有句俗话说的好,“小康不小康,关键看老乡”。这句话的内在意思是看农民过得可否安康幸福。城市与乡村的区别相比,的确存在很大差异。城市渐渐走向农村,帮助老乡甩掉“贫困帽”,建设“幸福村”只有推动乡村,在小康的道路上迈进一大步。
在杭州建德市富一陽一一江一畔,有一个村庄。这里的人们尽管年年收入增高,洋房一栋又一栋的建造,豪车一辆又一辆的开进家门......但这里的人并没有感到幸福:村庄小路狭窄,垃圾到处散布,水塘发黑发臭,蚊虫滋生......真个村庄一片杂乱差。从2010年开始,幸福村的计划启动了,一党一支部书记带领村民进行环境卫生教育,村里的臭水塘得到净化,得以清澈见底。改造过的村庄焕然一新,高山流水,瀑布清泉,村民们还 常常去钓鱼,成为了村民们休闲,散布的好地方。
在医院里,传来了一阵阵笑声:“爷爷,医药费报销的钱打到卡上了!”周刚高兴的说。周刚的爷爷在5年前不幸患上直一肠癌,虽然享受新农村政策,但报销比例不高,许多药物不能报。为了给爷爷治病,家里花光了全部积蓄,作为农民的他们,“经济”的担子上加了一块千斤重的石头。得到这条消息后,爷爷的脸上泛起笑意,坚定了战胜病魔的决心。
中国是一个强大的社会,我们拥有强大的集体荣誉感,为了这份荣誉,我们一同努力,建设乡村,接起与城市的快车道,在未来的幸福道路上远航。
绿水青山就是金山银山,开发乡村与挖掘资源画上了等号,城市牵乡村,为明天的祖国写下辉煌的诗篇。