《捣蛋鬼变形记》讲述了克雷是如何成为一个聪明听话的好孩子的;这向我们解释说,捣蛋鬼不等于坏孩子!每个孩子的本质都是好的。家长和老师不能坚持他就是坏孩子!教孩子不要打骂!
克雷的哥哥米契尔也是一个捣蛋小子,但当他从监狱回来时,他告诉克雷,监狱是最糟糕的事情……克雷答应不再捣乱,他也遵守了承诺,这表明无论你的孩子有多淘气,即使是几乎被学校开除的捣蛋鬼,父母也不能殴打和责骂他们的孩子,教他,告诉他:你可以是个好孩子!你可以忍住不去调皮捣蛋!你可以认真学习,听老师的话!一定要告诉他:你可以!教学一定比打骂好。
无论如何,淘气的孩子也是孩子,他们也有自尊,不要用粗鲁的语气吓唬他们,也不要吹胡子盯着他们,给他们更多的机会!不管他有多调皮,上课多不认真,家长都要宽容,让他们明白自己做错了什么!而不是用打骂来告诉他们,即使这次听话,下次还是会犯错;但如果他们明白自己错了,就不会再犯了,甚至可能成为好孩子!
我曾经看过一个故事——范西西拿着生日蛋糕给妈妈,突然,一个球飞向范西西,啪一声,蛋糕坏了!“对不起!李白的声音从后面传来,你该怎么负责?范西西家很穷,她为了给妈妈买蛋糕,把自己的零花钱都花了,对不起!李白气喘吁吁地说:你能把足球还给我吗?什么破足球,还你!范西西一脚就把足球踢进了草丛。
第二天早上,李白把范西西手里塞了一个盒子,然后离开了。当范西西打开它时,她惊呆了。里面有一张纸和一个大蛋糕!范西西买不起蛋糕,更不用说李白了。范西西打开纸时,她泪流满面。信中写着:亲爱的范西西:我真的很抱歉。我希望你能原谅我。因为我父亲的工作,我要走了。
这个故事说明调皮的孩子也有好的一面,不要打骂孩子,这是我书中体会到的。