狼王梦》是动物小说大王沈石溪笔下的一篇优秀小说,沈石溪为什么是动物小说大王呢?因为他特别喜爱动物,所以他笔下的动物都描写的栩栩如生,故事情节引人入胜,我特别喜欢他的小说。
《狼王梦》讲述了有一只名叫紫岚的母狼,她的伴侣黑桑原本可以成为狼王,但在鬼谷的山洼处被野猪刺穿了头颅。紫岚为了实现黑桑未竟的遗志,寄望从下一代中培养出一匹地位显赫的狼王,后来紫岚在与大白狗搏斗时生下了五只小狼崽,不幸的是一只在大雨中死去了,剩下四只小狼崽,紫岚分别给它们取名黑仔、蓝魂儿、双毛和媚媚,黑仔最像黑桑,所以受到紫岚的偏爱,但在外面独自玩耍时被金雕叼走了;紫岚又开始训练蓝魂儿,但蓝魂儿又中了猎人的圈套,紫岚为了不让自己的狼崽更痛苦,一口咬断了蓝魂儿的喉管,迅如闪电快如疾风,紫岚把蓝魂儿咬成两半儿埋藏了,现在就剩下儿子双毛和女儿媚媚了,双毛自卑心强,但比蓝魂儿更有脑子,不幸在和狼王的战斗中,死在了狼王洛戛的嘴下;最后,紫岚为了保护媚媚和即将出世的狼孙,与金雕同归于尽了。
我本以为狼是一种凶恶、贪婪的动物,自从读了这本书后,我对狼有了别样的了解,更感受到了母爱的伟大,紫岚为了保护后代献出了自己宝贵的生命,这种爱是无私的,是不求回报的。