相信大家对狼的印象都是残暴,狡猾,阴险,可是这本书中的女主角紫岚却是一条有爱,有梦想的狼!
这本书主要讲了紫岚的伴侣黑桑想当上狼王,但不幸的是,他在"鬼谷"被野猪的獠牙咬穿了头颅,那时的紫岚已经怀孕了,可偏偏在这时,出现了一只猎狗,但好在最后安全的产下了四头小狼,黑仔,蓝魂儿,双毛,媚媚。在紫岚眼里,黑仔简直就是黑桑的转世,所以非常偏爱黑仔,由于紫岚的偏爱,黑仔长的很健壮,也很成熟,但最后却被金雕抓走了,这让紫岚的心血付之东流!她开始训练蓝魂儿,可死神又一次来到了这里,一次觅食时,扑兽夹将蓝魂儿的脊骨夹断了……紫岚又开始训练双毛,但因那时紫岚的偏爱,让双毛过度自卑,并在争夺王位时再次臣服于狼王,而被咬死,最后,紫岚为了女儿媚媚幸福,放弃了自己后来的伴侣卡噜噜。到了生命尽头时,为了子孙不被金雕抓走,与金雕同归于尽……
这种伟大的母爱感动了我,人们说的对,没有一个母亲不望子成龙,望女成凤,这虽然是一场被血色侵染的狼王梦,虽然是一个母亲的苦痛,但我相信,终有一天,紫岚的狼王梦会实现!
我明白了一个道理,当一切梦境消失,世界已满目苍痍,有些梦,注定会醒,但母爱,经久不散……