《长袜子皮皮》读后感
皮皮是个独一无二的小姑娘,她头发的颜色像胡萝卜,两条辫子总是直挺挺的竖着,她的鼻子像一个土豆,长满了雀斑;她的袜子很长,一只是棕色的,一只是黑色的;她的鞋子要比她的脚大赏一倍……。这就是瑞典“童话奶奶”林格伦笔下的皮皮露达·维多利亚·鲁尔加迪娅·克鲁斯蒙达·艾佛拉伊姆·长袜子。
别的八、九岁的小朋友不会做的事情,皮皮都会做。皮皮会给自己缝衣服、做饭、刷地板等等等等,这些本事可都是她小时候跟着爸爸在船上航行的时候学会的。皮皮是位大力士,她可以轻松举起她的好朋友:杜米、阿妮卡、猴子“尼尔松先生”和一匹叫做“小老头”的马。而且皮皮很大方,她用爸爸给她的一大袋金币给好朋友杜米和阿妮卡买一等的马戏票,买好吃的糖果。皮皮捡破烂、打架、和警察玩拘人游戏、爬树、野游、看马戏、玩海上遇险、航海、赴咖啡宴、组织问答比赛,皮皮还去过黑人王国——霍屯督岛。
总之,皮皮聪慧、善良、自信、自立,她珍惜友谊,总是在别人需要帮助时伸出双手,献出爱心。但是,皮皮爱撒谎却又主动承认;皮皮不上学,不会“舅舅剩法表”,不认字也不会写字……
我深深地被这本书打动了,我也想吃“小巧的天书药片呀,我不愿意长达”。