在学校的图书馆中,我看了《人的潜能与价值》这本书,这是上大学来所看的第一本书,那次也是我第一次去学校的图书馆,在那么多的书中我选择了这本书这也是一种缘分,它也没令我失望,给了我很多启发。
《人的潜能与价值》这本书选录了马斯洛有关人心理学价值观点的文章,另外还有心理分析社会学派代表人物弗洛姆,机体论或整体论学说的代表人物哥尔德斯坦等人的论文。这本书体现了以人为本的思潮,作者意在激发读者不断发掘自己的潜能,攀越生命的高峰,不断地超越自我。本书内容丰富,与其他心理学作品来说,语言也不算很难理解,可以说是通俗易懂,细读一遍,犹如做一次心理保健,对你发掘你的潜能很有帮助。马斯洛,美国心理学家,人本主义心理学的创始人。他致力于研究真正健康的、高度发展和成熟的、自我实现的人。他认为创造力,不专属于诗人、小说家、艺术家、科学家或发明家,创造力是出生时就被赋予所有人的、或大多数人的潜能。这些固有的基本特性,由于人适应社会上存在的文化,就被掩盖、或被抑制而大多丧失了。做自我实现的人,就是要重新激活或找回这种潜能。如果你想挖掘自己的潜力,就要敢于接受新挑战,在挑战的过程中激发出你的潜能,提高你的能力。
我听过一个故事,在唐山大地震的时候有个六十对岁的老太太把她喜爱的钢琴从四楼搬到了二楼,后来地震停息,专家做个实验让她在搬回去,她挪都挪不动,找了好几个小伙子也一样。我想这就是人潜在的潜力,就是马斯洛所说的人所拥有的内在潜力。
通过读这本书,我明白了每个人都拥有巨大的潜能,只有不断面对挫折与挑战,并努力坚持,这样才能把自己的潜能最大化的挖掘出来!!!