暑假的课外阅读是必不可免的,我最近读了一本由法国作家马塞尔·帕尼奥尔写的一篇童年回忆录,追忆了他童年的美好生活。
马塞尔·帕尼奥尔 是法国小说家、剧作家,法兰西学院院士。他在电影上的成就受到电影大师罗塞里尼等人的推崇。帕尼奥尔擅长描写法国南方的风土人情,尤其是普罗旺斯的诗情画意和对家庭的眷念之情。六十岁后发表的总题为“童年回忆录”的自传体小说,以幽默逗趣的笔调叙述小马塞尔的童年生活和少年时光,为他赢得文学上的巨大声誉。出版后好评如潮,成为法国教育部的学生必读书。
它主要写了作者在放暑假期间,跟着父亲来到普罗旺斯并与父亲在那里狩猎。故事就从狩猎开始展开的。在他于父亲狩猎的过程中他偶然认识了一个狩猎的高手——力力。力力拥有者一头褐色的头发,普罗旺斯人的窄脸,黑黑的眼睛给人一种英勇、有力的感觉,这与他的名字正是相呼应。于力力在一起的时光是快乐的是有趣的,他们一同捉“花羊皮”——蚂蚁的一种种类,用蚂蚁去做诱饵然后去猎那些野兔、野鹊,真是又过瘾又刺激。
离开学还有几天父亲便让小马塞尔返回学校,可他觉得就这样回去是很可惜的。他便冒出一个想做“隐士”的念头,他和力力秘密策划了一个计划:到上里去探险几天。他认为自己拥有了好的捕猎本领想去闯一闯,于是他在一个晚上留书出走了,他在书信中些到:学习方面的,现在也用不上了,因为我放弃了。你可以感到骄傲,因为当隐士需要勇气,勇气我是有的。我拿上了需要的一切。现实总是残酷的,在他与力力待在山上的几个小时里就因为缺水的问题而导致他们的这个探险在开始中结束。他们肯定是叹息声连连,也很“愧对”这次的探险。幸运的是,他们沮丧回到家时父母还没发现他们的出走。探险失败了,小马塞尔只好跟随父亲回到学校毫无兴致继续学习,也与力力有书信来往……
这部法国二十世纪伟大作家的金典自传小说不但呈现了令人愉悦的成长喜剧还描画了普罗旺斯的诗情画意,也勾起了我的“童年回忆”,有喜、有忧、有乐、有悲……