《十七岁不哭》读后感
十八岁,我,一个已亭亭玉立的大女孩。从一出生的呱呱坠地到如今的亭亭玉立,从小时的牙牙学语到现在的自我奋斗,无时无刻,我不在成长。在祖国这片无与与伦比的热土上,我正在渐渐地靠自己的力量走出一片天空。
从我有记忆起,就一直被抚慰在爸爸妈妈的怀抱中,他们不敢放手让我自由飞翔,他们不愿放手,不愿让我一人去独闯外面的花花世界。那时的我还不懂,只知道一味的听从他人的话语,或许那时的我就是无知的,但我知道,孩童时代,我是那么无知与单纯。
随着时代的进步,年龄的增长,知识的丰富,一本《十七岁不哭》跃入眼帘。它教会我与人相处也是一门艺术,就像想让风筝飞起来,得学会放飞才行。我就这样不知不觉地悄然成长着。渐渐地,我有了自己的思考,自己的见解,对社会的认知,对祖国的感知,这一点一滴似乎都体现着人类的发展与进步。我才认识到一个人在一个大环境中是那么渺小与微不足道,可能我没有办法为我的祖国贡献什么,当然它更不会因为我而增添或缺少什么,我们总是这样各自走各自的。但是,事物总是处于不断发展变化中,人类的发展亦是如此。我也逐渐改变过去陈旧甚至腐朽的思想,相新的人生方向迈进。
我开始为人生确立目标,在有了明确的目标之后,才有了真正为之奋斗的决心与勇气。可在一路的征途上,它毕竟不可能一帆风顺。成绩的下滑,父母的责备,让我一次又一次想到了放弃,我开始抱怨。抱怨为什么我偏偏是莘莘学子中的一个,必须要选择这条几乎不会有成功的路,为什么我生在这样的环境中,没有充裕的条件,为什么我不能追求自己真正的理想,而要忍受这些条条框框的束缚,太多的为什么让我难以喘息。
可是,那本《十七岁不哭》再次让我认识到自己的物质与幼稚。做好自己才是最重要的。我们要坚强面对未来。我告诉自己,要学着去感受身边已拥有的,不去抱怨,而是努力抓住现在,向前迈进。祖国就为我们做出了榜样。在去年的5·12大地震,来自祖国四面八方的人们伸出援手帮助灾区的人们重建家园。在地震中受伤的人们更是对于这些帮助抱以一颗无比感恩的心,祖国的强大力量一直在背后支撑着人们,让人们感受到人心的温暖,家的可靠,祖国的伟大。就是在这样一片热血沸腾的土地上,才能孕育出像祖国一样强大,团结的我们,使我们不由自主地感谢祖国。
这十八年来,每一刻每一秒我都受着祖国精神养料的滋润。感谢祖国教会我感恩,感谢祖国教会我淡定。我相信我也不会辜负祖国对我的后望,会一如既往地努力下去,我和祖国共同创造一个美好的未来。