《平凡的世界》读后感
他,一个平凡而普通的农村孩子,靠自己坚强的毅力和拼搏的精神打造了自己新的人生,他就是孙少平。
初上高中的他,满足里带有一些自卑,他每天只能吃黑面馍,就连五分钱的饼菜也买不起一份,所以他总是最后一个人悄悄去把他的菜拿来,在一个偏僻的角落里独自地吃。高中毕业后,他没有考上大学,虽然他也很渴望和晓霞一样上大学读书。但是因为家里不富裕,不能再继续读书了,所以他就回到了家里和家人一起下地劳动,一个偶然的机会,让孙少平在双水村当了老师。但是他不甘于现状,很坚定地辞去当老师的这份工作,带着被褥和行李到黄原城去打拼。
像孙少平这种努力拼搏的精神是很值得我们所有人学习的,正所谓“三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢”。
在黄原里先是去了一个著名诗人贾冰的家里住宿一夜,后来又去了他的一个舅叔家,舅叔给他引荐给讨曹书记,因为他她是能干,曹书记很喜欢他,并想将自己的女儿英子嫁给他,把他的户口迁到了黄原,后来因为他不愿意,英子也不愿意,孙少平就从曹书记家走了。他继续在黄原揽工,被胡永和招走了,后来发现胡永和欺负小翠,仗义打了胡永和一顿,并离开了那里。
他哥哥孙少安的砖厂一天比一天红火,所以他哥就到黄原来找他,希望他和自己一起办砖厂,但孙少平不愿意,因为他想到更大的世界去看看,如果去开了砖厂,既不能去看大世界,也见不到晓霞了。他与田晓霞在古塔山定下两年之约,曹书记给他去大牙湾当煤矿工人的名额,田晓霞也正好去省城当记者。在大牙湾:每天按时出勤,工钱每次都是领的最多的,他还经常寄给读高中的妹妹,后来妹妹考上了大学,他也经常寄钱。他的坚强使他当了二班班长,把整个矿区整治的最好,后来离两年之约还有几天时,知道晓霞去了抗洪前线,后又得知晓霞被洪水淹没了。
但他没有失约,依旧来到古塔山下,那一段日子里,他十分伤心,但过一段时间,他开始意识到自己的意识不能这样垮下,他坚强起来,再一次去了大牙湾,继续做他的煤矿工人。
就是因为孙少平坚强不屈的意志和敢于拼搏的勇气,才使他成功。