《长袜子皮皮》读后感
门开了,一位奇特的小姑娘子走了出来,她头发的颜色像胡萝卜一样,两条梳得硬邦邦的小辫子直挺挺的竖着。她的鼻子长得就像一个小土豆,上面布满了雀斑。鼻子下边长着一张大嘴巴,牙齿整齐洁白。她的连衣裙也相当怪,那是她自己缝的。原来想成蓝色的,可蓝布不够,她不得不这儿缝一块红布,那儿缝一块红布。她又细又长的腿上穿着一双长袜子,一只是棕色的,另一只是黑色的。她穿一双黑色的鞋,正好比她的脚大一倍……
她力大超人,可以举起一匹马,可以教训凶狠的强盗,还可以轻而易举地把鲨鱼抛到远处……
这个不同寻常的小姑娘就是——在阿斯特丽德·林格伦笔下的主人公长袜子皮皮。
《长袜子皮皮》这本书写了主人公与两个最好的朋友之间发生的一系列有趣的事。主人公皮皮虽然什么也不懂,可却非常勇敢。她从来不为了什么事而感到不快乐。她爱帮助人,看见谁受别人欺负了,她一定会上去出口恶气,有路见不平,拔刀相处的精神。而且皮皮从不浪费钱,她有一背包的金币,按理说,她可以穿金戴银,吃香喝辣,可她却过着平平凡凡的生活,把那些钱分给需要帮助的人身上……
我觉得皮皮身上有许多优点值得我学习。我要学习她的开朗,学习她的真诚,学习她的助人为乐……她过着知足常乐的生活,而不是像现在的一些人已经很幸福了,可还是觉得不满意,希望生活再好一些,是身在福中不知福。
皮皮是我们大家的一个榜样,我们应该向她学习。当然不是学习她的每一样,而是用她的优点来弥补自己的不足,争取做一个像皮皮一样开朗乐观、机智勇敢、知足常乐的人。