暑假一天的下午,我读完了《小公主》一书,思绪万千。这本书主要讲述了这样一个动人的故事:7岁的萨拉·克鲁由于家境富裕成为了英国寄宿学校里集万千宠爱于一身的“小公主”。然而,随着父亲患疟疾突然去世,小萨拉一下子从“小公主”变成了一文不名的“小女佣”。
困境中的她仍然保持着善良、乐观、坚强的高贵品质,成为了真正小公主!坚强、乐观这两种精神,是战胜困难的法宝。在困境中坚强而乐观,这才是真正的小公主。我崇敬你,崇敬你乐观的品质,我敬佩你,敬佩你坚强的精神。萨拉·克鲁,真正的小公主。其实,有这种精神的恐怕不止萨拉一个。
我们的体操运动员:桑兰,在巨大的疼痛下,仍然在哼着自由体操的音乐。如此坚强、如此乐观。美国著名作家海伦·凯勒小时候因为生了一场重病,双目失明,双耳失聪,可她仍然能学会说话,学会拼写单词,除了听不见、看不见之外,她几乎与正常人没什么两样。你看只要坚强、乐观,再再困难的处境都会化为平安。
再转过头来,看看自己,遇到点小麻烦就哭,碰到点小困难就退缩。这绝不是我们,难道我们还不如一个7岁的小女孩?面对困境——悲观不如乐观,面对困境——懦弱不如坚强,面对困境——悲观而懦弱不如乐观而坚强。坚强、乐观,战胜困境的两大法宝!