“嗷——嗷——”一阵阵惊人的狂嚎,惊天动地,令人心惊胆寒毛骨悚然;一只只眨动的眼睛,泛着绿光,在黑暗中如鬼火般闪闪发亮……看到这情景,大家绝对能想到是什么动物。对,它就是“狼”。当大家看到“狼”这个字的时候,在你的脑海里一定会浮现出“狼心狗肺”、“狼狈为奸”、“一片狼藉你”、“狼烟四起”……但在这个寒假里,一本书却使我对狼有了全新的认识。哪本书有这样的魔力呢?它就是《狼王梦》。每日捧着这本泛着墨香的书,我都会欣喜若狂!
这本书主要讲述的是:一只有着绝代风华的母狼——紫岚,在绝境中生了五只幼狼。四只公的,一只母的,紫岚要在幼崽中培养出狼王,可是老天总是和她对着干。刚生下来的老五,强壮的黑仔,紫岚疼爱的蓝魂儿,具有深入骨髓的奴性的双毛,都被残酷无情地夺去了生命。最后,为了保护媚媚和即将出世的狼孙,衰老的紫岚与可恶的金雕同归于尽了!她走了,留下了永久的遗憾和未完成的梦想……真是可歌可泣,扣人心弦啊!
在这本书里,角色很多——紫岚、黑仔、蓝魂儿、双毛、媚媚、吊吊……不过紫岚是我最敬佩的了!她辛苦!她哪一次不是认真的培养?哪一次不是甘愿做一个被孩子误会的角色呢?她最痛!苦忙一场,到头来,黑仔走了,蓝魂儿走了,双毛走了,她的亲人一个接一个离开,她的狼王梦一次又一次破灭,哪一次回忆起来能不令她心头一震啊?但她永不放弃!第一次计划失败了,她灰心了吗?不,没有!第二次计划失败了,她放弃了吗?并没有!双毛那样自卑,紫岚抛下他不管了吗?还是没有!最重要的是:她是一位勇敢果决的狼妈妈!在蓝魂儿被捕兽夹夹到时,她咬不断捕兽夹,救不出,也带不走蓝魂儿,无奈之下,她亲自了结了蓝魂儿的生命,为的是不让他被猎狗和猎人侮辱,让他有尊严的死去!
读完后,我不禁潸然泪下从紫岚联想到我们的母亲。她们为了儿女的成长,早晨披着晨星起床做饭,吃完饭连喘口气的时间都没有就送我们上学;中午下班又匆匆赶来接我们回家,不及休息就再次送我们上学……忙完晚饭,还要检查我们的功课,还要洗一家人的衣物……千千万万个母亲不就像紫岚一样时时处处想着子女,为儿女默默奉献不图回报吗?
当我烦闷时,是她总变着法子逗我开心;当我高兴时,是她与我一起分享快乐的果实;当我遇到困难时,她总是为我排忧解难;当我缺少营养时,她总是为我买来一箱箱牛奶,中午不休息也要煲汤加菜;当我生病时,她总是不顾一切,宁愿请假旷工也要带我上医院,她为我熬粥、喂药,甚至彻夜不眠……一年三百六十五天,天天操劳,日日辛苦。难道她就不累吗?难道她就不想有多一些休息的时间吗?当然不是!同样是血肉之躯的母亲们,只因为她们对子女的爱,只因为她们希望让我们的生活过好一点,活得更精彩一些,就心甘情愿的奉献自己的一切!
同学们,还记得中央一台播放的公益广告吗?一个小孩看到劳累了一天的妈妈下班回来,还给奶奶洗脚,说这样有益身体健康。于是,他也偷偷打了一盆水,搬到妈妈面前,轻轻地说了句:“妈妈,洗脚!”这真是动人的一幕!
其实,爱我们的不仅有母亲,还有我们的父亲!是他们共同的付出,成就了我们的幸福生活!同学们,读到这里,你的眼前是否也出现了一幕幕父母关爱你的画面呢?你是否也深受感动了呢?就让我们从今天开始,从我做起,从身边一点一滴的小事做起,学会关爱感恩我们最亲的人吧!哪怕是为辛苦一天回家的父母倒一杯茶,拿一双拖鞋,扫扫地,刷刷碗……父母也会很快乐,很欣慰,很满足!
父母的爱是无私的,是无微不至的,让我们一起珍惜它,用实际行动回报它吧!大家还记得孟郊的那首诗吧?
慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖
……