世界上万物都有灵性。当我看了《狼王梦》这本书,让我感受到了母爱的伟大。
当丈夫去世时,紫岚为了完成丈夫遗愿,不惜一切代价,甚至断送了自己的生命,有人会觉得没有这个必要,反正也是竹篮打水一场空。在这个社会上,也有很多人为了自己的孩子、家人,不惜一切代价,拼命工作,却换来的是失败。不过,紫岚的爱、伟大的母爱却感动了所有读者,就如同在家庭里的家庭主妇,是整个家的顶梁柱。当孩子遇到危险时,她就会奋不顾身地冲上去,保护自己的孩子。
然而,《狼王梦》这本书不就是把这残酷的社会,以动物的方式,写进了这本书里吗?如同紫岚要把狼崽培养成顶天立地的狼王,就是生活中家长们给孩子赋予自己的梦想、期盼、希望,让孩子成为社会上的成功人士。同样,紫岚因为培养狼王的心太过强烈,纷纷接二连三地断送了自己和狼崽的性命。如同在生活中,那些对于孩子要求过于严格的家长,让自己的儿女选择轻生一切的一切都是那么残酷。
这个暑假,我读了《狼王梦》这本书,感受到了社会的真谛。虽说努力了也可能不会成功,但连尝试都不敢尝试,怎么知道自己就不会成功呢?因为只有强者,才能在这个弱肉强食的社会上生存下去。