这本书讲述了一只名叫紫岚的母狼,在绝境生出了五只可爱的小狼崽。但极为可惜的是,在一个风雪之夜,一只小狼崽因为没及时被母亲叼入石洞,被活活冻死了。母狼紫岚悲痛了一阵子,就把所有的母爱倾注到了最强壮的小狼崽——黑仔身上。另三只小狼崽,媚媚、蓝魂儿和双毛,知道哥哥是母亲要培养的未来的狼王,所以总是等哥哥吃好饭,再上前去吃饭。可惜黑仔却在哺乳期后被金雕叼走了。之后紫岚开始培养蓝魂儿的捕食能力,可是当蓝魂儿还离当狼王有一点路程的时候,却被捕兽夹夹住了,紫岚只能亲自咬断蓝魂的喉管,然后咬断蓝魂儿被夹住的地方,把那两段尸体埋到了雪地里。之后它开始培养双毛。双毛因为在小时候总被哥哥黑仔欺负,所以精神上有很大的缺陷,因此紫岚给双毛提供了充足的食物,以为双毛在精神上会有所改善。但是回到狼群的时候,双毛的精神没有一点改善。所以春天的时候紫岚把这个家看成了缩小的狼群,把自己看成了狼王,天天打双毛。终于有一天,双毛的精神爆发了,使紫岚跛了一条前腿,但在双毛和狼王拼搏的时候,精神又回到了原来的状态,惨死在狼王脚下,血洒碧空。终于,她的女儿媚媚也生下了自己的宝宝。当孙子将要出世时,一只老雕趁虚而入,守在一旁的紫岚不顾生命危险去保护女儿和孙子,最终和老雕同归于尽。