“假如给我三天光明”,我们生活中一个最简单的内容,却成了海伦·凯勒一种奢求,但是海伦·凯勒运用自己的知识,给她的人生绽放出永恒的光明。海伦·凯勒说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就可以摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐!”一个人最可贵的是乐观向上,永不言败的精神,有了这种精神,就能在黑暗中看到光明,在坎坷中不断前进,在逆境中获得新生。海伦是不幸的,在她出生十九个月时失去了视觉与听觉,天空的彩云不再为她变幻,枝头的小鸟不再为她歌唱,一颗幼小的心灵封闭在孤独的世界里。她失去了童年的活泼,天真,可爱,性格变得古怪,无礼,粗暴。但海伦又是幸运的,她的老师——莎莉文,走进了她的生活,教她知识,使她睁开心灵的双眼,得以与世人沟通。一接触到知识的海伦,犹如鱼儿回归了大海,鸟儿飞上了蓝天,孤独的海伦意识到只有知识才能铺就一条通向光明之路。这些知识,像一条彩虹,点亮了海伦心中的灯塔,照亮了她内心的世界,也架起了海伦和这个世界沟通的桥梁。
我不禁为海伦求知的精神而感叹。想想自己,既没有失去听觉也没失去视觉,在知识探求条件上根本不能与海伦同日而语,可我又何曾有过像海伦这般对知识的渴望与执着。如今的我似乎明白了这一切,知识对我同样的重要,它可以让我自信百倍的走进考场,可以让我写出一篇篇动人的文章,也可以让我信心满满的为别人演讲。当然,我渴望知识,并不仅仅是为了得到这些。知识是人类的灵魂,——知识改变命运,这一句话又一次在我心中震荡。海伦就是这样,运用知识弥补了她先天失去的听觉与视觉,改变了她的命运,使她的生活雨过天晴。海伦·凯勒震撼了我,也震撼了全世界。最终,她当上了伟大的女作家。海伦所经历的苦难常人是很难想象的,海伦在知识的引领下从来没有被苦难所征服所吓倒,孜孜不倦地和命运抗争。对于凌驾于命运之上的人来说,信心是命运的主宰。海伦远比我们正常人活得充实,活得更有意义。
她拥有克服生活种种困难的信心,拥有挑战生命的力量,她以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了人生的光明。现实的残忍固然可怕,但保持自信,寻找希望,不断地奋斗,光明必然就在前方。人的生命是短暂的,时间如流水飞逝,过去的日子不再重现,回首往事,我们是否充满意义的度过每一天。假如,每一个人都用自信点亮心中的灯,我相信这个世界将是一片光明。 海伦的一生,是艰辛却快乐地度过的,她诠释了生命的意义。
她的一生是人类的奇迹。她的自传,使人汗颜,也使人醒悟。 海伦的一生,是生活在黑暗中却给人类带来光明的一生,她用行动证明了人类战胜生命的勇气,《假如给我三天光明》谱写了一曲让我永生难忘的生命之歌。