《秘密花园》,刚开始接触这本书时,我认为它只是写写大自然呀,写写花花草草呀。枯燥,乏味,更多的是不想看。可是,当我开始看的时候,我发现自己陶醉其中,慢慢地喜欢上了这个故事。我有时会随着故事的情节,笑得停不下来;有时又和主人公一样充满疑惑,想去探索,寻找答案;又有时为故事里的一些小插曲而胆战心惊不已……
通过细细品读,我发现,整本书并不是围绕“花园”展开故事内容。而是以“秘密”展开想象。它写了主人公玛丽在姑父的庄园里发现了许多秘密,并一一把它们解开。为了帮助自己的表兄恢复心灵和身体上的“病”,玛丽把他带到庄园被关闭多年的花园里,在那里,他们学会了友爱待人,恢复了孩童纯真快乐的天性。
在这本书中,同样,刚刚看到玛丽这个人物时,我十分讨厌她。专横又自私,性格乖戾难测。可后来,她在幽僻宁静的乡野,和淳朴的乡人中间,渐渐敞开心灵,性情变得平和开朗。后来,也正是因为她,才使得常年卧床的表兄,得以站立走路。在玛丽性情变化的过程中,我十分欣赏她的胆大,善于思考,正因为这些优点,才使得她找到了庄园里隐藏了十几年的花园,帮助表兄恢复了健康。
《 秘密花园》,是一个关于大自然的魔法和人类美好心灵的故事。