放寒假的时候,妈妈带我去书城买书。我看见一本叫《小公主》的书。我非常喜欢公主,平常总是自己在家里玩当公主的游戏,我一看书里还带拼音,于是就毫不犹豫的买了下来。
书里的主人公叫萨拉,她从小妈妈就死了,她跟爸爸在印度生活。当她七岁的时候,爸爸把她送到英国上学。在学校里她非常聪明、善良,还喜欢看书,总是编故事讲给同学们听,班上同学都很喜欢她。她有一个秘密:总是假装自己是一位真正的公主。同时她也要求自己就像一个真正的公主一样美丽善良。
但是当萨拉过生日的时候,传来消息说她爸爸得病死了。萨拉变成了穷人,她不再上学了,成为一个给别人干活的用人。但是她一直非常坚强乐观的对待一切不公平,人们还是非常喜欢她。虽然她穿的用的不再像公主了,可是她内心却仍然保持公主的风度。又一次她有了一点钱,买了六个面包,他非常非常饿,但她仍把五个面包给了一个同样饿的小乞丐。
这本书我自己看了一遍,又让妈妈给我讲了一遍,我很佩服萨拉,我也想象她一样成为自信、乐观、坚强的美丽小公主。