我要做好孩子读后感500字
《我要做好孩子》是一部适合少年儿童和家长、老师共同阅读的小说。本书是著名儿童文学作家黄蓓佳的一部著作。当我翻阅到这本书的时候,我如获至宝,立刻津津有味地看了起来。
书中的主人公金玲,是一个又矮又胖的小女孩,但她人见人爱,一张粉嘟嘟的小脸更是让人喜爱。每个人看到她的脸都会忍不住揪一把,从小到大,她的脸被许多人揪过,用她的话来说就是:“都快被揪出老茧来了”。金玲整天快快乐乐,一副天塌下来有地接着的样子。
读了这本书后,我最大的感受就是金铃非常诚实。有一次,金铃和班里的几个同学到张灵灵的家里补课。因老师迟到,几个成绩好的女生,在沙发上打打闹闹。突然,张灵灵尖叫起来:“啊!我家的沙发被你们扯破了!”几个女生嫁祸于人,说是金铃和尚海扯破的。老师知道了,罚金铃和尚海每人写1000字的检讨书。而当时在场的同学于胖儿也不敢站出来替金玲作证。他们两个小心翼翼地走进教室,生怕再惹老师不高兴。晚上,金铃睡觉时,翻来覆去就是睡不着。熬到第二天,金玲大胆地对老师说出了真相。因为她觉得应该做一个诚实的人,就算是好学生也不例外。老师得知真相后,狠狠地惩罚了那些撒谎的女生,还夸金铃是个诚实的好孩子。
读了这个故事,我懂得了:做人一定要诚实,做事敢作敢当,不能做了错事不承认。也不能因为学习成绩的好坏就判断出孩子的人生。书中的主人公金玲正是一位聪明、善良、热情、乐于助人的好孩子,我们一定要向金玲学习。做一个善良、诚实、懂礼貌的好孩子!