以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明得失。中华上下五千年的历史中有无数可歌可泣的英雄故事。但是对于“小人物”,历史并没有提及太多。对于现在生活在和平年代的无数普通人而言,上阵杀敌、奋战浴血已经太过遥远;而做好自己,做一个有德之人,做一个能够为国家为社会做贡献的人,才是对美好人生的最佳诠释。
在读《后汉书》的时候,有这么一个小故事吸引了我,东汉时期的杨震四次升迁,担任荆州刺史、东莱太守。当他到郡上任,路过昌邑时,过去曾举荐的荆州秀才王密正做昌邑的县令。晚上,王密去拜见杨震,怀中揣了十斤金子,送给杨震。杨震说:“我了解你,你却不了解我,这是怎么回事呢?”王密说:“这么晚了,没有人能知道这件事。”杨震说:“天知道,神知道,我知道,你知道。怎么能说没人知道!”王密羞愧地退出去了。
过去的天知神知在以前可以理解为神明,但是现在我们却可以把它看做是一种道德规范。即人在独处时,并不是只和自己在一起,还有道德公约,还有价值自律。这其实就是慎独的基础。
“慎独”可以说是社会生活的“净化器”。人一旦缺少了“慎独”精神,就会降低自己的道德水准,只顾个人利益而无视他人利益。可怕的是这种思想一旦“传染”开去,别人也会以他为“榜样”,如果人人效仿,久而久之,世风日下就成必然。
那么,怎样才能做到"慎独"呢?关键要在"隐"和"微上下功夫。即中庸所说“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”即无人在场和有人在场都是一个样,不让任何微小邪恶的念头萌发,也就是“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”这样才能使自己的道德品质日臻完善。
就像我们收费员,一个人在岗亭里,每天都要迎来送往数百辆车,重复着单一的动作,面对司乘人员我们要保持微笑,问候您好,其实你不微笑,不问候,并没有人会发现这一点。但很多人并不会这样做,而是时刻保持微笑,用您好来问候每一辆来车,这其实就是一种自我约束的表现,这其实就是“慎独”。这么做没有用吗?不!这么做很有用,你的一个微笑,传递出的就是一片春风拂面,你的一声您好,化解的就是一片波澜。不好的事情会传播,好的事情同样会传播。我们用微笑与问候将道德文明之风通过四通八达的高速路传递出去。这其实就是我们新时代的慎独。
《大学》里有这么一句话:诚于中,形于外。意思是一个人内心有诚意外在有行动,心里有诚恳了,这件事才能做出来,而心里的诚恳就是这种久而久之君子慎独的这种修行。修到心里成本能。
在我们的日常工作中其实非常需要“慎独”的精神,收费站工作其实是一个窗口,展现的是整个高速人的精神面貌,我们平时的肢体礼仪训练,业务素质培训,道德知识学习,其实都是在修行我们的内核。内心在修行,道德在提升,外在才能将事情做的更好。从小处做起,为司乘指一指路,倒一杯水,推一推车,都是很小的事情,但是在司乘心里就会留下一个好印象,整条高速的形象都会提升。只有我们坚持不落下任何小细节,才能更好的践行“慎独”,更好的服务社会。