孔子以禘礼为例,进一步强调礼乐文化的传承,内涵重于形式。这一节,孔子继续禘礼这一话题,来论证文化精神的传承意义和作用。
或问禘之说。子曰:不知也。知其说者之于天下也,譬如示诸斯乎?指其掌。
这是个很有意思的故事,从中我们可以领略孔子的幽默风趣和对文化衰落的无奈。先来简单说下故事情节:
有人问孔子,关于“禘”这个礼仪的说法,和这一套学术思想的理论,它的基本精神又在哪里?孔子怎么答复呢?他说:“不知也”——我不知道。孔子真的不知道吗?当然,这是他幽默的话,换句话说,是一种“反教育”,用现代术语来说,是“反激式的教育”。他的意思是说,这一种基本的文化精神,大家应该知道的。既然大家都不知道,那么我也不知道了。联系上节所说“吾不欲观之矣”,其实孔子是有些生气和无奈的。举办禘礼的天子和诸候不懂禘礼的内涵吗?可谁在乎这些呢?所以孔子开玩笑地讲,我也不知道怎么说了。
再看他说了不知道以后又怎么说下去,就可明白他真的知道不知道了,“知其说者之于天下也,譬如示诸斯乎?指其掌。”孔子指自己的手掌说,真正懂得禘这个文化精神的人,看天下国家事事物物的道理,就好像是呈现在这掌心上,这么清楚明白了。他指着他的掌心,用动作来表示天下的事理,就像指顾之间,如在目前那样的容易。示,是显示;斯是这,指其掌。示诸斯,显示于掌中。
这还是玩笑的语气,甚至有些置气。大概这个“或问”的人,即某人,是知道孔子对禘礼的不满,才来询问他的意见的。而孔子也知道,他的意见是起不到什么作用的,所以他才指着手掌,笑看着这个某人讲,我也不知道啊,知道这个道理的人,对于世间万物,甚至治理天下而言,大概一切尽在掌握之中吧。留下某人在风中凌乱。
抛开这个玩笑不讲,其实这句话还是很有内涵的。禘礼是祭天地之礼,涉及我们华夏民族的原始崇拜和文化根源。要详细论述,我没这个能力。我理解来讲,在祖先看来,天如父,至公至上,地如母,至情至性,人世间的一切均为天地所孕育,也为天地所掌控。所以儒道两家认为,天道高于人道,不管天子诸侯还是皇帝大臣,都受天地之道的约束和控制。皇帝继位,要讲受命于天。皇帝失德,将降天罚。能明白天地之道,便掌握了人世间最基本的哲学,便能了解宇宙苍生,了解世间万物。
说远了,总之要知道为什么天子诸侯要祭拜天地,并且天地之道,天地崇拜代表了中国文化的基本精神。而这一崇拜,在我看来是既唯心又唯物的,相对于其他宗教而言,是有十分巨大的区别的,甚至是一种生存信念而非一种原始宗教。天地之道之于人世之间,便是道德规矩,它并非不可见,不可置疑的神。塑造天地的盘古,创造人类的女娲,并没有像其他宗教的神衹一样来主管、约束世人,他们更像是旁观者,更像父母之于子女,只有关爱,没有索取。所以我们对天地的祭拜,对祖先的祭拜,更像是对自己信念的祭拜,不过是将无法对人言的想法,于天地祖先念叨念叨,汇报汇报;所许的愿望,更像是对自己的一种激励和承诺。所以周易讲,天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。
我们以前过年,正月初一早上起来,家长带领全家的人,先要祭天地、拜祖宗,虽然仪式简单,但却很严肃,而慎重。春秋二季要祭祖,也就是实行“祖宗虽远,祭祀不可不诚”的尊敬传统的精神。现代一般家庭,就从来不祭祖,这就是教育的问题,是信仰、信念缺失的问题,值得重新研究、重新修整。保持这一点传统,这一点习惯,使后代知道源远流长的民族传统,这也是我们的责任。