《快乐王子》读后感
蓝宝石的眼睛,黄金的面颊,王尔德的快乐王子,塑像甚至高过教堂尖顶。王子俯瞰城中的不义与贫穷,流出眼泪。一只燕子帮他,将蓝宝石眼睛和身上的每片黄金,衔去给困苦的人。
每个人心中,都曾住着一位泪王子。看见不义,所以流泪。地上的每座城,也都有一位流泪的先知,在盼望之先,说诅咒的话,在诅咒之先,先付出自己。每个时代,也都有写一篇童话的权利,将那永恒的故事,说了再说。
我心底,一直喜欢童话,又害怕真正的童话。怕自己配不上那个童话,怕在那个童话面前,我的理想无地自容。因为公义的童话,颠覆不义的现实;良善的童话,颠覆邪恶的制度;完美的童话,颠覆不完美的政治。
西方最好的童话,都关于爱。而关于爱的童话,都不可避免地关于灾难、饥饿和死亡。我们的童话肤浅是因为不敢让孩子接近血泪之爱。我们不敢,是因为我们不信。一个不信的世界,怎么可能有童话?
真正的爱是血泪之间的爱。爱的实质就是赦免,赦免一个不能与爱相称的世界。当一个时代辜负你,当一个手足背叛你,你付出的,多过对方应得的那一部分,就是爱。一个公平的世界不需要爱,只需要交换;一个不公平的世界,才渴望被爱充满。
人心中的泪王子,距离颠覆与叛乱,最近时只有一厘米。但谁能禁止一个人心底的微笑,谁能禁止一个人眼里的泪水?每一个时代,都因罪而堕落,却因爱而存留。爱是真正的童话,爱是没有惧怕的舍弃。
童话里,快乐王子舍弃了最后一片黄金,燕子死在他旁边。上帝对他的一个天使说:”你去,把这座城里最珍贵的两样东西带来。“天使带回了那只死鸟,和快乐王子无法被熔化的铅心。
上帝说,你的选择对极了。因为在我这天堂的花园里,小鸟可以永远放声歌唱,在我那黄金的城里,快乐王子可以尽情地赞美。