在假期里,我读了《狼王梦》这本书。它讲的是母狼紫岚一直有一个梦想,那就是希望自己的后代能成为狼王。但在残酷的现实面前,四只小公狼相继死去,于是,它把最后的希望寄托在狼孙身上,为了狼孙的安全,紫岚与金雕同归于尽。
这部小说故事情节一环扣一环,十分引人入胜,沈石溪用他的笔,把我带进了狼的世界中。在没有奶水喂养其他狼崽时,紫岚只能用死去的狼儿充饥;为了塑造六亲不认的“狼性”,紫岚收敛了母亲的温柔,它狠狠地打了自己的亲生儿女,在小儿子双毛挑战狼王失败后,饥饿的狼群把它撕成了碎片,紫岚却未曾阻挠……这似乎不符合“人道”,却符合“狼道”。要在自然中生存下去,也许狼只能把亲情扭曲成为残忍。我读这个故事时,我不由得融入了狼的世界,随故事的发展而喜悦或悲哀。
在感受这个故事的同时,我也被紫岚的母爱打动。是啊,它为了这个美丽的梦想又做了多少付出?为了把自己的狼儿培养成狼王,它花了多少心血?它把所有爱注入了狼儿身上。这时,它所体现出来的,我觉得不是所谓的“狼道”,而是一种人性的光辉了。正如书中说道,它,承受了生活的艰辛,成长的困惑,失子的痛苦,老年的孤独,但它直到生命的最后一刻,还为自己的子女付出了一切。
我被紫岚的母爱深深的打动了!