我的儿子调皮、好动。前一段时间一直没有管他,这周稍微闲下来,我特意去问问他的老师,听到的全是老师对他的投诉。因此,上课期间我去看了两次,看到的更让我不满意,别的小朋友,能够静静地做一样事,而他不行,特别喜欢到处跑,终于,我忍无可忍了,在他小屁股上狠狠地扇了几巴掌,责备他为什么不让我省心一下。当今社会竞争这么激励,这样玩下去,会有一个美好的未来吗?
放学后与人聊天,听人说,阿洁的孩子暑假送去跳舞了,我大吃一惊,心想,她的孩子比我的孩子小将近两岁。象这样的话,我的孩子就要输在起跑线上了。不行,我一定也要把孩子送去补习班,俗话说“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”。我一定要想尽办法,让孩子有一个好的开端,为孩子做好一切超前教育。
晚上,在家看了一篇文章《慢养,让孩子适应生命的长跑》,让我一直纠结的心变得平静。
何为“慢养”?“慢养”并不是时间上的“慢”,而是说教育孩子不要太担扰、太着急、要有耐心,“慢养”的基础是信任。即使孩子目前表现不如意,我们也要相信孩子,放手让孩子去摸索。而且这篇文章还告诉我们不要扼杀孩子快乐的童年,我们作家长的,要理解孩子,不要以“爱的名义”逼迫孩子做自己不喜欢做的事情,孩子生在竞争大的时代,我们不应再给孩子压力,要让他们自由生长,快乐学习,要让孩子有阳光健康的心理,多与孩子沟通,而不是一味的斥责。
以前,把自己的孩子与其他的小朋友比较,总觉得自己的孩子不听话,看到“慢养”这篇文章让我重拾信心,俗话说“慢熟的果子更甜”,只要我耐心等待,正确教育,相信会有美好的结果的。
下面是家庭慢养的三条名言,与各位同仁分享一下:
孩子是慢慢养大的。“慢养”,并不代表放任孩子,而是能够给孩子学习的机会,让他们在学习中成长,找到最好的自己——“卡内基之父”
与其不让孩子输在起跑线上,不如让孩子拥有跑得更远的能力——美国教育家约翰·赛纳
慢,不是不管,而是跟着孩子的节奏走。与其站在孩子的前面拉他走,不如站在孩子的后面跟着他的步伐,给他支持,给他提供环境。