《小抄写员》读后感
课外阅读是我平时必不可少的一项功课,假期前老师推荐了很多课外书,其中一本书叫《爱的教育》,这本书是意大利作家亚米契斯的一部著作。其中我印象最深刻的是其中一个故事《小抄写员》。
《小抄写员》主要写了一个小男孩他家很穷,所以他爸爸就多找一份工作,这份工作是帮助出版社抄写订单,他爸爸每天都要抄到很晚才能休息,于是小男孩心疼爸爸,他就偷偷帮助爸爸抄写订单。有一次被爸爸发现了,爸爸心疼的说;“孩子,难为你了。”小男孩说:“爸爸,这样你就可以轻松一点了。”我深深的被这对父子打动了,他们彼此心疼对方,彼此爱着对方。
在生活中,我往往是衣来伸手,饭来张口的,从来没有想着为父母做过什么,也没有感触到父母对我无微不至的爱。读了这篇短文我感到自己很自私,父母给我吃穿,生病时,无微不至地照顾我,可是我都觉得应该的。所以我很内疚也很自责。
爱是相互的,不是理所当然的。爱是老师无私的奉献,是父母无微不至的付出,是不开心时同学的陪伴。拥有这么多爱,我会感到很幸福,我们也要珍惜这份爱。
从现在起,我要学会感恩父母和他人的爱。我也要学习用行动回报这份爱,让他们也感受到我的关心。我一定会加油的。