《小抄写员》读后感
前几天,我们学习了一篇课文——《小抄写员》,学完后,我深有感触。这篇课文的主人公是一个12岁的男孩,叫叙利奥。这篇课文主要讲叙利奥长达四个月忍受父亲的责怪和误解,偷偷帮忙父亲抄写签条,挣钱养家的事。
学习了这篇课文,我想到了此刻的社会,很多小孩都是独生子女,父母对他百依百顺,他要什么父母就给他什么,让孩子变成了很任性。
说到了那里,我也不禁低下了头。记得那一次,妈妈很晚才放学回家,我正在家里看电视。妈妈回来把鞋一脱,往沙发上一坐,眯着眼睛,一动也不动。然后对我说:”瑶,帮我倒杯水!“可是我却以英语辅导,才刚刚回来的理由,不去倒杯水给妈妈。妈妈慢慢地站起来,自我倒水去了,我在一旁暗暗地庆幸。之后,妈妈又叫我去做饭,说早上还有点儿剩菜,肉从冰箱里拿出来蒸一蒸就行了。对于这么简单的事情,我又以还有好几张英语报没有做完,明天就要交的理由欺骗妈妈。我冲进房间里,打开电脑,根本就不是在学习,而是在玩游戏。
和课文的主人公叙利奥相比,我真是差得太远了。叙利奥小小年纪就懂得关心体贴父母,勇于承担家庭职责,我和叙利奥年纪相仿,而我呢哎……
学习了这篇课文,我真的很惭愧。叙利奥这么关心体贴父母,半夜起来帮忙爸爸工作;我却连为疲劳的父母倒一杯水,做一餐饭这么简单的事都做不到。妈妈是教师,在学校工作已经很辛苦了,我还这样地不关心体贴她,实在是令妈妈太悲痛了!
以后,我必须要向叙利奥学习,学习他小小年纪就会关心体贴别人,勇于承担家庭职责的美德。在所有人的眼里,再也不是一个任性、不体贴关心父母的孩子,而是一个懂事、懂得关心体贴父母的好孩子!