《盗墓笔记》读后感
我是从结束了《藏海花》的阅读后,才萌生要写些什么的。
在很多年前,我是非常厌烦读小说的。我觉得那是一个漫长且繁杂的过程,而我则是一个信息的速食主义者。所以,当我结束了长达9本书的《盗墓笔记》的时候,我甚至被我自己所震惊。而,《藏海花》或者应该被叫做《盗墓笔记前传》。我不得不说,我深深的陷进了南派三叔所创造的这个巨大的漩涡中去,并乐在其中。
当然,这不是今天要写日志的主要目的。关于这篇日志,我希望把主角的位置留给闷油瓶子张起灵,而不是关于三叔所塑造的老九门,甚至张家族人的那些云层后无休止的小秘密以及所谓的终极。亦或是张家族人与汪藏海横跨千年的较量。
如果说三叔加注到吴邪身上的是一种命运的包袱的话,那么三叔加注在小哥张起灵身上的则是不幸与凄冷。那是一种残忍。甚至超过任何精神形式。
故事的一开始,三叔就赋予小哥强大的身手与神奇的血液。而这些唯一的好处似乎只是为吴邪提供了绝对的安全感。确实,这种安全感是绝对的,不管对于谁。但是,这些却为小哥带来了凄凉的人生。
记得故事里是这样描述小哥的:“一个没有过去和未来的人,他的存在似乎与这个世界没有任何关连”。这种精神层面上的无感,是一种无能为力的空悲。于是,几乎整个故事的一半里程里,小哥都是在踏着自己的足迹寻找自己的过去。尽管这种过去是种折磨与悲痛。但他别无选择。所以,当小哥去青铜门履行家族使命前跟吴邪告别的时候,才会说:“我想,你大概是我与这个世界唯一的联系吧”
三叔用沉默寡言和几乎匮乏的面部表情掩盖了小哥所有的内心世界。没有人知道小哥是否曾经感慨过命运,悲伤过年轮。或许他在感情世界里的感知犹如婴儿。在整部故事里,似乎只有吴邪真正的去关心过闷油瓶子张起灵的内心世界,尽管小哥把自己的世界封闭的很牢。但吴邪一直试图努力的靠近。这大概是三叔给闷油瓶子张起灵凄冷的人生中唯一的温暖,尽管小哥对此的回应仍是冷淡的。他似乎并不懂的去表达一些东西。
当故事的最后,三叔果断让闷油瓶呆在大铜门后去守护终极十年的时候,所有人都为这么个可怜的人痛心着。但三叔似乎并不愿意就这样放下折磨他的刀。所以,在《藏海花》中,三叔又给他加注了悲惨的童年。自小无父无母,苛刻又严格的训练,被采血当苦力,不顾惜他的生命,甚至目睹了族人相互厮杀的场面。所有的这些他都是面无表情的面对着。还要穷其一生背负家族的使命。所以连吴邪都怀疑这个世界上究竟还会有什么事能让这么个人真正伤心呢。所以,当他在喇嘛庙看到那座小哥哭泣的雕像时,会那么的震惊。当年究竟发生了什么,会让他哭泣呢。这是一个让人有绝对的安全感却又有强烈保护欲的令人心疼的人物。
有很多时候,我甚至觉得闷油瓶子张起灵是三叔内心的一种设定。那是一种脱离世界的向往,但又在这种向往中饱受空虚和孤独。这种孤独犹如闷油瓶的世界一样,深入骨髓。
我不知道三叔的故事还会如何继续下去。我只知道,关于这个故事,只要三叔想,他就可以无休止的讲下去。打个比方,一开始或许会觉得三叔在编一个篮子,故事展开,继续,然后收网,最后结局,做成成品。但是,三叔却在编一个席子。一开始的篮子底儿“老九门纠纷”只是现在席子“张家族人的秘密与汪藏海的较量”的边缘部分。
但是,不管怎样,我还是执着于这个故事。只是,在故事的后续,希望能给闷油瓶子张起灵凄冷的命运有个温暖的交代。