读了一本《慢养》,卡耐基培训的主讲人,著名培训师黑幼龙先生向我们描述了这一观点:“华文卡内基之父”黑幼龙四个性格各异子女的生动成长经历,讲述了孩子的“好性格”是怎样“慢养”出来的。发自内心的自信,良好的人际沟通,是父母送给孩子最好的礼物。作为父母,最应该做的就是认识到孩子的唯一和独特,以耐心和包容,陪伴他们慢慢长大。我拿到书,细细读了一遍,才发现这本书书如其名,它是需要慢火烘制,回味咀嚼的。就像炉子上一锅老火汤,急不得,躁不得,烦不得,要沉住气,耐下心,方能领略其中真义。虽然是家庭育子书,但它和班级育人又有甚区别呢?在很多方面还是融会贯通的,真的。读罢此书,我起码牢记住了三条。
第一条,让班级更像家。
翻开书的第一页,看到了犹如毛笔字的“慢养”,还有一幅乐呵呵的漫画黑幼龙,第一时间想到,在我们这种高喊“素质教育”,“应试教育”却大行其道的社会背景中,我们教师会接受这样温和平缓的教育理念吗?恰好我还知道有本同类型的亲子教育书,封面大字号的标题写着:一岁就上常青藤。可想而知,这样金光闪耀的速成式招牌,将会更加吸引班主任的眼球。作者卡耐基培训的主讲人,著名培训师黑幼龙先生。多年的培训经验,使他拥有良好的沟通力和举重若轻的处世态度,直接受益者当然就是他的四个子女。他说,回首来时路,最想与大家分享的是,孩子长大后,最怀念父母的不是汽车、房子、财产,甚至不是念最好的学校,而是父母帮助他们培养了好性格。同样的道理,在班级中对孩子的教育也是如此。有时候人生无所谓好坏,关键是看我们用设么样的心情去对待。
第二条,让班主任更像家长。
“家是一个同心圆。个人,夫妻,孩子,工作,由小而大,一层一层成为彼此间的紧密联系,既有相同的生命印记,又能保有每个人独特的本质,也造就了精彩有趣的家庭。”一个班级也是一个家庭,班主任要像家长,要学会统筹、学会指导。作为班主任,教育的观念中,没有什么宝典可循,只是尽一个做班主任的本分,让班级更像一个家。我认为无论工作如何忙碌,我们都应始终记得,在学校里,就要完完全全属于班级里的孩子。
我记住的第三条,不是为了分数而分数,不是为了教育而教育。
不是有分数才有成就,分数并不是有文化的前提,成绩也并不是成功的标杆。在《慢养》里二儿子立国从小顽劣异常,做过无数令父母头疼的事情,包括差点点着邻居的汽车,到超市里顺东西被抓住,成绩平庸落后,基本可以算是个“问题少年”。面对这样难以管教的孩子,黑幼龙并没有施以高压棍棒,或是干脆听之任之,他相信,孩子都会因为好奇而做错事,为人父母最重要是让孩子知道,爸爸妈妈会支持他,即使他犯错,只要改过,爸妈对他的爱永不改变或少。事实证明,这样的无功利性的慢养教育是成功的,长大后的立国,成为华盛顿大学医学院副院长,那一年,他才只有29岁。我们作为班主任也不能用分数来衡量孩子的一切。
总体来说,《慢养》是本很好读的书,说它好读是因为没有什么特别深奥的内容在里面,只需要像看故事一样一篇一篇读下去,时而为黑家人浓浓的亲情所感动,时而被书中提到的育儿理念所触动。虽然书中推荐卡耐基培训的痕迹过重,但仍是值得想育人且必育人的人士阅读的好书。孩子是慢慢养大的,也许很多好的教育方法教育经验我们一时做不到,或者是有时做得到有时做不到,但至少我们可以和孩子一起努力,一起分享他们也是我们的精彩人生。班主任们,你们能做到这种底蕴吗?