《西游记》是我国古代一部杰出的长篇神话小说,是我国古代四大名著之一,作者是明代的吴承恩。内容主要讲述的是唐三藏到西天求取真经的故事。唐僧和三个徒弟悟空、八戒、沙僧一路上斩妖除魔,受尽八十一个磨难,历时十数年才取到真经,回归东土大唐传道。
在所有故事中我最喜欢的是孙悟空三打白骨精的故事。一天唐僧师徒来到了白虎岭,唐僧让悟空去化斋。白骨精想乘孙悟空不在抓到唐僧。她想了想,计上心头,变了个小姑娘去骗唐僧,被刚回来的悟空打跑了。白骨精还不死心,又变化成了老太太和老公公前来,最后被悟空一棍打死了。但唐僧却不相信这是妖怪,听了八戒的话赶跑了悟空。经过千辛万苦,知道真相的唐僧也终于原谅了徒弟,师徒继续赶路。
我觉得这个叫吴承恩的作者的想象力可真丰富,七十二般变化的孙悟空,懒惰贪吃的猪八戒,各显神通的神仙妖魔都被他编进了曲折离奇的故事中去了。我看到了吃苦耐劳的沙和尚,赤胆忠心的孙悟空,学习到了唐僧永不放弃的执着精神。
我很喜欢看这本小说,我要在暑假里多读几本好书,丰富自己的暑假生活。