《小抄写员》读后感
几天前,我读了一篇优秀的文章《小抄写员》,文中的主人公叙利奥午夜起床帮抄写文章挣钱的动人场面,令人刻骨铭心。
文章讲的是叙利奥和他的一家生活很贫穷,爸爸通宵达旦地工作,也只能勉强地养家糊口。年幼的叙利奥见爸爸工作如此劳累,非常心疼,一心想帮爸爸减轻负担,就主动帮爸爸抄写文章。为了不让爸爸察觉,叙利奥只好在午夜等到爸爸睡着的时候才蹑手蹑脚地来到桌边抄着签条,抄好时,叙利奥就把抄好的签条夹在爸爸抄的签条里面,自己再上床睡觉。长期坚持,致使他上课的时候总是昏昏欲睡,为此老被爸爸批评,可叙利奥都默默地承受着,直到爸爸了解到了事情的真相。
读完文章,我不禁泪眼朦胧!年仅12岁的叙利奥为何能把对的爱付之行动?我想不是别的,一定是他有着一颗爱家人,为大人着想的心。《三字经》里说得好:“香九龄,能温席;孝于亲,所当执。”黄香之所以九岁时就知道在要为父母暖被子,正是因为她也有一颗爱人之心啊!
可我呢?平时,爸爸为生活四处奔波,身心都很疲惫,我却不知为他们倒一杯热茶,为他们捶一捶腰背,甚至连一句安慰的话也懒得向他们说。只知道缠着他们要这要那,可他们却毫无怨言。这真让我羞愧得抬不起头来啊!
读了《小抄写员》后,我一定要向叙利奥学习,要把对父母的爱付之行动。我虽然不能像叙利奥那样帮父亲抄写文章,但在里我要做好自己的“本职工作”——学习,让爸妈得到心灵上的慰藉;回到家后,我可以帮爸妈做一些力所能及的家务活。平时要尊敬长辈,关爱弱小!一句话,我要把爱付之行动!
“感恩的心,感谢有你……”每当听见这首歌时,我就想起《小抄写员》的感人故事,是它让我学会了在感恩中成长!