在20世纪有一个女作家,她是那么与众不同:她经历了88个春秋,却有87个是没有光明与声响的;她突破了自己,学会了五种语言;她走出了心灵的枷锁,勇敢地面对了自己往日心中的一个个不可能。她就是海伦凯靳,一个用自传让世人知道生命,不止有一点力量的弱女子。读着她的成长故事,让我心中产生了巨大的震撼。
书中写的是海伦凯靳19个月时变成盲聋哑人后的生活,从一开始失望与暴躁的心态,到有了新生活的引导者—安妮莎莉文老师后的细心、包容,以至于最终一步步走向了美国顶尖的大学—哈佛大学。海伦说“假如给我三天光明,第一天,我要久久的凝视善良、淳朴的人们,使自己的生活值得一过;第二天,我要看光与日出并探索研究;第三天我还要看日出,因为这是我看见的最后一次日出了。”这些事情中,我还发现了一串生命与力量的公式……
坚持=成功
海伦在剑桥女子中学的学习十分累,她夜以断日地学习,只是为了上哈佛大学,她为了她儿时的目标不断努力。她在六个春秋中只为成功拼搏,一次次跟不上同学的脚步却没有放弃,终于读上了哈佛。
我也在坚持,我坚持每天阅读40分钟,已经100多天了,我也想过放弃,但又坚持了下来。感冒时睡在书上的无力,但却还有生命鼓舞着我。仿佛他在对我说“我是有力量的哦!”正因为坚持,让我提高了作文水平,我考试作文可是满分的呢!是生命的力量让我坚持下来的。
爱心和嫉妒
被父母宠爱的海伦从有了妹妹之后就很生气。甚至把妹妹睡的摇篮重重地推翻了,让妹妹摔在地上。后来有了大人的教育,海伦开始关心妹妹了,两人心心相印,尽管他们不能沟通,但海伦突破了生命的分界,用自己爱的力量拥抱了妹妹。
想起自己,和海伦还真有几分相似。当年3岁的表弟来我家时外婆十分宠爱他,被外婆爱习惯的我觉得自己没人喜欢了。所以与表弟格格不入,总是说他的坏处,而且还欺负他,看他黄豆般的泪水向下流时还不断在心中欢呼。后来外婆知道了,告诉我:“你弟弟还小我们要爱他,让他高兴”。这几句话让我感受到了生命中爱的力量,如海伦一样。
希望与信念=进步
海伦写成自己的处女作《霜王》时,人们觉得一个又盲又聋的人不能写出这样的小说,又说海伦抄了《霜仙》。面对这个困难与挫折,海伦在莎莉文老师的安慰下,用坚强开启了生命,不止一点的力量与自信。
如果说海伦是有老师的鼓励,走出了心灵的阴影,感受到生命,不止有一点的力量一点的前进的动力的话,那我的老师就是外公了。前年的语文期末卷考试,我只考了90分,一声声嘲笑、一句句批评、一次次修改……似乎不断的在我耳边回旋。这时外公温和的说:“一一,一次考不好不要紧,这几天你睡的晚,我们知道你真的很辛苦,下次加油吧!我们相信你可以考95分的!”听了外公的话,我如沐春风,如同一个将枯萎的小苗绽出了一朵充满着生命力量的五彩缤纷的鲜花。
这一串公式有上百条,不可计数。但是,有一条能告诉大家那上百条的秘密:生命,不止有一点力量。就像海伦看不见世界,却用生命的力量创造了自己的春天!