《小抄写员》读后感
主人公叙利奥是个五年级的小学生,他的父亲为了贴补家用,不仅仅白天工作,晚上还要熬夜写签条,为了减轻父亲的负担,叙利奥便在半夜偷偷爬起来帮忙父亲写签条。一连写了四个月,因为睡眠不足,不但导致成绩下降,还受到父亲的误解和责骂,但他依然坚持每晚帮忙父亲写签条。最终有一天被父亲发现了,误会消除了,父亲十分感动,父子的感情也所以更加深厚。
这个故事反映了一个道理:一个人如果默默无闻地做了好事,总有一天会被显耀。叙利奥用心良苦地帮忙父亲,为的是减轻父亲的疲劳,虽然中途有几次都想放弃,但他还是咬咬牙坚持下来,他的持之以恒,不言放弃的精神更是难能可贵的。
此刻像叙利奥这样能吃苦的孩子已经不多了,应为多是独生子女,家庭条件也不错,但我们不能都养成衣来伸手饭来张口的习惯,而是应当学习叙利奥这种孝敬长辈、懂得感恩的品质。虽然不需要我们像叙利奥那样帮忙父亲熬夜写签条,但能够帮忙父母做些力所能及的事情来回报他们的养育之恩。我们更要好好学习,少让他们操心,让他们每一天开心欢乐。
《小抄写员》这篇文章使我明白了许多,期望大家和我一样也能学习叙利奥的优秀品质。