《十七岁不哭》读后感
《十七岁不哭》是李芳芳的小说,我读了之后,深深的喜欢上了这本书,因为它是一本真正反映中学生生活的书。
艺术源于生活。作品中塑造的许多人物形象都贴近我们的生活,塑造的很成功。
给我印象最深的是杨宇凌,她是一个性格倔强,从不服输的女孩儿。她管理早自习纪律态度粗暴,引起同学们的反感,处境孤立而艰难。可是,当她得到老师、同学的帮助后,她明白了,与人寻相处也是一门艺术,就像风筝,想让它飞起来,得学会放飞才行。当她与班上最棒的男生产生了朦胧的感情时,几乎陷入其中不能自拔,不仅学习成绩下降,还大病了一场。
与此有关的两段描写精彩动人,让人深受启迪。一处是杨宇凌苦恼地问老师,她现在应该怎么办。许老师告诉她,这个问题三言两语说不清楚,便给她打了个比方:人生好比乘车前往目的地,沿途风景美不胜收,但你绝不能中途贪恋美景而下车,假如你忍不住下车了,车绝不会等你,虽然你还可以登上另一辆车,但这辆车已不是先前那一辆车了,而且也不能到达原来的目的地了。这是充满着激情,闪耀着诗意光彩的哲理。另一处是因为杨宇凌因为“感情”而大病一场,岳晓丹在照顾她的时候告诉他,一个人要学会选择,十七岁的人只能做十七岁的人该做的事。这让杨宇凌恍然大悟,彻底清醒。
十七岁的少男少女缺少自律和理性,却拥有许多足以让他(她)产生“兵荒马乱”的幻想和激情。《十七岁不哭》用真切美好的笔触,将这种青春与烦恼顺乎青少年的性格特点,升华到理性的层面,是青春的烦恼也大放“光彩”。
青春,短暂而令人珍惜,十六七岁,花季雨季的年龄,虽然我已经经历了那一段五彩斑斓的生活,但《十七岁不哭》里我学会应该要笑傲生活。