《小抄写员》读后感
今天我读了一篇很长的课文,名叫《小抄写员》,它说的是一个十二岁的男孩为了帮助他爸爸干活,而他爸爸不肯,他就深夜来帮爸爸做事,好减轻家庭负担。就这样过了四个月,他的成绩越来越差,精神不好,上课经常没精神。他爸爸仍没察觉,反而还责骂叙利奥上课不专心。甚至不愿管他了,他曾想过停止抄写,用功学习,一到十二点,一种力量使他继续抄写。终于有个夜晚,他不小心把书打翻了,惊动了父亲。父亲知道了真相,心里充满了对叙利奥的愧疚和感激知情。
读完这篇文章,知道了他们父子感情进一步升华,他们之间真挚的感情。理解叙利奥体贴他人,善解人意的品德。而我们身边也有这样的故事,一个五岁的女孩子,他爸妈离了婚,而他跟了他妈妈,、不幸的是她妈妈患上了一种疾病,她无依无靠,一个人上街拖着她的妈妈去一些市场买些小样品,再卖出去,而有一天,她妈妈病情突发,而她非常镇静,迅速拨打了120,车子来了把她妈妈装上车送进医院。你们想想,一个年仅五岁的孩子竟做出这些令人惊讶的举止,是什么力量促使这个小女孩这么坚强呢?那就是――爱。爱是无私的,他可以促使每个人不能萎缩,要真真正正地做个不怕困难的人。通过小抄写和这个故事告诉可我们一个道理:”苦难也是人生宝贵的财富“。当叙利奥忍受着父亲的责骂而自己为着家默默做贡献时,我心里有种难以形容的感受。
读了《小抄写员》后,我不禁为自己的过失感到惭愧。我顿时觉得他(叙利奥)是那样的伟大,而我却是那样的渺小。