《小抄写员》读后感
翻开散发着油墨香的书本,《小抄写员》这个题目映入了我的眼帘,我细细地读了起来。读完后,我便被叙利奥那颗体贴父母、孝顺父母的心所感动。
文章主要讲了小学生叙利奥长达四个月默默忍受父亲的误解、责怪,偷偷帮父亲抄写签条,挣钱养家的事。赞扬了他小小年纪懂得关心,体贴父母,勇于承担家庭责任的美德。
跟叙利奥比起来,我是多么渺小!我简直羞愧得无地自容,真想就地刨个坑把自己的头埋进去。我在家里十足是个“小公主”,从来不会主动帮爸爸妈妈分担家务,每天做完作业,就只会做在那里看电视、吃零食,饭来张口;衣来伸手。记得上学期的一个周末,我一觉醒来,雨就已经在哗啦啦地下个不停。风不断的向我吹来,使我感到无比的寒冷,妈妈的早餐变使秋末的风变成了温暖。我在英语班上半天的课。中午放学了,雨,还是不停的下着,我没带伞。
忽然,我在蒙蒙的水雾中看到爸爸开着车来接我了。同学们看到此情景都很羡慕我,我自豪地告诉他们:“我有一个温暖又充满爱的家。”我坐上车子,我想:我好幸福,真的!每当此时我都用这句话来表达我心中不可言喻的心情。一到家,我便像“小公主”似的,电脑一开,便开始玩游戏了。我如此的轻松,但爸爸妈妈可就十分辛苦了,可我一点也不关心,也不和它们说说话。爸爸在炒菜,叫我来帮忙,可我只是大声说了几个“不”字,就又看电视,玩电脑了。妈妈叫我去买几个西红柿,我也只是摇了摇头。读了《小抄写员》后,我认为我应该多关心、多问候父亲、母亲,像《小抄写员》中的叙利奥一样。我虽然不能在晚上为爸爸签条,可我能为爸爸妈妈做些自己力所能及的事,比如洗碗、拖地、抹桌子等家务事,为爸爸妈妈减轻负担。
我从这篇文章中,深刻地体会到父母是永远为我好的,他们不辞劳苦的工作挣钱,供我生活,我应该以叙利奥为榜样,像他一样去尊重、爱自己的爸爸妈妈。