《盗墓笔记》读后感
再说一下读这套书的心理历程,读《盗墓笔记》伊始,书里的内容非常吸引人一直不断的读下去、有点小害怕以至有时精神有点小脆弱容易受惊[激动];读到1/3左右开始吧,既想读又不敢读,害怕的好几个晚上失眠、心理脆弱害怕到极点了吧,即使旁边有人陪着睡还害怕的那种程度,这个阶段差不多维持到2/3[惊恐][发抖];最后1/3由于生病、读速放缓,后来就基本没有受惊害怕的情况了。其实我是知道自己的能力,看不了稍微恐怖一点的书、电影、电视剧的,所以在读之前我还专门跟同事确认这本书恐怖否,得到否定答案后才开坑的,等到中途草木皆兵的状态也没办法,自己挖的坑哭着也要填完只能读完[捂脸][捂脸][捂脸]。以后是真不会碰恐怖的书了,血淋淋的教训,没有这种体验的人是不明白的。
再回到这本书的评论,无疑这是一部优秀的书:不落俗套的故事体裁、扣人心弦的悬疑悬念、惊心动魄的故事情节、丰满生动的人物形象、真挚动人的感情剖析、入木三分的心理刻画。这些是值得肯定和赞扬的,但是明显看出书里不少内容是为了湊字数而写、逻辑漏洞越来越大、仓促结尾、所谓的结局看了以后也是各种失落和不满、虽不烂尾但是是烂尾的效果,说实话最后是有些失望的。上网查了一下各种揭秘(真的好强大,脑洞真大)还有作者的一些事情才知道为何有这种结局,也许太泛娱乐化了、商业化了,结果空耗了许多书迷的心,而且看了作者的后记里面关于人们对他的骂声还有拖稿之事和对于秦岭古树文的解释虽然可以从某方面理解他、但是总感觉这些说辞仍有些牵强附会难以自圆其说。不管怎么着,还是挺喜欢铁三角,希望小哥平平安安回来然后跟天真、胖子一起继续铁三角的友谊,真的感觉小哥应该和天真永远在一起!