《狼王梦》这本书是沈石溪写的一本书,它里面有两个故事,第一个故事是狼王梦,第二个故事是病羊血顶儿。
第一个故事是写一匹母狼培育下一代成为狼王的故事。它辛辛苦苦地培育下一代,可最后它生的雄性狼儿个个都死掉了。只剩下一只小母狼。一只强壮的大公狼来向小母狼求爱,然后小母狼就怀孕了。最后小母狼叼走它的心肝宝贝—金雕同归于尽了。
第二个故事是写一只公羊要为母亲报仇的故事。公羊把正在生长过程中要盘成花结的羊角嵌进狭窄的电击石里,让角笔直地向前伸去,成为战斗的武器。然后两次把狼挫得屁滚尿流,把狼的幼仔像串冰糖葫芦似的串在羊角上。于是,三只公羊因为崇拜它,所以也把羊角改良了。但因为已经成形了,所以并没有像那只公羊一样造一对株杈似的羊角,但也改良了。
那三只公羊在发情期连连挑死优秀大公羊,这让主角越看越不顺眼,于是它和它的伴侣把它们给干掉了。最后,那只要为母亲报仇的羊被狼吃掉了。它的伴侣也因为它的死而纵身跳进万丈深渊里。
我觉得《狼王梦》里的母狼牺牲得很光荣,很值得学习。为母报仇的羊的精神很值得学习。