从未曾发现,只要主动稍稍地推开一点门,友谊便会和你撞个满怀。
——题记
正值风华正茂的年纪,却总围绕着淡淡的忧伤,总是一个人徘徊在人群之外,清冷的孤傲;总是固执地认为,一个人的世界不需要他人的干扰。
今天,是我的生日。异常兴奋的情绪却不会喜颜于色,心想说不说倒也罢了,无关紧要。一个人上学,一个人做事,一整天都是冷冷清清,倒也习惯了这样的生活。聆听着他人的欢笑,延续着自己的悲伤。
但,今天在一旁听她们聊天时,其中一个突然问道:“你们什么时候生日啊?”心里冷不防葛嗒一下,喜忧参半。等话题的中心轮到我时,我支支吾吾,心里却是想着她们知道后会是什么反应。但,她们又似乎不打算问我了,随即投入到另一个话题中,不亦乐乎。望着她们一个个唾沫横飞,因激动而涨的小脸通红,自觉无趣,便一个人无声地离开了。
走到林荫道,抚摸着大树的枝干,在心中诉说自己的无奈,嗅着娇嫩欲滴的鲜花难以抑制的香气,艳羡它的出众;想到自己孤身一人,又是眼眶一红,悲从心来。
继续着无人干扰的生活,直到傍晚来临。傍晚,她们一个个全都走了,又留下我孤身一人,凄凄惨惨。挪着沉重的步伐,走向教室。一路上,成群结队的同学,凄厉的冷风,都像一个个张牙舞爪的大妖怪,面目狰狞地嘲讽我的孤单。无助地望着身旁的寂静与四周的强烈对比,泪水又不自觉夺眶而出。
终于,走到教室门口了,这段路走得特别漫长。我擦干眼泪,平复了一下心情,推门而入。“生日快乐!”一群人站在教室里,齐声像我吼道。“这,这……”我一下子还不能反应过来,眼睛瞪得大大的,望着不知何时飞奔到我身边,给了我一个大大的熊抱的琪,话到嘴边又哽住了,内心无比荡漾。
“今天是你的生日啊!难道你忘了吗?生日快乐!”琪清脆的嗓音在我听来犹如天籁。“这,这些都是为我准备的?”我捂住嘴巴,尽量不让自己哭出声来。“是呀,快来吹蜡烛吧!”“许愿!许愿!”可是眼泪就像开了闸的泉水,流个没完没了,停都停不住。“你看你,哭什么,今天是你的生日,不能哭!看,哭得变成小花脸了!”听着这带有温度的话语,我破涕为笑。
这时仔细看看四周,窗上、黑板上、桌椅上,花花绿绿的彩带,五彩缤纷的笑脸气球,就像一个个聪明可爱的小精灵,她们伸出闪烁的仙棒,在我的四周飞舞,旋转,欢呼,跳跃,尖叫!
我看着大家脸上洋溢的笑容,重重地点了一下头。这晚就在欢笑声中度过,大家的笑声传了很远很远。这也是,我度过的最最难忘的一个夜晚。
原来,大家从来就没有抛弃过我,她们对我伸出的橄榄枝,只是我没有看见,我用冷漠拒绝了她们的热情。其实,只要用心,就能发现,身边的爱一直在默默地守护着你,从未离开过。