马克吐温曾经说过:“十九世纪有两奇人,一个是拿破伦,一个就是海伦凯勒。”
最近我在老师的推荐下,买了一本假如给我三天光明。读完这本书之后我的心被海伦的精神深深的震撼了!这本书是大名鼎鼎的海伦凯勒的自传,也是一本能够激励人勇气与信心的书。这本书是把海伦凯勒写的我的生活、走出黑暗、老师以及发表在美国大西洋月刊上的著名散文假如给我三天光明进行汇编,完整详细地介绍了海伦凯勒丰富、生动、真实而又伟大的一生。
在这本书中,我学到了很多东西,明白了原来自己身上有这么多的“宝藏”:视觉、听觉、嗅觉但是,拥有这些的我们却从不去关注,不去珍惜它们。一直以为拥有这些是理所当然,从来没有感恩过这上帝送给我们的宝物。可是,有些人却得不到这些上帝的恩惠。只有像海伦凯勒这种残疾人,才懂得拥有这些是一件多么幸福的事呀!可是他们得不到这些我们认为“理所当然”的东西,即使再怎么清楚它们的重要性,也永远得不到,这种痛苦是无法用语言或文字形容出来的,那种渴望得到却得不到的感受只有他们自己知道。
而我们呢?或许要到了真正失去的时候,才会后悔莫及,才会恍然大悟,然而要是到了那时,也就说什么都晚了。看看身边的许多人,都还没有意识到它们的重要性。一直在浑浑噩噩地过日子,不知道自己到底在干什么,自己的目标在哪里。还口口声声地说自己是世上最不幸的人,这是一件多么悲哀的事!孰知比你不幸的人还多得是,他们都不抱怨,快快乐乐地活着,为自己的目标而奋斗,珍惜自己现在所拥有的,你又有什么资格抱怨呢?我们都应该向海伦凯勒学习,学习她在困境中不屈不挠、乐观向上的精神!假如我只有三天光明的时间,我会用我的眼睛做什么呢?我没有失明过,不懂得黑暗的世界是什么样的,于是,我闭上眼睛,在屋子里走。
当我闭上眼睛的第一秒,我的心不知为何突然凉了下来。我感觉世界由明朗一下子变得漆黑,心里就没了数,显得很不安稳。当我准备向前迈一步时,我却发现平常满不在乎的走路现在也变得如此困难,我发觉我不敢迈,我害怕,害怕自己会摔倒,害怕什么东西会碰到自己,伤害到自己。这还算好的,我还可以用耳朵听,但凯勒呢?她既看不见,也听不见。那她面临多大困难,面临多大危险,我们怎能知道,怎能了解,又怎能体会!
我们生在福中不知福,既能看到充满阳光的世界,又能听到各种美妙的声音。我们还有什么遗憾呢?我们还有什么可抱怨的呢?我想:虽然凯勒看不见,听不到,但在她心里也有她自己想象出的世界,那是凯勒的世界,它只属于凯勒自己。我相信她的世界也会充满阳光、充满笑声。海伦的一生,是在黑暗中度过的,却给人类带来了光明的一生。她用行动证明了人类战胜命运的勇气,给世人留下了一段永不遗忘的凯歌!