寒假里,虽然寒风凛冽,但是太阳公公每天都会来我家做客,做客前,太阳公公总会说:“打开你们的窗子吧,打开你们的板门吧,让我进去,让我进去,进到你们的小屋里。”于是,我打开了窗子和板门,请太阳公公进了门。我沐浴在阳光下,随手拿起了一本书一一《狼王梦》。
《狼王梦》的故事情节让我印象深刻:一头怀孕的母狼紫岚失去了自己的丈夫黑桑,在一个狂风骤雨的夜晚她诞下了五只狼崽,但有一只公狼崽因紫岚的疏忽,死于暴风雨中。母狼紫岚总想着让自己的孩子成为狼群里唯一的狼王,原本,这也是它丈夫黑桑的心愿。可紫岚却万万没想到,在残酷的现实面前,她一次次失败,自己和丈夫黑桑的梦想竟成了一场笑话,而且还间接把自己的孩子们给害死了。
人人都在歌颂紫岚伟大的母爱,但换个角度看,这样的爱是否有些自私呢?其实我觉得故事中的黑仔明明它自己并无意要去与夏洛争夺狼王之位,仅仅是因为长相与黑桑相似就被选中,但黑仔又能如何呢?他身不由己。与这只母狼类似,我们自己的家人们又何尝不是望子成龙、望女成凤的呢?天下所有的父母都希望儿女能得到更先进的教育,创造更美好的未来,实现自己年轻时没有实现的梦想。由此我想到了我的表姐,明明小时候不喜欢画画,可她的家人们觉得画画能培育艺术气质,就偏要叫她学画画,导致她现在非常的叛逆,何必呢?
读完了这本情节生动的书,我感触良多,其中最重要的一点是:虽然我觉得紫岚有着这种梦想是好的,但为了梦想成真不惜一切代价总是有害的。与其让家人们逼着自己做不想做的事,还不如找个合适的机会与他(她)们谈谈心,谈谈自己内心的想法,相信家人应该会理解的。梦想是宝贵的,但比起只有一条生命来说,实现梦想的途径又是值得商榷的。