我以前读过《狼王梦》,我看到了紫岚的执着。再一次读的时候,我有了不同的理解。
紫岚的丈夫黑桑倒在了向狼王挑战的晚上,紫岚的大儿子黑仔死于金雕爪下;紫岚的二儿子蓝魂儿被夹在捕兽夹内;三儿子双毛死在狼王洛夏锋利的牙下······一直到死,一直到奄奄一息,她都没有忘记她的使命——让她的后代当上狼王,她的梦想甚至延伸到她的子孙,当我眼前突然光明时,无情的悬念把它击碎了。
以前,我只想到坚持,一直往前冲,永不放弃。就好比一大堆好吃的食物放在高高的柜顶上面,一只虫子想吃到食物,它就要不停地往上爬,甚至不惜生命。现在,我改变了思路,为什么非要吃柜顶上的食物呢?如果它太遥远不可及的话,小虫也可以寻找其他食物。
第一次读这本书的时候,我只看到了紫岚的执着,她永不退缩,一直到死还坚持他的梦想,她是一匹伟大的狼。而现在,我觉得紫岚太傻了,当狼王真的那么重要么?甚至比她的亲人的生命还重要吗?我认为它是一只愚蠢的狼。俗话说:“一千个读者,就有一千个哈姆雷特。”《狼王梦》还没有结束,媚媚和她的孩子们最终能不能像紫岚希望的那样,顺利坐上狼王的宝座呢?媚媚会不会像紫岚那样一意孤行培养她的孩子们成为狼中豪杰呢?还是基于对紫岚的怨恨,走上另外一条道路呢?这些都值得我们去探索和猜想。