这是一本心理小说,小说的故事很俗套,但却引人入读。看着这本书的时候,你会发现有很多自己与主人公同样的问题,甚至有些是你正在遇到的问题,所以往往读到这时候,自己反而比主人公还要急切的想知道求解的方法,于是恨不得赶紧读到重点的地方,一解心头之忧。
在里面有这一句“亲爱的,外面没有别人,只有你自己”。最初看到这句话的时候,我浅显的把它理解为两个意思。
(1)外面只有你一个人,所有的事情都要靠你一个来完成。
(2)不要在意别人的眼光,就好像世上只有你一个一样,勇敢一点,做更好的自己。
看完《遇见未知的自己》,才知道这话的意思是:外面没有别人,所有的外在事物都是你内在投身出来的结果。或许每个人都希望像若菱一样,拥有一个可以指导人生,排忧解难的老人;或许每个人都想像若菱一样,能一点点认清自己变得强大起来;或许每个人都愿像若菱一样,可以有一个特殊而宝贵的经历。这本书我看的既艰难又容易。容易的是,它是一个衔接很顺畅的故事,所以很好看下去。艰难的是,里面有好多“专业的术语”甚至到现在我也理解不了;更艰难的是,看的时候有点点震动:原来,了解自己是如此痛苦的一个过程。有些时候,我好像感觉到自己所有的过去和思想都被颠覆了。从书中我明白了接受自己,努力改变可以改变的事情。从我们出生的那天起,就注定了我们的先天条件,人人生来就是不平等的,那么我们可以通过后天努力,打造寻找属于自己的一片天地。其他人的事情,我无法改变,我接纳,而我能改变的,就是我自己,就是当下我能做的事情,这,才是解决问题的最有效的方法。