宝贵的光明1100字小学六年级读后感作文
《假如给我三天光明》讲述了海伦。海伦九个月因失去视力、听力,陷入盲聋哑的黑暗。从此她的父母顺从她。宠爱她,养成了她任性、自私、喜欢计较、报复心强的个性。她六岁时父母为她请了个家庭教师——莎莉文,在老师的严格的教育下改变了恶习,老师用手画拼写法教她识字,用卡片教她拼写句子,后来她学会了盲人版课本,她努力学习,直到把课本都磨破了。她掌握了很多单词后又想说话,这对她来说必须经历无数痛苦和煎熬,才能学会。当猫狗叫时她去摸它们的喉咙,亲人唱歌时去摸脖子......一天她一只手卡在喉咙上,另一只手压住嘴唇,发出一些模糊的声音,后来终于会说话了。海伦是我学习的好榜样,她勤奋好学,勇敢顽强,而我呢?是一个独生子,任性自私,商店里我喜欢的东西非得给我买,好吃的东西得先让着我,家庭作业没做好的地方我不愿修改,背书时不熟练的地方要求提醒,把学习当成任务。
中学、大学里幸亏莎莉文老师随堂陪她听课,老师讲解的东西她一字不落的记下了。莎莉文老师把每课文的疑难重点详细地写在她手上,其他的基础知识就靠她自己下功夫了。她以惊人的毅力掌握了英、法、德、拉丁、希腊五国的文字,以优异的成绩毕业于哈佛大学德克利夫学院。我真羡慕她。她走遍美国和世界各地,为残疾人演讲、募集资金,把人生毫无保留的献给了盲人福利和教育事业。
《假如给我三天光明》的人应该都知道她的不幸。在一般人眼里,如此不幸的人生,还会有什么收获呢?然而海伦却创造了一个又一个奇迹:不但考上了哈佛大学,而且一生中写了14部着作。她还多方奔走,在全美建起了多家慈善机构,办成了一般健全人也不一定办得到的事。珍惜现实,才能拥有未来。这就是"珍惜"的价值所在,也是生活的辩证法。与海伦相比,我们许多人可能都会感到惭愧。因为我们虽然拥有比她健全的身体,却常常如她所说的那样,犯那种"有视觉却看得少"的错误。或为"已失去"的东西痛苦不堪,或为"得不到"的东西百般烦恼,却偏偏对实实在在"拥有"的东西不知珍惜,不懂得好好把握。
海伦凭着一颗坚强的心,最终在逆境中崛起,真是身残志不残。而自我呢,有着良好的条件,却缺乏坚韧不拨的毅力。因此,这篇文章给我最大的启示是:尽力地完成每一件事。 有位名人曾说过:“什么是不容易?不容易是把每天应做的事每天都坚持做。什么是不简单?不简单就是把每件事都做得最好。”请你思考一下这个问题,假如你只有三天的光明,你将如何使用你 的眼睛?想到三天后,太阳再也不会在你的眼前升起,你又将如何度 过那宝贵的三天?你又会让你的眼睛停留在何处? 要有乐观向上的良好心态。海伦在巨大的打击以及困难面前,不是怨天尤人,而是以乐观向上的心态去面对,使自己得到信心。下面有一则故事,也说明了这点。两个成绩相当的秀才,赴京赶考,半夜赶路时,遇上丧队,与棺材擦肩而过,前者十分担心,觉得这不是一个好兆头。而后者想:棺材棺材,有官又有财。于是后者考中了状元。而前者却榜上无名,这个故事更可以说明乐观向上的良好心态,是成功的重要因素之一。