最近读了黑幼龙先生的一本书:《慢养——给孩子一个好性格》,黑先生的这本书真的是一本好书,对于孩子的性格培养方面有独到的见解。看过之后,我有很深的体会。
黑先生被人尊称为台湾卡内基之父!他的成功座右铭:成功的人在逆境中找机会;失败的人在机会中找困难。拥有卓越成就的他,最看中的并不是自己所取得的名望、地位和金钱,而是自己“慢养”教育出的四名优秀子女。每当子女犯错时,他总是清楚地让孩子们知道:错的是他们的行为,并不是他这个人。黑先生的耐心和包容,还有从未放弃的态度,让孩子也从未放弃过自己。黑先生认为:孩子是慢慢养大的。“慢养”,并不代表放任孩子,而是能够给孩子学习的机会,让他们在学习中成长。黑幼龙夫妇也曾经历过孩子叛逆、不听话、行为最恶劣的岁月,他的小孩也不是一般人眼中的“好”孩子。但经过20多年耐心的“慢养”后,他的孩子现在都成家立业了,每一个人的工作及家庭生活都很不错,这是“慢养”取得的丰硕收获。
我们在教养孩子时是否也要学会“慢养”?孩子淘气时,孩子犯错误时,我们有没有等等孩子,真诚地抱抱孩子,和孩子交心谈一谈、相信孩子,等待孩子,我们转向了孩子,才能看到孩子转向了我们。
在孩子长大的过程中,我们除了教孩子读书,更要和他们一起游戏,支持孩子们的作为,分享他们的快乐、经验。在这个过程中,孩子成长的速度是不同的,尊重每个孩子的差异,让父母找到相信孩子的力量,孩子发现最好的自己。
最让我感动的是黑先生对于老二学习方面的态度。他没有强调孩子的成绩,而是让孩子的天性得到自由的成长,但这种自由并不是放任不管,而是积极正确地引导。这让我的心灵深深地震动。所以我应该反思一下,我们要培养孩子的能力、兴趣,当然这并不是说孩子可以不好好学习,而要在培养兴趣爱好的过程中养成一种积极主动的学习习惯。
家家有本难念的经,我们也曾走过叛逆、不听话、行为最恶劣的岁月,经历过最糟糕的黑暗期。其实,我们也并不喜欢别人怎么管教自己,也希望人们理解自己,赏识自己。所以包容、赏识对孩子的成长非常重要。对不同的人能够充分尊重,对孩子们后来是否快乐会有关键性的影响。
作为小学教师同时又身为家长的我,通过读一些名人育子的成功经验,对家庭教育也有了进一步的认识。我愿意为了孩子去努力,去尝试一切有利于孩子成长的方法。希望能通过我们与家长的共同努力,让孩子成为一个自立、自主、自信、自强的人。