今年暑假,李老师给我们推荐了一本书,这本书的名字叫做《狼王梦》。
这本书主要讲的是,从前有一只母狼叫做紫岚,她的配偶狼在即将登上狼王时死了,她也在那一天怀孕了,几个月后生下了五只小狼崽,第一天有一只小狼崽就被淹死了,剩下的四只小狼崽,她对其中的黑仔最为宠溺,因为她想让黑仔当上狼王,可是黑仔后来被雕抓走了,剩下的两只公狼也因为各种原因,没有登上狼王,还死了,她现在只剩一只小母狼了,因为母狼无法成为狼王,他只能把希望寄托在她女儿生的几只狼里了。
看了这本书,我懂了很多道理,这里面的紫岚为了让她孩子双毛能当上狼王,她不惜一直虐待他。吃东西让他吃她们剩下的,喝水也让他喝她们的洗澡水全是泥巴和尿的水,双毛终于不能再忍耐这种天天被别人屈辱的日子了,他首先把他的母亲的腿给打断了一条,他也终于有了能力去挑战老狼王,但是失败了,他自己也死了。还有紫岚在最后女儿分娩时不让山上的金雕去偷袭,他宁可付出了自己的生命。
通过这些事,我感受到了紫岚这么做其实都是为了他的孩子孙子能成为狼王,成为狼王就可以掌管这里所有的狼族,她的母爱令我感动。
这是一本很好的书,大家也可以来读一读。