《爱的教育》读后感400字500字600字
《爱的教育》写于1886年,是一位意大利著名作家亚米契斯所写的。这部作品以一个小学生日记的形式,通过小主人公恩利科一年中所看见的,听见的感人的故事,深情的书写了师生之谊,同学之情,亲子之爱和人与人之间的将心比心,互助,体贴和关爱。高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”我很喜欢《爱的教育》这本书,每一篇都流露出来真情实感,让我受益匪浅。
当我读到了《我的母亲》时我的心灵深深的感触了,留下了深刻的印象。故事讲述的是:恩利科对母亲说了一些不尊重的话。父亲说,在恩利科生病的时候,母亲整日整夜的守在床前,数着他的脉搏,听着他的呼吸,担心得不停在啜泣。父亲要恩利科牢牢记住:人世间最神圣的爱莫过于母爱。不管谁践踏了这种爱,他必然落个可悲的下场。父亲最后还说:要是他在对母亲不尊敬,就不认他这个儿子了。
我很惭愧,我总是顶撞妈妈,不尊敬妈妈,还说她是坏妈妈,心里一直埋怨她对我的要求太高。看了《爱的教育》才感悟到:妈妈教我懂得道理,懂得与别人沟通交流,懂得做人的真谛。妈妈尽职尽责的站在自己的岗位上,默默无闻,无私的奉献,不求多大的回报。我们应带着感恩的心,来回报无私的母爱。
爱,其实很简单、很平凡,不用惊天动地,就像我们的爸爸妈妈无私的爱着我们一样。爱,其实离我们并不遥远,只要我们用心去感受。