如果你的信心之烛火强而明亮,别人会来借火,点燃他们内心的烛火。
——题记
光明也许随处可见,光明也许能消除你心里的黑暗,光明也许带给你无限的感动和快乐。。。你早已依赖于它。可,若是光明只剩下三天,你又该如何?
三天的光明你该做些什么呢?是忙忙碌碌的安顿好身边的一切;是开开心心的四处奔波;是不屈不挠的寻找解药;还是选择自暴自弃?
她,一个普通的女孩——海伦。凯勒。年仅19个月大的时候被猩红热夺去了视力和听力。不久,这个不幸的女孩又丧失了语音表达能力。可她没有因此而失去生活的勇气,而是勇敢地与病魔作斗争,坚强、乐观的面对生活。并在莎莉文小姐的帮助下,克服种种困难,终于取得成功。她的世界只有无光、无声、无语的孤绝岁月。
但她却顽强地认为假如给我三天光明——第一天:我要透过“灵魂之窗”看到那些鼓励我生活下去的善良、温厚与心怀感动的人们。
第二天:我要在黎明起身,去看黑夜变成白昼的动人奇迹。我将怀着敬畏之心,仰望壮丽的曙光全景,与此同时,太阳也唤醒了沉睡的大地。
第三天,我将在当前的日常世界中度过,到为生活而奔忙的人们经常去的地方,为假如给我三天光明作介绍。
人生的路不会风调雨顺,挫折是成功的必经之路。懦弱的人往往会选择退出,而强者却是勇往直前。希望之光总会燃起。
只有亲身经历才能真正体会。每当拿起海伦。凯勒的自传,就不由自主的想起当年年少无知的我们。叮铃铃,上课铃‘如期而至’。这次老师没有向以往只拿课本,手里多出了一条红领巾。为了节约时间老师迅速介绍了一下,因为本次我们所学的课文名为《海伦。凯勒》,老师为了让我们有深刻的意义便让我们切身体会。随机抽取摇号,由一名同学做代表,完成他的指令。绑好红领巾体验开始!不就是蒙眼走路吗?可简单了跟玩似的,我们信心满满。但,过程并没有我们想象的那么简单。眼前一片漆黑,什么也看不见,我感觉到了前所未有的危机感,不敢轻易迈出步伐,生怕下一秒会摔伤。没体验过你不知道,仿佛迷失了自我,毫无方向感,而且四周全是桌椅,只要稍微出差错就会受伤,还很有肯能误伤。我摇摇晃晃的行走,其实很想弃权,可脑海中浮现出海伦凯勒的身影,她都能坚持,为什么我不可以!虽然不少磕磕碰碰,但终于,在老师以及同学的指导和带领下,“艰难”的完成了任务。解开红领巾,光明又重新回到我的眼前,我眨了眨眼向四周环顾。有光明是多么的美好,“善用你的眼睛吧,犹如明天你将遭到失明的灾难。”似乎得到了最好证明。
《假如给我三天光明》带给我们不少的知识,以及精神支,成为了不朽的传奇佳话。愚蠢的人永远在等待机会,却从未感觉机会已经与他擦肩而过。只要想做,没有什么做不到。光明只在那一瞬间,错过了就不可能再见。海伦。凯勒的精神和毅力使我们难以忘怀!
不经历风雨,怎么会遇见彩虹;不经历挫折的洗礼,又怎么会取得成功。。。只要有战胜他的理念,就一定能成为强者。我坚信,只要有意志力,希望之光总会燃起!
只有失去了才会珍惜,机会不会轻易放弃你,只有你放弃机会。坚持到底就是胜利,希望之光永远在胜利的彼岸!