读《海底两万里 》有感600字
今天,我又一次翻开了《海底两万里》这本书,合上末页,也又一次被凡尔纳的才华和预知能力所震撼,同时也懂得了两个字——毅力。
故事是这样的:世界各地的海洋出现了一个怪物,这只怪物巨大无比,而且毁坏了上千只去考察的船只。大怪物引起了世界范围内人们对海上运输安全的恐慌。法国生物学家阿龙纳斯教授接受了众国的邀请,加入了追捕怪物的“林肯号”战舰。途中,“林肯号”不慎搁浅,阿龙纳斯教授他们掉入了水中,当他们精疲力竭地时候,发现了那只巨大的怪物。原来,那只巨大的怪物只是一艘结构精密的潜水船,教授等人被抓入潜水船中,船长——尼摩,带领他们饱览了神奇而美丽的海底世界,又共同经历了许多艰难险阻。当潜水船在挪威海岸遇到北冰洋风暴时,教授和他的同伴终于逃出了“诺迪列斯”号,回到了祖国,他也将海底秘密公诸于世……
书中的人物被凡尔纳刻画得栩栩如生:完全是个迷的尼摩船长,勇敢强壮的尼德兰,忠诚于主人的康纳尔,还有勇于探索,善于观察,有毅力,有恒心,热爱科学、探险的阿龙纳斯教授。
阿龙纳斯教授的毅力和恒心使我想到了一个故事。
一个月朗星稀的夜晚,一位母亲正在教一个孩子用弹弓打玻璃瓶,可惜的是这个孩子早已双目失明,许多次下来,孩子每次都会打偏,细密的汗珠布满了他的额头,母亲看见一点儿进展也没,轻叹了一口气,说道:“够了,孩子,别太勉强自己了,打不来就算了吧。”孩子握紧了手中的弹弓,咬了咬牙,说:“是,我是看不见,打玻璃瓶对我来说是遥不可及,但我只要努力,这点小事算得了什么?我虽然看不见,但我要让这个世界看到我。”话刚落下,他举起手中的弹弓,把石子从弹弓上打了出去。一次、两次、三次……“啪——”清脆的响声划破宁静的夜空,孩子的脸上终于绽开了笑容。