朱文君老师的这套《让课文遇见小古文》共分上下两册。每次都有十余个单元精选的主题小古文。比如下册的可爱的生灵单元,深情厚意单元,风俗如画单元等等,每个单元都有四篇同一主题的小古文。首先,这些小古文的篇幅都不太长,比较适合小学生。而且,在每篇小古文的上面,都标有拼音。这样的设计,让孩子们更容易接受。毕竟,古文里有那么多孩子们不认识的生僻字。接下来,有一个注释版块。在这个版块里,有一些对小古文里的字、词的现代文解释。我特别喜欢的就是这本书还有一个扫二维码“跟我读小古文”的版块,用手机扫开这个二维码,就有非常标准的女声朗读。不是机器人读的那种,反正机器人读的那种我听起来太受折磨了,接受不了。
另外小古文后面还有几个版块——文白对读。在这个版块中,有文言文和白话文题材差不多的名家选段。选段后面还附有思考题,帮助孩子们更加深刻的了解主题内容。
“文化小讲堂”是一些对本课小古文内容的知识扩展或者师生小圆桌,或者课本剧表演。这些拓展对理解小古文有很好的帮助。
这套小古文最大的一个特点是跟教材联系紧密,很多小古文的选择都和孩子的语文课本有很大的关联。比如五年级课本的《落花生》、《珍珠鸟》、《牛郎织女》等等,这些课文都有相对应的小古文——《养竹记》、《鸟与人》、《牛郎织女》等等。这样的设计让孩子学习起来兴趣倍增,通过对比对照,更加容易了解理解小古文的内容。
再好的学习材料,要用才能看到效果。愿这本书能知道我更好的改进课堂,改进教学。