在我读过的书里面,找不出一本是由一家人合著的书,好在,最近刚读完的《慢养,给孩子一个好性格》填补了空白。
这次病假在家中,头不痛的时间,读完这本书。最初试读了一部分,觉得确实是一本好书,就买了下来,刚刚读完它,觉得是一本令人有启发,有感动的好书。
书里面有很多内容感动我,最最感动的是一股浓浓的亲情,夫妻,父子,父女,母子,母女,兄弟,兄妹,姐弟,在这本书中都有,还有祖孙情义,也有。
读完一本书大概用了一个月的时间,每天看一点,双休日就多看几页,直到今天,读完了。有一种释然,其实,对于孩子的教育,曾被自己戏称为“放养”,今天看完书之后,我可以称之为:慢养。我记得龙应台有一本书,书名就是《孩子,你慢慢来》。
我希望,我对孩子的这番“慢养”,能够给她一个好性格。黑幼龙先生的这本《慢养》给了我很多勇气和鼓励,让我相信,我的这种教育方式并非是坏事。非常认同书里的观点,尤其是这本书,后一半内容由妻子、儿子、女儿共同写完,从家庭成员的眼中看到不同的家庭文化内涵,我被黑幼龙先生家庭的氛围所深深打动到了,路漫漫,其修远兮,吾将上下而求索。