》运输的马群有次被豹子袭击了,人和马、骡子都束手无策。但老马威尼引走豹子,用生命保住了其他人的性命。我觉得,虽然他孤生一人,作为领头也应该这样,但他失去的是生命。比起有些贪生怕死的人,那些人还不如一匹马。
这篇文章讲了在云南有一个马帮,老马威尼是马帮里的一匹头马。春天是马帮繁忙的季节,一次运输货物,要翻越一座大山,山道很窄,每次只能通过一个人和一匹马,可老马威尼已经老了,不能驮东西,但饲养员召光甩说:有了它,在凶险的路我也敢走,如果他不能驮东西,那就让它空着身走。但是就在运输的路上,遇到了一只拦路虎,这时饲养员跟老马威尼说了几句话,意思是让它拯救马帮,威尼仿佛是听懂了他的话,一路小跑的引开了老虎。马帮顺利的通过了山道,下山后,人们听到了老虎的吼声和马的悲鸣。看完这个故事,我很感动。
我一定要学习老马威尼这种舍己为人的精神。