《爸爸妈妈对我的爱》这篇习作是紧承口语交际《谈谈爸爸、妈妈对我的爱》而写的。在上这次作文课前,我们正好学了四篇有关父母爱自己子女的课文。在这期间,课文安排了“综合性学习”,让学生利用课余开展一次活动:回忆、了解父母关心爱护自己的事情。许多学生下去后通过观察父母平时是怎样为自己操劳的,自己有什么感受。学生积累了许多感性材料,为习作提供了许多值得写的素材。
上课伊始,我用生动的语言勾起了学生父母对他们爱的涟渏,激起学生强烈的表达欲望。他们蠢蠢欲动,想把父母对自己爱的故事一吐为快。但此时我采用欲扬先抑的方法,再次让学生在小组内交流一下父母对自己疼爱的事例,其意图是让学生在组内互相启发,让学生获得多的习作材料。然后各组推选代表在班上汇报,汇报这一小组的集体成果,让全班学生获得更多的素材。
有了充足的写作素材,接下来面临的是如何来选择典型的事例如何来记述的问题。我采用六人学习小组讨论交流的形式,来探讨如何来写的问题。学生在交流,同时如何来写的方法也逐渐明晰。学生在讨论交流的基础上,指名一名代表汇报小组的成果。学生代表说出了许多表现父母关爱自己方法:有的说抓住父母关爱自己的语言;有的说要抓住父母疼爱自己的动作来表现;有的说要抓住父母的心理活动来表现;有的说要抓住父母的神态来表现;还有的说要抓住一些细微的但又典型的事例来写。学生你一言,我一语,在不经意的交流中获得了如何来写好本次习作的表达方法。
自信心是小学生很重要的心理品质,也是获得成功的重要保障,而兴趣是最好的老师。三年级学生习作刚刚起步,很大一部分学生在初学写作的过程中失败过,他们的确有一种望“文”生畏的心态。我在打开学生心里的这个“结”时做得不够,如果从让学生增强自信心、激发兴趣入手效果可能会更好。只要能使学生攻破这一关,调动起他们的积极性,作文教学就能顺利进行了。