我很喜欢作家沈石溪先生,特别喜欢他的动物系列读物,书柜里有不少他的作品,其中《狼王梦》是我最喜欢的动物作品了。
《狼王梦》这本书描述了一个非常感人的故事。在广阔的尕玛尔草原上,一场大暴雨中,一只快要生产的母狼紫岚为了让自己的孩子出生后有充足的奶水,冒险闯入猎人的农庄,终于逮到了一只麋鹿的幼崽,却不行被守门的猎狗发现了。于是紫岚和猎狗展开了一场殊死搏斗,最后受重伤的紫岚靠着坚韧的毅力、对自己襁褓里孩子的爱护战胜了猎狗并且生下了狼崽。紫岚为了实现培养狼王的伟大梦想,把自己所有的心血都倾注在孩子身上,黑仔、蓝魂儿、双毛……紫岚一次次的充满希望培养,却换来的是一次次的死去。她牺牲了自己的幸福、自己的一切、努力拼搏,就为了自己的孩子能成为真正的狼王。最后为了让自己女儿媚媚的狼崽成为狼王,和老雕同归于尽,奉献她的生命。
这本书我看了不止一遍,每次都让我感动,紫岚的母爱真是太伟大了,不由得让我想起爸爸妈妈在姐姐和我身上也倾注了很大的心血,让我们快乐的成长,学习很多知识,争取成为栋梁之才。当然了,紫岚为了实现梦想永不放弃、永不抛弃、坚持不懈的精神也是值得我们学习的榜样。