《秘密花园》是美国著名女作家弗朗西丝·霍奇森·伯内特最负盛名的作品。它被誉为没有年龄界限的经典之作,故事既充满悬念,又充满温情,感动了一代又一代的读者,我也成为其中一个深受感动的小读者。
这本书围绕一个尘封已久的秘密花园展开。主要讲述了一个性格孤僻、面黄肌瘦的印度女孩玛丽,一个脾气暴躁、疾病缠身的小王爷科林和一个可爱善良、健壮活泼的荒野小子迪肯,三位小朋友如何努力让一个死去的花园重新活过来的故事。
一次偶然机会,他们发现了一个古老的、死气沉沉、毫无生机的破旧花园,但是他们却非常喜欢这片充满奥秘的奇幻之地,在这里除草、松土、栽花、种树、浇水和施肥,这里成了他们嬉戏游玩的天堂。他们几乎天天都要来,旧花园在他们的照料下,一天天的苏醒过来,他们自己也随着花园的苏醒而蜕变着:善良取代了自私、开朗代替了孤僻、宽和替代了任性,健康取代了病魔,他们和自己种下的小树一起茁壮成长,也从中找到了生活的乐趣,一切都因“秘密花园”变得那么美好。
这让我懂得一个道理:只要坚持做有用的事情,心情就会越来越舒畅,生活也会越来越美好。我也希望有一个属于自己的“秘密花园”,种香玫瑰、甜桃子、酸葡萄……像玛丽一样照料他们,看着他们快乐成长,让那里鸟语花香,充满生机。