读《海底两万里 》有感600字
蓝色,给人神秘的感觉,《海底两万里》的封面就是蓝色的,尤其是那像鲸的庞然大物格外吸引眼球,还未翻开这本书,仿佛已经被带入一望无际的大海。
儒儿·凡尔纳真令我敬佩,能写出这么有趣,有科学道理的书,让读者身临其境,妙不可言,完全被融入其中,登上“鹦鹉螺号”,与尼摩船长去探索海底奥秘。
1966年,一个庞然大物出现在海上,教授他们登上“林肯号”前去追击;当教授几个人遇难时,庞然大物————“鹦鹉螺号”的船长尼摩收留了他们,让他们跟着“鹦鹉螺号”一起去探险,教授虽然为失去自由难过,但抵挡不住海底探秘的诱惑,与“鹦鹉螺号”去海底探索奥秘,获得了许多财富;当他们到挪威西海岸时遇到大漩涡,只有教授他们三人幸免于难,被好心的渔民救起。
令我感动的是尼摩船长,他奋不顾身救助采珠人,英勇的与鲨鱼搏斗,他十分勇敢、机智、善良,我被他舍己救人的精神深深地打动了。
当他们面对重重困难时,尼摩船长带领他们寻找新的出路,虽然常常失败,但他们仍然沉着冷静地面对困难,快速而正确想出办法,解决问题。这让我想到自己,在生活中,遇到困难或挫折时,我也不应慌张,不放弃,而是沉着的应对,当然,前提是要有像尼摩船长那样丰富的知识。
我跟随尼摩船长饱览海底的奇异景观和各类从未见过的生物;航程中高潮迭起,有海底狩猎,参观海底森林,探访海底亚特兰废墟,目睹珊瑚王国的葬礼,打捞西班牙沉船财宝,与大蜘蛛、鲨鱼、章鱼搏斗,击退土著人的围攻等,他们十分坚强,也十分幸运,一次又一次逃脱死神的魔爪。不仅仅是这些,这本书还让我知道许许多多做人的道理,令我受益匪浅。
在海底探秘、帮助需要帮助的人,传播正能量,我想:这就是生命的真谛!