在我们的生活中,很少有人见过狼,大家都认为狼只有凶残的一面,我也一直是这样认为的。但是我读了《狼王梦》这本书后,知道了一匹真正的狼也是有另一面的,这本书就写出了一匹母狼的生活。
一匹叫“紫岚”的母狼,在风暴中产下四只狼崽,只有三只小公狼,紫岚不惜一切代价,想把它们培育成“超狼”,可是命运总是这么残酷,最大的黑仔对环境过于好奇,结果被金雕咬掉,二狼蓝魂儿倒是勇敢,却被藏在羊底下的捕夹给夹住了,最后死在了紫岚的手下。三狼双毛在争夺狼王时,落入了狼群口中。紫岚的梦想就这样落空了,后来,它又用生命保护了五只小狼崽,与金雕同归于尽。
读完这本书,我对紫岚的梦想落空而感到失望,它精心培养它的孩子,想要让它们变成新一代的狼王时,让我感受到了极大的母爱。我非常希望媚媚生出的五只狼崽中,有一只能成为未来的狼王,统治整个狼群,让黑桑和紫岚感到骄傲,完成它们的狼王梦。
我们应该像紫岚一样,为梦想付出代价,想要实现梦想,就一定要用实际行动来表现,不能有梦想,而不去实现,在那说说而已,这样,只能说是浪费时间。所以,我们一定不要把时间都用在玩上面,而要为了梦想,努力学习,早一天把梦想实现!